Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети

30.12.2003 00:00:00

Почти святочная история об одной приемной семье,
где умеют дарить друг другу любовь и счастье

Почти все семейство вместе

 ...Когда собирались переезжать, приблудилась кошка, прибилась и не уходит. Взяли с собой, запустили первой в новое жилище. А она вскоре принесла четверых котят. Юля-маленькая, дошкольница еще, с удивлением показывает их гостям в большой коробке: «Смотрите, у них теперь глаза есть». «Маленькая» не потому, что самая младшая, просто есть другая Юля - старшая. И Лены тоже две. И Люба не одна - сама мать семейства - Любовь Николаевна Плучевская - и девочка с тем же именем. А всего детей - четырнадцать...

Кошка, похоже, учуяла, где детишек своих голубоглазых растить. И, правда, только чуть побудешь в этом Доме, ощущаешь особую ауру, как бы поточнее сказать, - той самой сказки, что стала былью. Без шуток, если знать прошлое юных обитателей. Восьмилетний Владик поет звонко: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети...» И воспринимаешь фантазию про мультяшного звериного детеныша как реальную сегодняшнюю суть. В одной из комнат тигр, огромный, чуть не в натуральную величину, но мягкий и добрый - игрушечный. Так даже и на этого «зверя» тоже начинаешь смотреть другими глазами, когда узнаешь некоторые подробности личной жизни хозяйки: без преувеличений - сюжет для рождественской сказки...

Новоселье

 ...Квартиру (кстати, для сильно завистливых - служебную) на Горском жилмассиве, соединенную из двух, приемная семья Плучевской получила от губернатора и мэра. И денег выделили на самоотделку. Правда, их не хватило, потому не все из шести комнат с дверями. Да и много чего еще надо на такое семейство. Гости, в том числе из областной администрации, из мэрии пришли не с пустыми руками. Микроволновую печь подарила администрация Ленинского района, кстати, выделили три путевки младшим в санаторий. теперь в этом районе две большие приемные семьи. (А с нового года прибавится еще четыре.) Спонсоры Марина Матавецкая, Флорида Хропова (снимки, кстати, ее), Леонид Филиппов, Андрей Проскурин прислали телевизор с огромным экраном - то, что надо для такой большой семьи! Гостей вели по новым владениям девчонки, которым мама разрешила ради праздника расплести косы и устроить «конские хвостики». А показать есть что. Спальни с двухэтажными кроватями. Ванная комната с джакузи и еще одна - с душевой кабиной, с теплыми полами. «А тут мы занимаемся, - объясняет Танюша. - Видите, есть пианино». (Про нее услышала от сотрудницы органа опеки: «Посмотрите, ведь она вся светится. А если б вы знали, как Таня жила раньше!»)

Ансамбль семьи Плучевских
 В прошлом году составился Ансамбль семьи Плучевских из пяти юных дарований. «Мама сказала, чтоб мне проверили голос, - продолжает Таня, - оказалось, я могу петь. А потом и всем девочкам проверили, и мы стали заниматься. Выступали в детских домах, в ДКЖ, в Пскове. И в Москву ездили на пятнадцатилетие Детского фонда России, пели в Колонном зале Дома союзов. Просто чудо!»

...Дети несут гостям свои альбомы фотографий, рисунки и с особой гордостью показывают дипломы и грамоты своей приемной мамы - от нашего губернатора, от губернатора Самарской области «за развитие института приемной семьи». Там два года назад проходил Первый Всероссийский фестиваль приемных семей. В прошлом году уникальной награды удостоил Любовь Плучевскую Патриарх Всея Руси Алексий Второй - Ордена Благоверного царевича Дмитрия Угличского и Московского чудотворца «За дела милосердия». Невероятно красивый орден и знак к нему - на бордовой ленте.

Понятно, что в семье, где столько детей, все бывает - и наставления, и слезы, и шлепки, и запрещение смотреть «Фабрику звезд», пока ученье не подтянется, и, наверное, тревожные сны-отголоски прежней жизни... А уж болезни! Все это переживается, перемалывается, улаживается скрытно от посторонних глаз. Но результаты поразительные!

Забыть о прошлом

 Исследователи утверждают, воспоминания - удел не только взрослых. Дети и подростки тоже подвержены уходам в прошлое: «Когда я был маленький...» И пошли фантазии и навороты... Детям семьи Плучевской придумывать не надо, им прошлое лучше забыть.

Дошколят брата и сестру нашли рано утром на пороге районной администрации, одетых в какие-то обноски, замерзших, голодных. Родителей определили быстро, да они особо и не скрывались: в легкой своей жизни устали от обузы и подкинули властям. Рука не поднимается описывать, что пришлось испытать детям. Какие только меры не принимала Любовь Николаевна, чтобы вылечить малышей. И сейчас еще лишь она одна подмечает: вдруг промелькнет на лице девочки будто тень отрешенности, угрюмости.

У другой изумительной, талантливой девчушки одинокая мамаша умерла, похоже, от переизбытка спиртного. Старшая сестра, нарожав своих детей, лишена родительских прав. В доме, где все обитались, даже полов не было - утоптанная земля.

Вообще каждая детская история буквально просится в сериал - ничего придумывать не надо. Судите сами.

Мужчина близко пенсионного возраста и его молодая женушка не могли завести своего ребенка. Вот и заинтересовались миловидной девятилетней детдомовской девочкой. Состоятельные супруги для полного семейного счастья могли себе многое позволить. Сделали евроремонт в детской. И взяли на время, как раз в новый год, девочку в свой дом - для знакомства. Приехали за ней на красной иномарке, накинули на плечи норковую шубку. Дома все тридцать три удовольствия, даже, поверите ли, живая обезьяна. «Я была настолько счастлива, - рассказывала девочка позже сотрудникам отдела по защите прав детства, - что в своей комнате танцевала с этой обезьяной на руках. Смотрю в зеркало и не верю, неужели все это мне». Но «все это» кончилось недели через две. Норковую шубку сняли, а девочку свезли назад в детдом.

Супруги объяснили: ну, не подходит она нам. На стол накрыть не может, не знает, как положить ножи и вилки. Мы не можем ее нашим знакомым показать. Так что примите назад. Остались несостоявшиеся родители с обезьяной - просто скверный анекдот. Девочка десятилетним своим умом многое поняла и сказала сотрудникам отдела охраны детства: отдайте меня в любую семью, я докажу, что что-то значу. И докажет - в первую очередь себе и на радость своей новой большой семье и маме.

- Их надо всех понимать, - говорит Любовь Николаевна. - Если не я, то кто же еще. У всех столько тяжелого в прошлом. Главное - стараюсь научить их дружбе, общению с людьми, им так этого не хватает. Они друг другу помогают. Старшие младших водят на уроки танца, к репетиторам по английскому, даже и на собрания ходят. Иначе у нас нельзя - не справимся...

«Любовь Николаевну ничто не страшит» - это слышала от многих. Она старается сделать все наилучшим образом. Если детей оденет, то как на картинке. Если они у нее запели, то это ансамбль и с наградами. И особое внимание здоровью ребят, тут она себя не жалеет... Но хватит о прошлом, о грустном.

Рождественская сказка

Рисунок Олега был отмечен наградой Новосибирского театра кукол

 Без преувеличений так оно и есть! Уходящий 2003-й совсем особенный. Столько событий! Новая квартира. Пятидесятилетие Любови Николаевны и еще одна награда - Орден Дружбы. Пятеро девочек закончили музыкальную школу. Девятиклассник Олег с явными способностями художника занял второе место в области на фестивале «Радуга детства», а девичий ансамбль - первое место в городе по вокалу. Олег получил награду от театра кукол в программе «Сказки народов мира» за свою иллюстрацию к сказке «Ленивый Гейнц». Он к тому же кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике. Лаура поступила в Новосибирский университет. Но и это не все...

Думаю, у читателя возник вопрос, как же справляется с таким семейством одна женщина? Пусть и столь сильная. Справляется, и вовсе не одна.

Первый муж, отец ее единственного родного, уже взрослого сына, умер. Со вторым она в согласии и единении создала двенадцать лет назад приемную семью. Двадцать семь детей прошло за эти годы, семеро были усыновлены в другие семьи. Но, как говорится, неисповедимы пути, супруги расстались больше двух лет назад. Отчего? Тайна двоих. Может человек просто устать? Но у нее-то прав на усталость нет. А дальше, как было обещано выше, рождественская сказка - по всем канонам жанра.

В прошлом году приехал на гастроли цирк. А там человек, с которым Плучевская была давно знакома, еще с тех времен, когда в молодые годы сама работала в цирке. И, как в песне, «искра пробежала», или, если хотите, по Пушкину - «любви все возрасты покорны». Слов поэтами сказано много - суть одна.

Артем Ашотович из труппы своего брата-укротителя тигров народного артиста России Михаила Багдасарова. У него свой сынок Владик, которого он возил на все гастроли и по России, и за границей. С ним пришел и в новую семью. Нынче в октябре сыграли свадьбу.

«Как вы рискнули на такую, извините, ораву? Ведь столько забот!» - вопрос, может, и неделикатный, но никак его не обойти. Он на слова скуп: «У меня ощущение, что я тут сто лет. Нас мать шестерых одна воспитывала, я самый младший. Да и цирк, знаете ли, учит многому, там на покой не рассчитывай, постоянные гастроли, ответственность». И добавил совсем просто: «Полюбили мы друг друга». Что ж, ясно, как белый день. Эх, всем бы так! Но это, увы, уж полная сказка!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.