Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городецкий и остальные

2004-01-22

Как потенциальные участники борьбы за кресло мэра
участвовали в выборах и что из этого получалось?

Владимир Городецкий
 Выборы новосибирского градоначальника пройдут в один день с выборами президента России - 14 марта. Однако список желающих стать мэром столицы Сибири мы узнаем значительно раньше - уже в начале февраля. Изначально желающих всегда много, причем существует даже особая категория людей - тех, кто неизменно заявляет о том, что примет участие в выборах (куда - значения не имеет), а потом оказывается не в состоянии собрать необходимое количество подписей. Эксперты считают, что причины подобного поведения часто лежат в медицинской сфере...

Мы будем подробно рассказывать о ходе предвыборной борьбы, безусловно, вернемся и к рассказу о претендентах на пост мэра, вспомним их политическую биографию, сравним потенциал, для чего намерены пригласить поучаствовать в дискуссии хорошо известных в городе специалистов-политологов. А пока давайте вспомним, в каких выборах и насколько успешно участвовали новосибирцы, которые заявили о своем намерении бороться за пост мэра на выборах, которые состоятся совсем скоро.

Петр Ильин

 В политику полковника Ильина привел его бывший курсант Евгений Логинов. Сейчас Петр Ильин возглавляет областную партийную организацию ЛДПР, и в отличие от других претендентов подписи ему собирать не надо, поскольку по новому выборному закону партии, обеспечившие представительство в Думе, имеют ряд преимуществ. ЛДПР - одна из таких партий.

Среди всех потенциальных претендентов Ильин, наверное, чаще всех и одновременно неудачно участвовал в выборах. Лидер местных элдэпээровцев пытался избраться и в городской Совет, и в областной, и в Госдуму, но успеха не снискал.

В облсовет он баллотировался трижды и максимум чего добился - 7,6 процента голосов в 2001 году, когда занял третье место из пяти. Вообще заметим, что по итогам выборов Петр Ильин, как правило, располагается в нижней части «турнирной таблицы».

Особенно не повезло ему с выборами в городской Совет. Сначала он был седьмым из семи кандидатов, а потом - пятым из пяти...

С Думой тоже не везло: в 99-м в Заельцовском округе, получив один процент голосов, Ильин занял 11-е место из 16-ти, а четыре года спустя, получив 5,7 процента голосов, оказался шестым из восьми кандидатов.

Очевидно, полковник Ильин озвучит позицию партии, но вряд ли можно ожидать от него активной избирательной кампании и сколь-нибудь значимого результата.

Анатолий Степанов

 Исполнительный директор фонда политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум» в Новосибирске известен как политтехнолог. В разном качестве он принимал самое активное участие практически во всех избирательных кампаниях последнего времени, причем не только у нас, но и в ряде других регионов.

Но участвовал Анатолий Степанов и в выборах. В 91-м году он баллотировался в городской Совет, но тогда выборы были признаны несостоявшимися; в 94-м - в областной Совет, где получил 17 процентов голосов и занял четвертую позицию. В 93-м на выборах в Государственную думу Анатолий Степанов входил в региональный список блока «Будущее России - Новые имена».

Входил в Народную партию «Свободная Россия», затем переименованную в Российскую социал-демократическую народную партию.

Станислав Лабецкий

 Один из известных новосибирских демократов середины 90-х, Станислав Лабецкий выиграл выборы в 94-м году, когда, опередив трех соперников, стал депутатом областного Совета. Видимо, вдохновленный успехом, он попытался стать депутатом Государственной думы, но, получив чуть меньше девяти процентов голосов, не попал даже в «тройку» призеров.

После этого Лабецкий дважды пытался вновь стать депутатом Новосибирского областного Совета. Но если в 97-м он получил почти четверть голосов, лишь чуть-чуть проиграв победителю, то четыре года спустя в том же самом округе был лишь четвертым из восьми претендентов. Результат более чем скромный - 5,5 процента голосов.

Станислав Лабецкий был одной из видных фигур местного «Демократического выбора России», который у избирателей ассоциируется прежде всего с фигурой Егора Гайдара.

Сегодня Станислав Лабецкий является исполнительным директором некоммерческого фонда «Объединение рынков Сибири». Судя по публикациям в новосибирской прессе последнего времени, Станислав Лабецкий будет развивать на выборах «барахольную» тему. Если он сосредоточится на критике действующего мэра Владимира Городецкого - а многие эксперты предполагают именно такой вариант, - то, очевидно, что результата не будет. Но, может быть, это и не является целью?

Сергей Кибирев

 Вот уж кого, казалось бы, представлять не надо - неизменный участник выборов, ныне строитель, а также поэт-песенник и создатель общественного движения. Но вспомнить политическую биографию Сергея Кибирева все-таки полезно, поскольку она изобилует любопытными деталями.

В 1995-м Кибирев занимает первую позицию в региональном списке блока «Фронт национального спасения - Союз вкладчиков России» на выборах в Госдуму. Блок был зарегистрирован, но подписи сдать так и не сумел... Год спустя Сергей Кибирев пытается стать депутатом Новосибирского городского Совета, но занимает лишь третье место из шести.

В 1997-м ему наконец улыбнулась удача, и, набрав 25 процентов голосов, Кибирев стал депутатом облсовета. Спустя четыре года он вновь становится депутатом областного Совета в том же самом избирательном округе - в этот раз в его поддержку высказалось более 30 процентов избирателей.

