Новосибирск 4.9 °C

Несущие надежду

21.01.2004 00:00:00

Помощь больным для Сестричества при приходе в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, - не порхание по больницам в белых одеждах, а тяжелая работа

Оказавшись в тисках болезни, люди как никогда в жизни нуждаются в моральной поддержке

 В дореволюционной России ни у кого не вызывало сомнения, что медицинские сестры - это прежде всего сестры милосердия. Разделение этих двух понятий произошло в лихие 30-е годы, когда родилось бездушное словосочетание - медицинский технолог, а позже - средний медперсонал. Кто бы мог подумать, что в наш современный век сестра милосердия снова станет самостоятельной и значимой профессией...

- Хорошо, что вы пришли, батюшка, - подошли к моему спутнику две женщины в белых фартуках и белых косынках с красным крестом на лбу, едва мы перешагнули порог клиники экспериментальной и клинической лимфологии. Лицо отца Андрея Баженова вмиг становится озабоченным. - Подопечная-то наша из одиннадцатой палаты никак уняться не может: все плачет да плачет. Сходили бы к ней, поговорили, утешили...

Галина, женщина лет пятидесяти, недавно ослепшая на оба глаза, лежит на кровати вся в слезах. Плачет от боли, а может, и от жалости к себе. В клинике она уже две недели. Каждый день женщине приходится переносить мучительную процедуру: в течение нескольких часов ей вводят лекарство, прокалывая кожу за ушами. Делается это под местным наркозом, но все равно больно. А когда действие обезболивающего прекращается, терпеть просто невыносимо. Но нашему визиту Галина все равно рада: лежать целыми днями одной в палате, ох, как опостылело.

- Проклятый диабет - вся жизнь насмарку. То почка откажет, то селезенка. Теперь вот ослепла - плохо-то вот так ничего не видеть. Страшно мне, как подумаю: а вдруг никогда уже не прозрею.., - говорит она.

- А ты молись - легче будет, - советует отец Андрей. - И сестры наши тебя одну в беде не оставят. Все будем молиться о твоем прозрении.

- И не расстраивайся так: береги силы. Тебе, Галина, еще жить да жить. Родные придут сегодня? И я вечерком загляну, посидим-поговорим с тобой, - утешает больную сестра Татьяна, заботливо приглаживая ей волосы, спутавшиеся от долгого лежания, и поправляя подушку.

Татьяна - одна из самых опытных сестер милосердия. А еще она преподаватель химии в православной гимназии. Это в свободное от работы время здесь, в клинике, в паре с сестрой Тамарой она помогает тяжелым больным.

- Дело даже не в том, что надо покормить, помыть, убрать судно у больного, - считают женщины. - Оказавшись в тисках болезни, люди, как никогда в жизни, нуждаются в моральной поддержке. Мы говорим с ними о Боге, читаем Евангелие, вместе рассуждаем о смысле жизни. И, поверьте, очень многие обретают надежду на выздоровление и силы для борьбы с недугом.

Недавно в клинике лежала больная с Крайнего Севера. Женщина перенесла тяжелую операцию - удалили щитовидку. Врачи сказали: чтобы функция организма восстановилась, надо больше ходить.

- Пришли к ней, а она лежит, плачет: «Как жить-то теперь?», - рассказывает сестра Тамара, - Потеряла интерес ко всему, перестала есть, пить. Большого труда стоило убедить ее подняться. Мы в день раз десять заходили и заставляли ходить. И постепенно она поправилась. А через месяц и вовсе выписалась. Потом нам письмо прислала: «Спасибо, что вернули меня к жизни».

...А началось все с того, что в начале 90-х годов в Академгородке открыли приход в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Туда стали приходить люди с просьбой помочь больным и престарелым людям. Одни не могли присматривать за тяжелобольными отцом, матерью, потому что были заняты на работе. Другие - одинокие люди, которым не по силам выполнять работу по дому. Среди самих прихожан нашлись врачи, медсестры. Откликнулись и те, кто не имел специального медицинского образования, но все равно готов был помочь. В 1992 году были организованы первые курсы по подготовке сестер милосердия - для этого приход заключил договор с медицинским училищем. Вскоре Сестричество (так назвали общество сестер милосердия) получило право юридического лица, а в 1999 году - лицензию на медицинскую деятельность.

- Помощь больным - для сестер отнюдь не порхание по больницам в белых одеждах, а тяжелая работа, - говорит председатель попечительского совета Сестричества, протоиерей Борис Пивоваров. - Сестра милосердия должна служить больному и Богу. Именно служить, а не просто квалифицированно выполнять процедуры. Вникать в проблемы больного, разделять его боль, сочувствовать ему.

А переживает свой недуг каждый больной по-своему. Одному мужчине, рассказывают сестры Тамара и Татьяна, ампутировали ногу. Для него это - страшное горе. В этот момент человеку требуется надежда, что его не бросят, что кто-то заберет его из больницы. А у него один сын, и тот алкаш. «Не пускайте его ко мне - не могу его видеть», - кричал калека. Так вся забота о безногом легла на плечи сестер. Однажды они подкараулили в коридоре клиники непутевого сына, пристыдили: мол, ни стыда у тебя, ни совести, отец больной, а ты горло заливаешь. И ведь возымело действие: стал сынок меньше пить, к отцу трезвым наведываться. А после выписки поклялся, что будет за отцом ухаживать.

...В клинику Мешалкина мы с отцом Андреем приезжаем, когда на улице уже стемнело. Совсем недавно руководство клиники обратилось к Сестричеству с предложением: врачи берутся выполнять бесплатные операции детям с врожденным пороком сердца и другими «сердечными» патологиями. Но с условием, что Сестричество возьмется выхаживать детей после операции. И сестры милосердия взялись. За это время успешно прооперировали нескольких детей. И можно смело сказать, не будь сестер, вернувшихся к жизни было бы меньше. Хирурги клиники утверждают, что выздоровление любого человека зависит на 30 процентов от мастерства врачей, а на 70 - от выхаживания.

Профессиональное крещение сестры Ларисы в клинике Мешалкина состоялось, когда привезли малыша из Надыма (Ямало-Ненецкий автономный округ). У полуторагодовалого мальчишки погибли родители, но ему повезло: нашлись не равнодушные к его судьбе люди.

- Перед самой операцией мы его покрестили, и все прошло успешно, - вспоминает Лариса. - Мальчик пробыл в больнице три недели, мы дежурили у его постели круглыми сутками. Малыш так к нам привык, что всех наших сестер мамами звал, а брата милосердия Андрея - папой.

Так уж получилось, что подопечными сестер стали не одни только дети-сироты. Мы сидим с Надей на уютном диванчике в небольшой часовне (для этого руководство клиники выделило отдельную комнату на первом этаже клиники) и листаем альбом с фотографиями. Мальчонка двух лет от роду смотрит на нас своими большущими глазами и улыбается. Это Филипп. Мама привезла малыша из Приморья. Осмотрев его, врачи вынесли вердикт: по всем медицинским показаниям шансов на выживание практически нет. Недели две Филипп был в коме. Всех, и врачей, и сестер, поразило тогда мужество матери малыша, которая до последнего не теряла надежды и без конца молилась о спасении сына. И ребенок на удивление всем выжил! Хотя нередко бывает и наоборот: по прогнозам врачей, все должно быть хорошо, и вдруг ребенок умирает...

Редко бывает, чтобы в часовне клиники никого не было. Люди идут сюда и утром, и вечером. Поставить свечку, помолиться за здравие своих близких. Даже те, кто сроду не верил в Бога, тянутся сюда в надежде найти хоть какое-то утешение. А кто-то вдруг обретает веру.

Недавно в часовне случилось невиданное. Повенчались родители одной больной девочки - в надежде, что это поможет ее выздоровлению.

...Машина отца Андрея притормозила у старенькой пятиэтажной «хрущевки» в Академгородке. Это была наша последняя остановка. Не успели мы открыть дверь подъезда, как наверху, где-то совсем близко, угрощающе залаяла собака.

- Амур, тихо! Свои, - успокоил батюшка. Навстречу нам по ступенькам сбежала породистая овчарка, и тут же уткнулась своим мокрым носом в руку отца Андрея. - Не бойся, это Наташин пес, он не кусается.

Мы очутились в уютной, со вкусом обставленной квартирке, с пластиковыми окнами - даже и не скажешь, что здесь кто-то неизлечимо болен, если бы не неподвижное, очень худое тело самой хозяйки, прикованное к постели уже три года. У Наташи врожденный рассеянный склероз. Лекарство от него до сих пор не изобрели. Когда-то Наташа была одной из лучших учениц в школе и даже успела закончить несколько курсов в вузе. Но последние годы вся ее жизнь замкнулась пространством маленькой квартиры. У девушки нет ни родителей, ни родственников. Лишь изредка приходят бывшие однокашники. Соседи не заглядывают никогда, правда, иногда девушка слышит, как они ругают на лестничной площадке Амура - единственную для нее родную душу.

Наташа уже с трудом разговаривает, но все еще сохраняет ясный ум и память. Из всего, что рассказывала мне девушка, я хорошо разобрала, что она любит, когда сестры читают ей вслух Толстого, Достоевского, стихи Есенина. Наташа могла бы читать сама, но слабые руки уже не держат книгу и буквы в глазах разбегаются.

- Что поделаешь - такова судьба.., - улыбается девушка мне вымученной улыбкой.

***

...Совсем недавно в Академгородке, среди не слишком испорченной цивилизацией природы началось строительство Дома милосердия. Строится он для таких вот обездоленных, больных и одиноких людей. Предполагается, что равных ему не будет во всем Зауралье. И не только потому, что каждый нуждающийся будет жить в своей отдельной комнате, а не ютиться с несколькими соседями на несчастных двенадцати квадратных метрах. Новый Дом милосердия задумано оснастить самым современным медицинскими оборудованием, чтобы прямо здесь же оказывать людям медицинскую помощь высокого уровня. На это благородное дело уже откликнулась областная администрация, мэрия, постоянно ведется поиск спонсоров. А само строительство освещено именем святой Ксении Блаженной - известной покровительницы всех больных и убогих, которым посвящают свою жизнь сестры милосердия.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: