Новосибирск 8.8 °C

Жизнь и смерть в табачном облаке

15.01.2004 00:00:00

Курильщик покушается на здоровье некурящих

 Очередная сенсация: ученые утверждают, что пассивное курение опаснее активного. Главная причина в том, что окружающие вдыхают больше токсичных веществ, чем сам курильщик. Если точнее, то 20 процентов сигаретного дыма достаются тому, кто затягивается, а 80 - тем, кто стоит рядом. Ситуация типичная, ведь в никотиновом облаке мы находимся часто: в автобусе, в коридорах, а то и в кабинетах учреждений, в подъездах, порой - дома. И волей-неволей поглощаем ядовитый, очень опасный дым. Ведь каждая сигарета - это мини-фабрика по производству токсичных веществ(их более 4000, в виде газов и твердых частиц).

Старший научный сотрудник Новосибирского института терапии СО РАМН Наталья Алексеева напоминает, что табачный дым содержит смолы, никотин, окись углерода, ацетон, цианистый водород, аммиак, бензол, формальдегид, бензопирен, полоний и еще великое множество токсичных веществ, около сорока из них являются канцерогенными. При пассивном курении эти вещества вдыхаются в значительно большем количестве, чем самими курящими. Например, N-нитрозодиметиламин, который является активным канцерогеном, поступает в легкие пассивного курильщика в сотни раз в большей концентрации, чем в легкие активного курильщика.

Наталья Владимировна приводит и другие, очень красноречивые статистические данные. По данным ВОЗ, риск рака легких у пассивных курильщиков возрастает на 25 процентов по сравнению с обычным населением, сердечно-сосудистые заболевания увеличиваются на 23 процента. Жены курящих мужей живут в среднем на пять лет меньше, чем супруги некурящих. У детей курящих родителей заболевания органов дыхания возникают в три раза чаще, чем у детей в некурящих семьях. У пассивных курильщиков наблюдается недостаток витаминов, обостряются имеющиеся заболевания. У них могут развиться аллергия, астма, бронхит, заболевания легких, рак. А также чаще возникает атеросклероз.

Как известно, пассивное курение повышает смертность от коронарных заболеваний на 70 процентов, а также существенно увеличивает риск инсульта. У беременной женщины, которая постоянно непроизвольно вдыхает табачный дым, могут быть преждевременные роды, ребенок может родиться с малым весом, существует угроза внезапной смерти новорожденного. У некурящей женщины, подвергающейся пассивному курению более трех часов ежедневно, риск заболеть раком шейки матки увеличивается в три раза.

Ученые разных стран давно доказали в своих исследованиях, что дети курящих родителей имеют более слабое здоровье, умственное и физическое развитие, чем дети в некурящих семьях.

Хроническая табачная интоксикация, связанные с ней заболевания, приводят к росту заболеваемости и смертности населения, укорочению средней продолжительности жизни. Согласно информации ВОЗ от болезней, связанных с курением, в мире умирает за год уже 5 миллионов человек (в России - около 300000).

У нас в стране в 2001 году принят Федеральный закон об ограничении курения. А в Новосибирской области в 2003 году - закон об административных нарушениях. Они запрещают курение на рабочем месте, в общественном транспорте, учреждениях здравоохранения, образования, культуры. Но законы не выполняются. Многие курильщики не осознают и не хотят осознать тот вред, который они причиняют себе и окружающим. Между тем курение в обществе - это, в конечном счете, покушение на здоровье коллег, соседей, членов семьи, других окружающих. И мириться с этим нельзя. Надо изгнать ядовитый дым из наших домов и офисов!

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: