Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слесарь-сантехник, врач «Cкорой»,инспектор ГИБДД, пожарный - все они спасатели

06.01.2004 00:00:00

 «Дай Бог, чтобы мы всегда были готовы, но никогда не были востребованы», - такое пожелание самому себе и своим коллегам высказал начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Новосибирской области Данияр Сафиулин по случаю профессионального праздника спасателей.

Сейчас на территории Новосибирской области дислоцируется 90 спасательных формирований общей численностью 4852 человека. В течение 2003 года спасатели выезжали по вызовам граждан более 20 тысяч раз, спасли 1830 человек и оказали помощь 2031 человеку. Главной задачей сотрудников МЧС в нашем регионе является помощь людям при стихийных бедствиях - пожарах и подтоплениях. В этому году, отметил Данияр Сафиулин, количество пожаров оказалось меньшим, чем в прошлом, но человеческих жертв оказалось на 26 процентов больше.

Согласно прогнозам, в ближайшем будущем будет расти число техногенных чрезвычайных происшествий, так как изнашиваются механизмы и коммуникации, смонтированные еще при социализме. Количество природных катаклизмов так же будет расти в связи с изменением климата. Специалисты надеются, что трагедий, связанных с человеческим фактором, станет меньше - руководители предприятий отмечают, что уровень производственной дисциплины повысился.

На вопросы: «Как вам работалось в 2003 году?» Данияр Сафиулин ответил: «Нелегко. Не зря же древние китайцы говорили: не дай вам Бог жить в эпоху перемен». В настоящее время МЧС переживает целый ряд реформ. В одну структуру объединили Главное управление ГО и ЧС, Управление государственной противопожарной службы и Государственную инспекцию маломерных судов. Не все довольны переменами. Однако «содержать большую кучу людей, которых будут задействовать только в случаях глобальных катастроф, - слишком затратно, - объяснял Данияр Эльгизарович. - Ни в одной стране так не делают. В Америке, например, основа службы спасения - национальная гвардия, в Германии - пожарные. Сейчас и у нас ведется подготовка пожарных в качестве спасателей при техногенных ЧП. Уже аттестовано 196 человек. Еще одно новшество: поисково-спасательная служба МЧС преобразуется в аварийно-спасательную службу Новосибирской области, финансируемую из местного бюджета. Ее будущая штатная численность - 63 человека. Филиалы будут размещены в Куйбышеве и Искитиме. Разработаны нормативные документы по созданию единой дежурно-диспетчерской службы «01».

В заключение Данияр Сафиулин отметил, что спасатель - это не только тот, у кого на спине написано «МЧС»: «Слесарь, работающий на ликвидации аварии коммунального хозяйства, - он спасатель. Врач «Скорой помощи», выезжающий на вызовы, - он тоже спасатель, инспектор ГИБДД, оказывающий помощь пострадавшим при ДТП, - он тоже спасатель».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.