Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Орехи и фрукты лучше газировки и карамели

2003-12-25

 Ни в какой другой праздник ребенок не съедает столько сладостей, сколько под Новый год. Родители смотрят на это с некоторой тревогой: не было бы вреда для здоровья! Вот что думают по этому поводу медики. Конечно, дети ели, едят и будут есть сладости. Ведь углеводы - важнейший источник энергии. Углеводы участвуют также в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. А в самом популярном лакомстве - шоколаде - обнаружены антиоксиданты - вещества, которые благотворно влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие хронических и инфекционных болезней. Но главное, сладкое - это большое удовольствие и радость! По мнению специалистов Института питания РАМН, для полноценного развития ребенку необходимо 30-40 г «сладких углеводов» в день. Это две-три конфеты, или одна зефирина, или два печенья.

В праздник на столе будут и торты, и пирожные, и конфеты. А под елочкой - нарядные кулечки с конфетами. Но чтобы малыш не переел сладкого, надо время от времени останавливать детскую руку, тянущуюся за очередным лакомством. А следующий день придется прожить вообще без конфет. Кстати, как считают диетологи, идеальный детский подарочный набор - это не увесистый мешок с самыми разными сладостями, а небольшой празднично оформленный пакетик с печеньем, вафлями, натуральными орехами, одной маленькой шоколадкой, яблоком или апельсином и фруктовым йогуртом.

А вот карамели вообще не стоит покупать! Это просто плавленый сахар с ароматизаторами: пищевой ценности - ноль, зато дополнительная нагрузка на ферментную систему. Сладкая газировка тоже нежелательна. Газ образует пузырьки воздуха, из-за которых происходит вздутие желудка.

Шоколад, как уже говорилось выше, в умеренных количествах даже полезен. Тем более что сейчас выпускают сорта с добавками витаминов, кальция, железа. И мороженое - неплохой продукт. Одно в день ребенку не повредит. В качественном пломбире есть и кальций, и витамин В2. Единственное «но» - из-за жирности его не стоит давать тем, кто страдает холециститом и дискинезией желчевыводящих путей. Очень полезны орехи: они усиливают перистальтику кишечника, в них много растительного белка, минеральных солей. Но покупать лучше натуральные орехи, а не соленые и в сахарной глазури: соль и сахар снижают полезные свойства продукта.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год