Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Упсарин у пса

09.01.2004 00:00:00

После недавней проверки ветеринарных клиник опять заговорили
о жестоком обращении с животными

 В последнюю неделю декабря в городе и области проходила «сибирская часть» всероссийской операции «Допинг-2003». В ходе него Управлением госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по НСО проверялись не только «человеческие» лечебные учреждения, но и ветеринарные аптеки и клиники.

В результате, в некоторых изданиях появились мрачные публикации, в которых говорилось о том, что по итогам проверки заведено шесть уголовных дел в отношении ветеринаров, что после изъятия незаконных препаратов, собак и кошек режут по живому, а московские ветеринары вообще отказались от проведения операций, проходящих под наркозом. В крайних случаях используют обездвиживающие препараты, и животные умирают от болевого шока. Приблизительно такую заметку опубликовали «Аргументы и факты» в первом посленовогоднем номере. В публикации говорится и о том, что происходить эти ужасы стали после того, как Минсельхозом было запрещено использование анальгетика гидрохлорида кетамина, а заменяющий его рометар не дает нужного эффекта. Заканчивается заметка пассажем, леденящим душу собако- и кошковладельцев: «Чем же теперь лечить наших братьев меньших - не известно...»

Но как сообщил корреспонденту «Вечерки» ведущий врач Управления ветеринарии ветеринарно-санитарной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Шешулин, поводов даже для малейшего беспокойства нет. «Самое главное, что я хочу сказать, - отметил Анатолий Петрович, - в наших клиниках все остается так, как было. Во всяком случае, от Москвы в этом плане мы отличаемся в лучшую сторону.

Сам кетамин из списка разрешенных Минсельхозом препаратов вряд ли исключался. Скорее всего, речь шла о сворачивании программ, связанных с использованием психотропных веществ, к которым кетамин и относится. Да и говорить о том, что после отказа от кетамина придется отменять все операции, по меньшей мере некорректно. Ведь в наркозе практически никогда не используются монопрепараты, а составные «смеси» - в каких-то случаях требуется только обезболить процедуру, когда-то не только обезболить, но и обездвижить животное, где-то требуется локальная анестезия, где-то полная и т. д. Да и анальгетиков сейчас такое множество, что замену или даже полный аналог всегда можно подобрать. Тот же кетамин с успехом заменяется тем же калипсолом и кеталаром.

Что же касается процедуры усыпления животных, о которой столько пишется, то смею вас заверить, современные методы и препараты не дают животным умирать в длительной агонии, а уж живыми их точно никто не закапывает! Чтобы не возникало лишних вопросов, могу сказать, что сейчас в Новосибирске в ветеринарных клиниках, в частности, на ул. Дачной, усыпление домашних животных проводится по желанию владельца в один или два этапа. В самом гуманном случае сначала вводится рометар, животное засыпает, и после этого делается инъекция детилина - курареподобного препарата, парализующего все мышцы, включая сердечную. Это самый щадящий вариант, когда животное чувствует только сам укол, да и то только первый, усыпляющий. Но и более простой способ, когда вводится сразу только детилин, дает практически мгновенную смерть».

Руководитель группы информации и общественных связей Управления Госнаркоконтроля России по Новосибирской области Игорь Никулин прокомментировал ситуацию так: «Рейд касался всех медицинских учреждений, и заведено ВСЕГО шесть уголовных дел, а не исключительно по «ветеринарному профилю», как об этом пишется в «АиФе». Да и возникшие претензии касались только столичных ветклиник».

Так что новосибирские «зеленые» могут спать спокойно - издеваться над домашними питомцами наши ветеринары пока не собираются.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.