Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Свиньин и сыновья»

2004-01-20

собираются выпускать хорошие книги,
распространять их по всей России
и платить писателям достойные гонорары

Владимир Свиньин

 В городе создано новое книжное издательство, в названии которого - «Свиньин и сыновья» есть что-то дореволюционное. Владимир Свиньин - генеральный директор издательства.

- Мы будем выпускать книги сибирских авторов, от Урала до Тихого океана, в жанрах самых разнообразных - от документальной прозы до фантастики, исторического романа, детектива и поэзии, - говорит главный редактор нового издательства Геннадий Прашкевич, - без всяких идеологических ограничений. Напишет коммунист эротический роман - пожалуйста, создаст демократ антиутопию - напечатаем, нет проблем. Главное, чтобы это было ново и талантливо.

В работе уже находятся первые 10 книг, которые издательство намерено выбросить на книжный рынок единовременно, чтобы заявить о себе в полный голос. Создан штат, разработан дизайнерский проект, ведутся переговоры с типографией.

Что немаловажно, издаваться книги будут тиражами, соразмерными с московским, распространяться по всей России и авторам предполагается платить достойные гонорары. Система издания книг за свой счет, считают издатели, крайне несовершенна.

- Она позорна и страшна, - говорит Геннадий Прашкевич, - человек приучается к тому, что за свою работу он еще должен и платить, это унижает. Кроме того, при этой системе литератор полностью теряет критичность - за свои деньги можно напечатать все, вот и печатается все. И, в-третьих, происходит следующее - авторы выпускают несколько экземпляров книги, они дарятся друг другу, и на этом все заканчивается. При этом все пребывают в уверенности, что участвуют в литературном процессе России! И приводят в пример Марину Цветаеву, которая стала знаменитой, издав свой «Вечерний альбом» тиражом в 100 экземпляров. Но не надо забывать, что Марина Ивановна была совсем не дура и почти все экземпляры своей книги она разослала российским писателям, тем, кто имел в литературном мире вес. Ей ответили только два человека - но это были Макс Волошин и Валерий Брюсов! Этого было достаточно, чтобы ее книжка выполнила свою миссию на все 200 процентов. А если книга просто подарится друг другу, пропьется, потеряется, то на том весь литературный процесс и закончится...

Что касается распространения книг, то издатели не скрывают, что это, пожалуй, вопрос самый сложный: «Естественно, мы не хотим, чтобы выпущенная книга лежала где-то на складе».

- Я считаю, в этом отношении советская система книготорговли, несмотря на все ее издержки, была идеальна, - говорит Геннадий Прашкевич, - книга, выходящая в Москве, продавалась и в Магадане, и в Бресте, и книга, изданная в Новосибирске, также продавалась и в Москве, и в Магадане...

Теперь предстоит налаживать отношения с книготоргующими организациями, которых, как оказалось, в городе предостаточно.

В списке книг, которые будут выпущены в первую очередь, - художественная проза Татьяны Янушевич «Мое время», исторический роман Геннадия Прашкевича «Секретный дьяк», книга детективных повестей Григория Крониха «Медаль для мародера», книга стихов Нелли Закусиной «У снега на краю», документальная проза магаданского писателя Александра Бирюкова «Колымские истории», Олимпийская энциклопедия, составленная Владимиром Свиньиным, и проч.

- Какое-то время мы, естественно, будем рисковать и выпускать книги, которые, возможно, и не будут сразу раскупаться, но постепенно мы обретем имя и своего читателя...

В так называемом «лонг-списке» издательства порядка сотни сибирских литературных имен.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Ухудшение погодных условий ожидается в Новосибирске в ближайшие дни. Комфортная декабрьская погода сменится 24-градусными морозами. Пик холода придется на ночные часы.
В редакцию новостей ОТС обратились жители Новосибирской области и Алтайского края. Они купили автомобили у «серых дилеров», а теперь пытаются расторгнуть договоры, потому что условия покупки, которые им навязали, оказались не просто непосильными, а фактически кабальными. В гости к продавцам вместе со съемочной группой ОТС наведались и полицейские.
Кому и что полагается от государства, в обязательном порядке начнут рассказывать гражданам РФ. Закон об этом вступает в силу 1 декабря. Актуальную информацию о полагающихся выплатах, пособиях или льготах можно будет увидеть в личном кабинете на портале Госуслуги. Нововведение полноценно заработает до конца этого года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^