Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жилья будет много. Так же, как и новых микрорайонов

2004-01-15

 В Новосибирской области в нынешнем году намечено построить более 500 тысяч квадратных метров нового жилья. Это на 82 тысячи больше, нежели было построено в прошлом году.

Производственных мощностей области для этого вполне достаточно, считает руководитель департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса обладминистрации Афанасий Францев, который на днях принял участие в совещании по вопросам развития строительного комплекса и промышленности строительных материалов на период 2004-2010 годов. Встреча прошла в исполкоме Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС).

Участники совещания посчитали, что, исходя из задачи, поставленной президентом РФ по удвоению ВВП, развитие промышленности строительных материалов в области к 2010 году должно выглядеть примерно так: цемента - 1,5 млн тонн в год, стеновых панелей - 650 миллионов штук в год, фаянса - 300 миллионов штук. Сейчас эти цифры выглядят несколько скромнее: цемента в 2003 году было всего миллион тонн, стеновых панелей - 100 миллионов штук, а фаянса не производили вообще.

 Что касается вопросов, связанных со строительством жилья, то, по мнению собравшихся, нужно выходить на комплексную застройку жилья в Новосибирске, в частности, строительство кварталов, микрорайонов со своей инфраструктурой. Иными словами, начинается борьба с точечными застройками. Теперь все реже будут даваться разрешения на постройку одного-двух домов в районах города. «Впихнуть» новостройку между «хрущевками» уже не удастся. Для строительства жилья будут выбираться обширные территории, и строиться будут не отдельные дома, а сразу комплексные массивы, как это давно уже делается в Москве.

Еще один вопрос, который обсуждался на совещании, - это ипотечное кредитование. По данным пресс-службы исполкома «Сибирского соглашения», за последние два года к долгосрочному жилищному ипотечному кредитованию приступили около сорока банков в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске и других регионах России. В нашем городе за прошедший год кредиты на жилье взяли около двух тысяч горожан. В новом году эту цифру планируется увеличить почти в два раза.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год