Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудились, праздновали... Жили!

2003-12-30

Встречая 2003 год, мы точно знали, что он пройдет под знаком 110-летия родного города. Но тогда представить не могли, насколько щедрее планов окажется жизнь на приятные сюрпризы, на продуктивное сотрудничество, на новые идеи и свершения. Давайте вспомним самое-самое. Давайте лишний раз скажем «спасибо» уходящему в историю году.

 Новосибирск настойчиво возвращал себе славу промышленного центра Сибири. Увеличились объемы производства промышленной продукции. Вырос спрос на самолеты НАПО им. Чкалова, уникальные разработки приборостроительного завода и продукцию крупных машиностроительных заводов.

Наш город упрочил свои международные позиции. На новый уровень вышли его отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссией, Казахстаном, Германией, Японией, Южной Кореей, Данией, Болгарией. Подписаны договоры об экспорте продукции, о сотрудничестве в научной, культурной, образовательной, инвестиционной деятельности.

Для улучшения инвестиционного климата в строительной отрасли был изменен подход к предоставлению земельных участков под застройку. Земля стала предоставляться вкупе с пакетом необходимой разрешительной документации и техусловиями.

Городская власть добилась включения важнейших объектов в реестр строек федерального значения на 2004 год, а значит, их госфинансирования. Это станционный комплекс метрополитена «Березовая роща» и очистные сооружения, без которых невозможно развитие Первомайского и Советского районов.

Кардинально изменился подход к решению наболевших проблем. От точечных вмешательств Новосибирск перешел к комплексному оздоровлению дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, сфер образования, здравоохранения, социальной защиты горожан.

Долгожданную решительность власть проявила в отношении городских дорог. Ямочный ремонт уверенно вытеснялся капитальным, с захватом прилегающей к дорожному полотну территории: тротуаров, наружного освещения, парковочных карманов.

Большие изменения произошли в ЖКХ города. В разы выросли показатели ремонта подъездов, внутриквартальных территорий. На динамику и качество этих изменений в немалой степени повлияла общественная инициатива. Организация и развитие общественного самоуправления в Новосибирске стали ярким примером эффективного партнерства власти и общественности для всей России. Весь год за нашим опытом ехали представители самых разных, больших и малых, городов страны.

Кардинально изменяется уровень жизни в частном секторе. Создан фундамент для массовой газификации, телефонизации во всех районах города. Началась передача в ведение муниципалитета бесхозных водопроводов. Налаживается система вывоза мусора из частного сектора.

Реальную финансовую поддержку власти получили социально значимые начинания муниципальных организаций - школ, больниц, центров социального обслуживания. Это не только стало толчком для развития инициативы на местах, но и разумным использованием бюджетных денег - на самое наболевшее, актуальное, выстраданное горожанами.

Введены дисконтные карты для социальной поддержки малообеспеченных горожан. В то же время сохранена целая сеть предприятий торговли, переживающих не лучшие времена, но ставших привычными для людей.

Стартовала программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на 2004-2006 годы».

2003 год - год новых технологий. В строительстве зданий, дорог, метрополитена, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в производственной сфере нововведения стали реальной возможностью повысить качество работ, снизить себестоимость.

Новосибирск праздновал социально значимые новоселья. Новые помещения получили учреждения всех отраслей, в том числе подстанции «Скорой помощи» Октябрьского и Первомайского районов. Сдана в эксплуатацию 2-я очередь пристройки к школе N 94 (по сути, еще одна школа), открыт госпиталь для ветеранов ВОВ и тружеников тыла, главный корпус городской клинической больницы N 1, оснащенный современной медицинской техникой.

Произошел настоящий прорыв в озеленении города - благодаря внедрению новой для нас технологии посадки крупномерных деревьев. Новые клумбы, газоны, аллеи появились в каждом районе города. Внедрена новая технология ремонта трамвайных путей и переездов через них. Новосибирск прирос уникальными объектами и местами отдыха: преображена набережная, на Оби открыт плавучий цветомузыкальный фонтан, в парках и скверах города возведены монументальные композиции и памятники.

А еще 2003 год войдет в историю Новосибирска высокой оценкой, которую дала ему российская общественность, назвав «Городом России 2002-2003». Это не только приятно, но и справедливо. По отношению к тысячам тружеников, которые каждый день своим трудом преображают Новосибирск, ведут его вперед, продолжая дело Гарина-Михайловского, Севастьянова, Лаврентьева и других выдающихся наших земляков.


Александр Крикливенко, слесарь-сантехник ЖЭУ-52 Октябрьского района:

 Пожалуй, самое значимое для меня событие уходящего года - присуждение звания «Почетный работник ЖКХ России». Еще одна награда, полученная в этом году, - второе место в городском конкурсе «Лучший по профессии».

Думаю, не только для меня, но и для всех работников ЖКХ это был год добрых перемен. Улучшилось снабжение жилищников: стали регулярно выдаваться спецодежда хорошего качества, материалы, инструмент. Вовремя теперь выдается зарплата. Правда, хотелось бы, чтобы она была больше.

Заметно, как много стало делаться в городе в плане улучшения жизни. Улицы стали чище, освещение лучше. Особенно в центре. Но и другие улицы постепенно меняются. У нас, например, отремонтирован капитально дом на ул. Вилюйской. Бетономешалка приезжала раз двадцать - потребовалось много бетона на ремонт отмосток, дорог. Завезли горы земли, чтобы сделать газоны.

Пусть добрые перемены в Новосибирске продолжатся. Пусть жителям города будет тепло и светло - об этом позаботимся мы, жилищники. Я желаю всем благополучия, больше поводов для улыбок, здоровья и счастья в новом году!

Анна Максимова, председатель совета ТОС «Тулинка»:

 - В работе по месту жительства, как нигде, требуются взаимопонимание и крепкое плечо соседа. Совет микрорайона «Тулинка» постарался «отметиться» хорошими делами. Мы закалились в труде, доказали себе, что многое можем: отремонтировать подъезды, подрезать старые деревья, благоустроить дворы, разбить клумбы, установить малые архитектурные формы. Мы одни из первых выиграли муниципальный грант и обустроили детскую игровую площадку, возобновили работу народной дружины, выложили пешеходную дорожку от проезжей части ул. Немировича-Данченко к дому N 118/1. Наша общая с жилищниками задача - сделать жизнь как можно лучше и комфортнее. Наше настроение, наше здоровье зависят только от нас. Поэтому хотелось бы, чтобы работники ЖЭУ видели в нас не только контролеров, но и хороших помощников. Ведь там, где добросовестный старший по дому, там порядок в подвале, в подъездах.

Конечно, не все еще у нас получается, но мы уверены, что, глядя на наши конкретные дела, люди к нам потянутся. Ведь большинство уже убедилось в справедливости простой истины: кто, если не мы, сделает наши подъезды и дворы красивыми. А главное, что нас поддерживает наш мэр Владимир Филиппович Городецкий. Это многое значит. Когда люди приходят к нам со словами благодарности, понимаешь, что не зря работаешь, а дороже благодарности людей нет ничего.

Я поздравляю всех старших домов и подъездов микрорайона с двухлетием ТОСа «Тулинка», желаю здоровья, неиссякаемой энергии, взаимопонимания и уважения друг к другу. А всем новосибирцам хочу пожелать: пусть в новом году все будет по-новому: незнакомые соседи - познакомятся, кто в ссоре - помирятся. Обогрейте теплотой своего сердца всех пожилых и одиноких людей. Любви вам и счастья!

Алексей Курбатов, педагог дополнительного образования по судомоделизму Дома детского и юношеского творчества имени Володи Дубинина, лауреат всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям»:

 - В уходящем году столько всего было!.. С коллегами и учениками мы побывали на самых разных конкурсах и смотрах, в самых разных городах. Но всегда рвались домой. Потому что Новосибирск... Вы знаете, второго такого нет. Он молодой, нестареющий.

К примеру, когда мы были в Ярославле, в Санкт-Петербурге, то чувствовали там связь с прошлыми веками. В Новосибирске чувствуется неординарность. Радует это!

Радует и то, что для нашего коллектива уходящий год был богат событиями. Дом творчества стал победителем всероссийского смотра- конкурса. В награду за эту победу мы получили «Газель», домашний кинотеатр. Лично в моем кружке появился компьютер. Мой ученик стал чемпионом мира по судомоделизму в классе «модели-копии». Я горжусь им и радуюсь этой победе. Есть победы и на моем личном счету: на чемпионате Европы по судомоделизму, успешное участие в городском, областном и всероссийском этапах конкурса среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Мальчишки новые к нам в студию пришли - сами, с большим интересом, с желанием. И это тоже радует! Только бы более интенсивного развития делу, которым мы болеем. Но это, наверное, разговор не для Нового года...

А сегодня хочется пожелать городу - строиться, развиваться, сохранять свой молодой дух. Чтобы новосибирцы любили город, заботились о нем, наводили в нем порядок. Чтобы к внутренней неординарности Новосибирска добавилась безупречная европейская внешняя чистота!

Валерий Ильенко, председатель правления Транспортного союза Сибири, директор МУП Городские автомобильные пассажирские перевозки:

 - Прошедший год стал для нашего города и его жителей особенным и значимым. Ему исполнилось 110 лет, и он получил высшую награду, общественное признание России. И действительно, новосибирцам есть чем гордиться. Сегодня в Новосибирске сделано многое. Больше всего нас радуют высокие темпы ремонта дорог. Особенно за этот год заметно улучшилось их качество, благодаря внедрению эффективных технологий в ремонте и сохранении дорожного покрытия.

Хочу отметить работу муниципального транспорта. Как бы ни было трудно и сложно справляться с проблемами, но считаю, что мы свою социальную задачу выполнили. Все новосибирцы, имеющие право бесплатного проезда, воспользовались им. В этом году муниципальный транспорт работал без сбоев, без отключений электроэнергии. Найдено взаимопонимание с энергетиками, определены схемы и механизмы расчетов за электрическую энергию. Большая проблема была с выплатой заработной платы, благодаря усилиям власти к концу 2003 года удалось значительно сократить отставание.

Транспортную политику в городе в первую очередь ощутили на себе горожане. Уехать в нашем городе сегодня не проблема. Организовано много маршрутов, соединивших разные уголки Новосибирска. Большую помощь в этом оказывают частные перевозчики. Спасибо всем, кто принимает непосредственное участие в организации перевозок. Это водители и кондукторы, технический персонал, слесари, инженерно-технические работники.

Радует понимание наших проблем городской властью, мы видим и чувствуем ее поддержку в решении многих вопросов. В следующем году мы вместе продолжим наводить порядок на маршрутной сети, решать вопросы экологии, повышать безопасность наших пассажиров.

Искренне поздравляю всех с наступающим Новым годом. Хочу, чтобы город наш не просто назывался столицей, а и соответствовал этому званию и радовал нас, своих жителей, уютными зелеными скверами и парками, красивыми зданиями и ровными дорогами. Счастья всем и удачи!

Вера Коновалова, генеральный директор ООО «НовосибирскСтройМастер»:

 - Для строителей последний месяц уходящего года был особенно напряженным. Мы подводили итоги строительного сезона, сдавали свои объекты. Радует, что в этом году строительный комплекс нашего города стабильно работал. У каждого из моих коллег были и радости, и трудности, но, несмотря ни на что, мы стремимся строить комфортное жилье для новосибирцев. Для нашей компании уходящий год ознаменован сдачей 10 тысяч кв. м. жилья, строительством дороги, гаражей.

На пороге 2004 год. Год новых воплощений в жизнь сегодняшних проектов. Мы предлагаем каждой молодой семье решить свой квартирный вопрос через ипотечное кредитование. Уверена, новая схема финансирования позволит многим семьям улучшить свои жилищные условия. При этом появляется возможность не только сократить сроки строительства и проектирования жилых домов, но и вкладывать больше средств в развитие оздоровительных, развлекательных, торговых центров, благоустройство микрорайонов.

Сердечно поздравляю всех новосибирцев с наступающим Новым годом! Желаю самого главного - здоровья, счастья, семейного тепла и уюта.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
21.09.2020
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Небольшое село Новососедово прославилось на всю Россию, когда в эфире телеканала «Звезда» началась трансляция финала международного конкурса «Танковый биатлон». В составе российского экипажа выступал старший сержант Павел Золотько. Именно его отличная стрельба помогла нашей команде пройти маршрут в кратчайшие сроки и занять первое место, оставив позади танкистов из Китая и Белоруссии.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^