Удачный опыт подтолкнул депутата Кибирева к тому, чтобы попробовать свои силы на другом уровне, но здесь его ждали неудачи. В 99-м он пытается стать депутатом Госдумы в Искитимском округе, но, получив 10 процентов голосов, вчистую проигрывает представителю КПРФ Любови Швец.

Год спустя в Новосибирске впервые проводятся выборы мэра. Кибирев снова говорит о своем успехе, но результат обескураживает: он получает 9,6 процента голосов избирателей и занимает четвертое место из шести. Оставим фигуру победителя тех выборов Владимира Городецкого за скобками и заметим, что уступить известному в городе бизнесмену Георгию Глебову было не зазорно, но проиграть удивительному генералу Петрову, потрясшему сибиряков своими странными идеями, - это, прямо скажем, нонсенс...

Добавим еще, что в Советском районе - так сказать, электоральной базе Сергея Кибирева - он проиграл тогда Владимиру Городецкому с разгромным счетом: 18-45.

Для полноты картины добавим, что Сергей Феодосьевич помимо вышеупомянутой организации баллотировался на выборах от «районной общественной организации пенсионеров «Алая заря», входил в Российскую народно-республиканскую партию, одно время дружил с ЛДПР и создал движение «Мы - сибиряки», которое безуспешно пытается заявить о себе на политической арене Новосибирска.

Кампания Сергея Кибирева может быть достаточно шумной и энергичной, но в нынешней ситуации результат претендента на пост мэра может оказаться еще хуже, чем в прошлый раз.

Владимир Городецкий

 Нынешний мэр имеет скорее репутацию хозяйственника, нежели политика. Многие соперники Городецкого пытались доказать избирателям, что это большой недостаток, однако электорат счел, что это, наоборот, несомненное достоинство. Согласимся: у нас гораздо больше тех, кто говорит, чем тех, кто делает.

Так вот о политике: нынешний мэр на выборах не проигрывал. В 1990 году, получив 53 процента голосов, он стал депутатом областного Совета, а ровно десять лет спустя на самых первых выборах главы местного самоуправления Новосибирска Владимир Городецкий в споре с пятью другими кандидатами победил за явным преимуществом уже в первом туре, получив больше половины голосов. Его результат - 52,1 процента.

Нет никаких оснований полагать, что Владимир Городецкий прервет свою победную традицию - наоборот, в условиях, когда в его пользу высказываются и в представительстве президента в Сибирском федеральном округе, и новосибирский губернатор, и наверняка еще скажут о своей поддержке региональные отделения политических партий, - говорить о какой-то серьезной борьбе не стоит. Вопрос только один: с каким счетом все закончится?

...И другие

 О своем намерении побороться за пост мэра известили временно неработающая Антонина Гераськина и председатель Новосибирского городского общественного фонда «Еврейский конгресс» Игорь Волошин. Последний, кстати, имеет еще и израильское гражданство. Звонил в Новосибирск и генерал Константин Петров - уяснить, что, как и когда. Повторного звонка пока не последовало... Шанс на то, что отставной генерал примет участие в выборах, пусть очень малый, но есть, а вот о двух других вышеупомянутых претендентах мы, скорее всего, больше не услышим.

Есть еще две фигуры, о возможности участия которых в мэрских выборах рассуждают довольно долго и много, - это Яков Лондон и Михаил Титов.

Яков Лондон однажды уже участвовал в выборах. В марте 1990 года на выборах в Новосибирский городской Совет он занял шестое место из семи в итоговом протоколе, а проголосовали за него тогда 227 человек.

Много было разговоров о том, что Лондон мог возглавить региональный список «Союза правых сил» на выборах в Госдуму в 1999 году, но слухи слухами, разговоры разговорами, а список возглавил Александр Фомин, который и стал в дальнейшем депутатом Госдумы. Интересно, что после этого на телеэкранах ГТРК мы его больше не видели.

Если Яков Рувимович заявит об участии в выборах, то можно будет обстоятельно поговорить об этом. А пока заметим, что даже сами разговоры о возможном участии его в выборах, безусловно, являются частью политической игры.

Руководитель «Вестфалики» Михаил Титов совсем недавно пытался стать губернатором. Он занял второе место. Но при этом нужно заметить, что победителю Виктору Толоконскому проиграл более сорока процентов голосов. Сразу же в первом туре...

А первый опыт участия Титова в выборах также был неудачным. В 2001 году на выборах в Новосибирский областной Совет он проиграл известному строителю Валерию Червову.

Известно, что Михаил Титов уже ставил вопрос о поддержке его кандидатуры на выборах мэра областной партийной организацией КПРФ. Но в итоге ничего не изменилось по сравнению с губернаторскими выборами: если Титов решится участвовать в выборах мэра, то он не сможет называть себя кандидатом от КПРФ. Нужно ли полковнику Титову второе подряд поражение - это вопрос, на который ему самому предстоит ответить.

Что дальше?

 А дальше все будет, как всегда. Наверняка окажутся востребованными и те неприличные и некрасивые методы, которые мы могли видеть в действии на думских выборах. Но заслон всему этому поставить можно, тем более что городская избирательная комиссия во главе с юристом Юрием Петуховым имеет солидную репутацию, и, значит, игра будет вестись по правилам.

Во всяком случае это в интересах города и его жителей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^