Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждому ребенку - по мешку конфет, каждому мужику - по бутылке водки, каждой женщине - по «Кристиану Диору». И смотри, Дедушка Мороз, не перепутай!

06.01.2004 00:00:00

Самый долгий «рабочий» период Дедов Морозов - в России. Мы начинаем отмечать самый любимый праздник большинства россиян 25 декабря - на этот день приходится католическое Рождество, а заканчиваем 13 января, когда наступает Новый год по старому стилю. К тому же страна у нас большая - чтобы добраться из Великого Устюга до Сибири, не один день нужен. А уж до Камчатки с Чукоткой... Так что и сегодня у Дедов Морозов еще много дел.

Олег Рожков «работал» Дедом Морозом во всех детских садах, на всех утренниках. Фото из личного архива Олега Рожкова
 Директор парка культуры и отдыха «Сосновый бор» Олег Рожков работает Дедом Морозом около 20 лет. Причем в красной шубе с кушаком он под Новый год является не только к детям, но и ко взрослым.

Дедморозовская карьера Олега Ивановича началась, когда он был 20-летним парнем, работал на ПО «Север» слесарем, а в свободное от работы время играл в самодеятельном театре при ДК им. Горького.

- Мы там оперетты ставили: «Вольный ветер», «Белая акация». У меня голос был - бас. Почти все басовые партии приходилось петь мне, так как у других артистов-любителей были тенора и баритоны, - вспоминает Олег Иванович. - И вот как-то перед Новым годом руководитель нашего театра Виктор Иванович Шпехт говорит: «А не побыть ли тебе Дедом Морозом? Типаж подходящий и голос у тебя - что надо». «А почему бы и не побыть», - отвечаю я.

После этого Олег Рожков «работал» Дедом Морозом во всех детских садах Калининского района, играл на всех утренниках в ДК им. Горького и других домах культуры.

Тогда в большой моде была сказка про бременских музыкантов и сценарии новогодних утренников несколько лет подряд писались по мотивам этой сказки.

- Дети ужасно невзлюбили Осла, так как по его вине с другими героями происходили разные неприятные вещи. Я всегда сочувствовал тому актеру, которому выпадало играть эту роль. Ему улюлюкали, свистели, выкрикивали всякие обидные слова.

Самые пышные утренники, рассказывает Олег Иванович, были в 80-е годы. На претворение в жизнь лозунга «Все лучшее детям» средств не жалели. Тогдашний директор ДК им. Горького Софья Чепрасова заказывала костюмы для героев новогодних представлений в оперном театре. Костюм Деда Мороза был просто шикарен - красная плюшевая шуба, серебристая шапка, замшевые сапоги с задранными носами. Под детскую елку отдавали огромный зал, где в другое, неновогоднее время проводились официальные мероприятия высокого уровня. В детских подарках - страшно дефицитные в те годы мандарины и шоколадные зайцы, конфеты «Мишка на Севере», «Красная Шапочка», «А ну ка, отними!» Купить все это в магазинах во времена тотального дефицита и талонной системы было практически невозможно. Может быть, поэтому дети ждали подарков, как чуда.

С этими годами у Олега Ивановича связано смешное воспоминание:

- Меня попросили поздравить детей нескольких сотрудников НЗХК у них дома. А в одной семье надо было вручить подарок не только ребенку, но и маме с папой - они их заранее приготовили друг для друга. Я перепутал мешки. Маленький мальчик, как подобает детям, тут же разворачивает упаковку и видит мужские трусы, бутылку водки и кусок колбасы. Папа хохочет, у мамы вытягивается лицо, а в глазах мальчика явственно читается: «Дед Мороз сошел с ума». Что делать? Нельзя ведь у ребенка из рук вырывать, говорить, мол, это не твое! Мама пытается отвлечь его внимание, я за спиной незаметно меняю мешки.

Если кто-то представляет работу Деда Мороза веселым развлечением: мол, нарядился в красную шубу - и ходи себе подарки вручай, наливают - выпивай, то он глубоко ошибается.

- Мне всегда стыдно было халтурить, особенно перед детьми. Поэтому я всегда тщательно гримировался, всегда тщательно выучивал сценарий и никогда не выпивал на работе. За исключением одного раза, о котором расскажу позже. Елки шли каждый день, да не по одной в день, на протяжении двух недель. К вечеру каждого дня у меня от грима горело лицо. Приходилось ведь не только пудриться и румяниться. Бороду и усы я приклеивал на клей, да еще закреплял при помощи специальных лямок на голове, потому что каждый сорванец норовил подергать Деда Мороза за бороду - проверить, настоящий или нет. Оконфузиться в такой ситуации никак было нельзя. Кроме того, я обязательно менял голос. Ну какой, скажите на милость, это Дед Мороз, если он разговаривает заунывным будничным голосом? Я всегда говорил басом, да эдак раскатисто. Мои две дочери тоже были тогда в детсадовском возрасте и присутствовали на моих представлениях. О том, что это был я, они узнали, когда учились в восьмом классе, случайно обнаружив в моем шкафу тот самый дедморозовский костюм.

- Главное в общении Деда Мороза с детьми, продолжает Олег Иванович, - не позволить им сломать сценарий. Ребята лет до десяти ни минуты не сомневаются в том, что все, что происходит, происходит по-настоящему, поэтому всеми силами стараются помочь положительным героям и всеми фибрами души ненавидят отрицательных. Был случай: в одном детском саду на роль Бабы-яги назначили нянечку - молодую девушку лет двадцати. Дети подкараулили ее в коридоре, сбили с ног, начали щипать, она насилу вырвалась.

- Мы обязательно репетировали в костюмах и гриме каждое выступление. Во-первых, для того, чтобы узнавать друг друга. Во-вторых, чтобы не допустить ни малейших промедлений и заминок, во время которых и просходят такие казусы, как нападение детей на Бабу-ягу.

Работать со взрослыми, признается Олег Рожков, намного тяжелее, чем с детьми. Им для того, чтобы расшевелиться, нужен «допинг». Поэтому реагировать на шутки-прибаутки, участвовать в конкурсах они начинают только ближе ко второй половине банкета. На одной из взрослых корпоративных вечеринок с Олегом Ивановичем и произошел тот самый случай.

- Атаковали нетрезвые женщины, давай приставать: «Дедушка, выпей с нами». Мужчинам-то я отказывал. Но нельзя же отказывать дамам! Ну вот и напоздравлялся. Кое-как добрался до гримерки, переоделся в обычный костюм, снял грим, выхожу в банкетный зал. Тут ко мне оборачивается один из сотрудников и удивленно восклицает: «Олег! А ты когда это уже успел?! Ты ведь только что пришел?»

За что сам Олег Рожков любит Новый год - в этом празднике никогда не было никакой идеологии, не приходилось подстраиваться под мировоззрение того или иного руководителя, называть черное белым, а потом белое черным, менять кумиров в связи с изменением политической моды. Баба-яга, Леший, Бармалей всегда были отрицательными героями, Дед Мороз и Снегурочка - положительными. Дети всегда декламировали стихи про елочку и водили хоровод. А лучшим подарком на Новый год всегда был мешок конфет...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год