Новосибирск 2.9 °C

Груздь - фамилия интернациональная

15.01.2004 00:00:00

 Не грибной у нас был минувший год, куда денешься. Конечно, сейчас горожане даже с относительным достатком мало зависят от летних и осенних промыслов и от плодов дачных участков. Я вот давно уже - и к счастью, и к сожалению - собираю все не дальше базара. По грибы - разве что со случайной оказией. Некогда прежде всего заниматься их обработкой: чистить, мыть, сортировать. И куда девать, скажем, бычки или сыроежки, если их, когда разберешь по кучам и кучкам, результаты одной грибной охоты видно, что будет после засолки не больше майонезной баночки? Отдать соседям? А им эта радость вообще нужна, как дырка в голове. Отварить и заморозить? Ну и будут лежать до совершеннолетия еще несуществующих внуков, а выбросить после вложения труда уже жаль... Да и хочется грибов, садясь за стол, уже далеко не так часто, как раньше, потому что спектр потребления даже недорогой жратвы, согласитесь, после советской власти сильно расширился.

Но иногда вдруг прислушаешься к себе и, если дело происходит дома, лезешь в дальний холодильник за банкой подозрительных маринованных зеленушек, навязанных приезжавшими из Калининграда друзьями с уверениями, что это, блин, деликатес, а не возьмешь - обидимся... Если же смутное чувство нахлынет в магазине, будешь долго разбираться в многообразии банок, потом махнешь рукой и схватишь что-нибудь почти наугад. Так я недавно купил в павильоне «Аркадия» у Центрального рынка стеклянную баночку консервов «Грузди соленые деликатесные» под маркой VITALAND, произведенной по заказу московского ООО «Фотон Про» неизвестно кем. Нет, конечно, по штрих-коду можно определить страну-изготовителя, но ведь массовому потребителю штрих-код понятен не больше, чем загадочный русский менталитет - бушмену из Калахари. Стоит банка 23 рубля, чистый вес - 280 г, вес грибов - 170 г. Состав прост, как три рубля: «грузди, вода, соль». Дома, внимательно рассмотрев содержимое, я обнаружил для себя неприятное. А именно: двойственность груздей. С тыльной стороны, с изнанки они белые, а сверху шляпки черные, и вся композиция в банке напоминает таким образом известный черно-белый памятник на могиле Хрущева работы скульптора Эрнста Неизвестного.

Подбор грибов щедр и разнообразен: от целеньких крохотных, величиной с нынешнюю 10-копеечную монетку, до крупных, с блюдце, нарезанных кусками. На этикетке есть и рекомендации. «Как холодная закуска: перед употреблением добавить по вкусу масло, соль, перец, лук, чеснок и лимонный сок. Как горячий гарнир: слегка поджарить на масле и добавить по вкусу сметану и специи». Вот так, значит, как пожелаем, так и сделаем, а сразу, выходит, есть нельзя. Грустно...

Обиженный чернотой груздей (такие я никогда не покупал и не собирал), я полез в справочники. Выяснилось, что груздь - фамилия интернациональная. Грузди есть вот какие: настоящий (сырой, березовый), осиновый, желтый, синеющий (лиловеющий, мокрый, собачий), черный (чернушка), а также «полугрузди-полусыроежки» серушка и горькуша. А вот, кстати, сухой груздь вовсе, оказывается, и не груздь, а подгруздок, поскольку не имеет млечного сока. Многие из этих грибов относятся к условно-съедобным, поскольку перед заготовкой нуждаются в длительном вымачивании. Короче, я купил условно-съедобный деликатес. И неизвестно, что оказалось в банке, похоже, и не чернушки, поскольку, по утверждению авторитетов грибного мира, «в рассоле поверхность их шляпок становится красно-вишневой», мои же грибы такого колера не имели.

Я приурочил торжественное открытие банки к употреблению внутрь зажаренного куриного окорочка. Когда свинтил крышку, на меня пахнуло острой грибной прелью - это было единственно-замечательное ощущение. Сами грибы оказались не хрусткими и достаточно безвкусными. Рекомендации на этикетке к тому малому количеству, что извлек для пробы, я применять поленился и сбрызнул грузди соевым соусом. Ну и что - и получился у продукта вкус соевого соуса. Завидная приспособляемость, конечно, но гурманы дружными колоннами проходят мимо. Но главное не это. Главное - ничего плохого, что само по себе уже хорошо. А заплатить 23 рубля за знание и опыт, переданные многим тысячам читателей «ВН», - это все равно, что даром. И вообще не расстраивайтесь, зато я приготовил для вас интересный рецепт. Какие грузди из вышеперечисленных использовать для этого блюда - выбирайте сами.

Утка с груздями

 1 утка, 200-300 г соленых груздей, 2 соленых огурца, 100 г масла, 1 ст. л. сметаны (для смазывания утки), укроп, специи, крепкий мясной бульон, сахар, соль

Обработанную и промытую утку нафаршируйте солеными груздями и жарьте в сотейнике. Соленые огурцы очистите от кожицы, семян и мелко порубите. Эти огурцы и нашинкованный укроп залейте бульоном, добавьте сахар и прокипятите. Фаршированную утку, политую соусом от огурцов, подавайте с груздями.

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: