Новосибирск 1 °C

Наказать конфискацией больше нельзя

13.01.2004 00:00:00

А максимальный штраф, который может назначить суд, -
не больше одного миллиона рублей

 Преступление с наказанием в нашем отечестве в последние годы, как бы сказать, несколько лихорадит. Доходят, например, слухи, что с середины декабря пошел процесс прекращения уголовных дел незначительной тяжести, то есть тех, что рассматриваются мировыми судьями. Иначе говоря, дал хулиган тихому обывателю по физиономии без особых последствий для здоровья, и вроде как и отвечать не надо. Как оказалось, наша прежняя Дума приняла один из своих последних законов, а именно внесла изменения и дополнения в Уголовный кодекс, которые вступили в действие с двенадцатого декабря после опубликования. Наш корреспондент обратился за разъяснениями к начальнику управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры области Нине Дуденко.

- Так что ж теперь, Нина Ивановна, от хулигана и закон не защитит?

- Нет, не так. Изменения коснулись самых, можно сказать, популярных статей Уголовного кодекса. Хулиганство, как известно, грубое нарушение общественного порядка, но теперь оно считается преступлением только тогда, когда совершено с применением оружия или предметов, использованных в качестве оружия. А также группой лиц, при сопротивлении представителю власти, гражданину, пресекающему хулиганство.

- Однако избить и покалечить человека можно и кулаками...

- Но теперь во все статьи о нанесении вреда здоровью - легкой, средней и тяжелой степени - внесен квалифицирующий признак - «из хулиганских побуждений», что является отягчающим обстоятельством и, соответственно, влияет на срок наказания. Ведь это - преступление против личности. То же добавлено в статью о причинении имущественного вреда, стекла хулиганы бьют и в квартирах, и в машинах...

- Почему же прекращаются дела?

- Нет, это происходит не всегда, особенно если такого исхода не желает потерпевший. Например, мировой судья вправе не прекращать дело, а хулиганство переквалифицировать на другую статью - «побои из хулиганских побуждений» и рассмотреть дело по существу, если стороны не придут к примирению. Так что будем разбираться в каждом случае. В статьях о краже, грабеже, разбое, мошенничестве появились существенные изменения, - продолжает Нина Ивановна. - Из них ушло такое понятие, как неоднократность. Допустим, совершено одним обвиняемым семь краж, другим - четыре разбоя. Попросту говоря, теперь по каждому эпизоду будет определяться срок наказания и потом суммироваться, но не выше предельного по данной статье. Как в США, где, как мы слышим, приговаривают и на сто лет. У нас предельный срок - двадцать пять лет, а дальше - пожизненно. Действительно, ведь случается, что за восемь эпизодов срок назначается такой же, как за два. Правильно ли это? Судить надо за каждое конкретное преступное деяние. Прежняя судимость будет учитываться при признании рецидива.

- Наши законодатели последовательно проводят линию на гуманизацию наказания несовершеннолетних.

- Это очень наглядно видно в дополнениях в Уголовный кодекс. Теперь подростков до шестнадцати лет нельзя лишать свободы на срок свыше шести лет, кроме тех случаев, когда совершено особо тяжкое преступление, тогда срок, как и прежде, - до десяти лет.

- Значит таких задерживать и помещать в СИЗО тоже нельзя?

- Да, нельзя даже на период следствия. Если же подросток до шестнадцати лет впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, то он вообще не может быть приговорен к лишению свободы. Но и это не все изменения.

- В свое время много говорили, что больше надо наказывать рублем, а не сажать. Усилить роль штрафа.

- Что сейчас и произошло. Конфискация имущества как вид наказания вообще исключена из всех статей Уголовного кодекса, признана утратившей силу. Возмещение нанесенного ущерба осталось, как было. Но полностью изменена редакция такого вида наказания, как штрафы. Они возросли, просто подскочили. И никакого отсчета от минимального размера оплаты труда. Раньше можно было назначить штраф от двадцати пяти до тысячи «минималок». Теперь штраф только в рублях - от двух с половиной тысяч рублей до одного миллиона. И это новое положение внесено во все статьи, где штраф предусмотрен.

- Раньше конфискацию применяли вместе с другими мерами воздействия, например, с лишением свободы. Хотя конфисковывать нередко было нечего - расхититель мог все имущество перевести, допустим, на свою бабушку, а сам гол как сокол. А теперь как?

- В каждой статье по-своему. Например, за разбойное нападение с проникновением в жилище, в помещение, за хищение в крупном размере предусмотрено лишение свободы от семи до двенадцати лет со штрафом до миллиона рублей.

...Понятно, что в одной газетной публикации невозможно объяснить все изменения в УК. Стремления законодателей, думаю, достаточно понятны. Гуманизация наказания, особенно для несовершеннолетних, уклон в экономические санкции взамен переполненных «зон». Следование нормам международного права. Но как это скажется на специфике российской преступности и нашего электората, увы, не привыкшего уважительно относиться к закону? Оценит ли криминалитет послабления и найдет ли денежки на штрафы? Пока можно лишь строить предположения.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: