Новосибирск 1.7 °C

«Соломенные» жены

22.01.2004 00:00:00

То, что почему-то называют «гражданским браком», не имеет к браку никакого отношения. Юристы определяют его как сожительство - со всеми вытекающими последствиями...

«Сын привел девушку...»

 Немолодая женщина тяжело поднялась со стула, не проронив ни слова, вышла из зала суда. Заметно было - спокойствие давалось ей с трудом. Несла свои слезы на улицу, чтоб не видел никто. Похоже, она ожидала, что решение будет не в ее пользу, но как тяжело... Сорок лет прожила с мужем, детей не было. Лет восемь назад ему «бес в ребро», она, оскорбленная, потребовала развода. Он быстро опомнился, вернулся. И нынче летом погиб в автокатастрофе. Все эти годы собирались брак заново зарегистрировать, но то дача, то болезни, то гости - не успели... «Юридически она ему никто, а его воли мы не знаем, завещания нет, - объясняет судья. - По закону они сожители.» А это означает, что половина квартиры, приватизированной на двоих, гараж, машина могут отойти наследникам, благо бы детям, а то племянникам из другого города, чужим по сути людям. Можно, конечно, судиться, доказывать, что вместе все приобретали. Но не каждый пойдет на стыдную тяжбу. И не только нажитого вместе жалко, это и не главное, десятилетия жизни как бы перечеркнуты...

...Слышу, дама жалуется в электричке знакомой: «Сын привел в дом девушку, говорит: «Мама, мы поживем вместе, узнаем друг друга». Ну, не гнать же их на улицу, пусть хоть на глазах будут, чтобы не таскался по ночам. Но сердце болит, чем все это кончится». Бабушка жалуется соседке по даче: «Как я думала, так и случилось. Внучка моя ушла в семью к своему парню. Полгода прожили, так его мать ее со света сживает. А на частную он уходить не хочет, платить надо... Тоже стал на внучку покрикивать. Разбегутся они. Как сейчас все просто: сошлись, разбежались...»

Без штампа, но по любви

 Да уж, действительно. То «в России секса не было», то прямо-таки свершилась сексуальная революция. В последние годы вокруг незарегистрированного, так называемого гражданского, брака все настойчивее создается ореол «крутизны», современности отношений, свободы воли, так сказать. Вообще-то такого понятия нет в Семейном кодексе и ни в каких других законах. Есть церковный брак, то есть отношения, освященные таинством венчания в храме. Он становится юридическим только после заключения его в ЗАГСе. Вот это и есть гражданский брак - зафиксированный записью акта гражданского состояния, кстати, на сто лет. И другого нет, все остальное, увы, если юридически, - сожительство. Вспоминается некогда прочитанное про каких-то туземцев: женщина, выбрав себе мужчину, устраивает свой гамак рядом с ним, и тому все понятно. Конечно, теперь мы цивилизованны. И слово сожительство нас оскорбляет, хотя реальная суть его остается прежней. Нравы меняются, и привычный термин «гражданский брак» приобрел иное значение - союза, основанного на чувствах и устном договоре, но официально не признанного ни церковью, ни государством. Ну, и что? Без штампа, но вместе. В любви и доверии, но не связанные формальностями, обязательствами, подкрепленными официальным документом, ведь «штампом человека все равно не удержишь». Но почему фразочка эта расхожая относится в основном к женщинам? Знаю двух замечательных умных, энергичных, весьма привлекательных молодых дам. Одна так и не удержала своего бой-френда, хотя прожили вместе лет пять в свободном союзе. Другая о своем если и упомянет, то в затаенной нежности явно ощущаешь привкус горечи...

Когда не дают обещаний

 - Женщина с первого дня с любимым мечтает о браке, от природы не уйдешь, ей нужно постоянство, уверенность в будущем, нужен отец ребенку. Все разговоры о каком-то феминизме, о так называемой свободе союза - это только слова. Да, самостоятельность женщин возрастает. Когда мы регистрируем первого ребенка у одинокой мамы, которой около тридцати лет, понимаем - она так решила сама».

Это говорит человек, знающий тему не понаслышке, руководитель ЗАГСа Ленинского района Людмила Солодуха, ведь сколько пар прошло перед ее глазами. «Брак - это завет, человек обещает своему избраннику в присутствии родственников, друзей, перед государством и Богом хранить верность, любовь, оказывать поддержку. И это не просто слова. В так называемом «гражданском браке» таких обещаний избегают - не до конца уверены друг в друге, в постоянстве... Я думаю, женщина вынужденно идет на сожительство, и почти каждая понимает - в такой связи больше желания создать видимость семейной жизни».

Эту видимость скрупулезно подтверждает статистика. Иначе откуда же, по предварительным результатам последней переписи, число женщин, указавших, что они состоят в браке, оказалось на 65 тысяч больше женатых мужчин. (Кстати, в переписи 1989 года таких «соломенных» жен было почти в три раза меньше). Дамам так хочется быть замужними, хотя большинство из них понимают, их «гражданская» семья нечто надуманное, ненастоящее, «понарошку». Их партнеры, не покривив душой, так и ответили на вопрос. (Кстати, по результатам переписи выросло число людей, никогда не состоявших в браке. Скорее всего за счет молодых женщин: серьезной партии не нашлось, а сожительствовать они не хотят). Но вернемся к теме.

«Черновик» семьи

 Сожительства, будем называть вещи своими именами, не так уж часто становятся официальным браком, потому что подсознательно человек воспринимает такие отношения как «черновик» с ошибками, кляксами. «Черновик» же выбрасывается, уступая место «чистому листу» - со штампом в паспорте. Ощущение «социальной неполноценности» - так, пожалуй, можно определить состояние так называемой супруги - без формальностей: она и жена, и не жена. Родня пилит, мужчины делают выводы о доступности. Одна особа рассказывает: «Надоел мне этот «гражданский брак». Всегда теряюсь, когда звоню ему на работу. Спрашивают, кто звонит. И что отвечать? Жена, любовница, подруга? Чувствую себя по сравнению с замужними приятельницами какой-то ущербной. Хочется, как у людей, - свадьбу, платье, фату, кольцо. И более резкое мнение: «Сожительство развращает людей, они с легкостью идут на разные связи, не дорожат друг другом».

Общеизвестно, что «неофициальные брачующиеся» чаще склонны к спиртному, к наркоте, чаще болеют стыдными болезнями. В уголовных делах очень-очень нередко фигурируют сожители - одинокие матери, неработающие холостые юные отцы, «имеющие на иждивении ребенка», как пишут в протоколах. И эти бедные дети часто для них как гаранты смягчения наказания. Что ж, похоже, нарушение духовных традиций, законов, установленных относительно семьи и государством, и Богом, обходится любителям «семейной свободы», да и обществу, весьма недешево. Одинокие матери, аборты, не всегда желанные

«гражданские дети»

 Пока о таких полусиротах нет данных переписи. Но, похоже, малосведущие в столь тонкой сфере граждане могут испытать некоторый шок. Уже несколько лет, как каждый пятый россиянин, рождаясь вне брака, официально приобретает законного папашку только в момент регистрации. Еще лет десять назад цифра не превышала десяти процентов, и такой «прогресс»! Возьмем один крупный район большого нашего города - Ленинский. В 2002 году таких детишек было чуть более пятисот из двух с половиной тысяч рожденных. В прошедшем году зарегистрировано 2743 младенца, а 608 из них (22 процента) - по «Заявлению об установлении отцовства», или если совсем точно - по совместному заявлению отца и матери ребенка, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребенка. Причем законодатели вынуждены были предусмотреть такую тонкость: ребенок должен родиться у этой мамаши не раньше истечения трехсот дней с момента расторжения ее предыдущего брака, если она в нем состояла. А то что получается. Женщина нашла себе нового кавалера, забеременела от него, а отцом признается старый муж. И содержи потом чужого дитятю. Что интересно, мужчина может быть признан отцом любого ребенка, хоть десяти - и большого уже, подросшего, даже и взрослых людей. Лишь бы сам отец этого захотел и написал заявление. Но мы сейчас о новорожденных.

Ребенок получает отца, со всеми положенными по закону обязанностями, что, конечно, замечательно. Другой вопрос, как они будут выполняться. Например, реальный случай: сорокапятилетний мужчина записался в отцы к ребенку восемнадцатилетней особы - благородный человек. Но жениться не может: семью уже имеет. А дальше? Как в романах про аристократию - внебрачный сын - бастард, дележка наследства, земель, фамильных драгоценностей... Поневоле вспомнишь одного громкоговорящего депутата с его идеей многоженства. А если серьезно и ближе к реальности, то далеко не все мужчины, признавшие детишек своими кровными, становятся реальными отцами, воспитывающими отпрысков. Беременная сожительница может молодого партнера запугать, обмануть, улестить, то есть любыми способами притащить в ЗАГС, чтоб только написал то самое заявление. И разбегаются. А «гражданские» дети - плоды свободной любви в «гражданском браке» - остаются с одной мамой. Она тоже стремится себе жизнь устроить, появляется новый мамин муж и т. д. А потом на самом высоком государственном уровне говорится о детской беспризорности.

Мрачноватая картинка, но, разумеется, не для всех. Но как бы там ни сложилось, даже и счастливо, мать ребенка в сожительстве не защищена, так как не является супругой отца ребенка. А значит в случае его смерти, даже если они и жили вместе, и добро наживали, ей ничего не будет положено. Все - законной супруге, детям от первого брака, ну, и часть - «гражданскому» ребенку. А его маме - лишь комплекс «социальной ущербности» и судебной сутяжницы. Нет статистики, сколько же «отцов по заявлению» становятся после законными мужьями. Данных таких, похоже, не предусмотрено и переписью.

«Если брак не оформлен юридически, то партнеры не могут считаться мужем и женой со всеми вытекающими отсюда последствиями, - объясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области Наталья Копылова. - Родители сожительствуют, закон их свободу и, так сказать, право на любовь не стесняет, но нарушаются права ребенка. Он, в частности, не является наследником, а позже и он не будет иметь никаких обязательств по отношению к отцу. Почему сожительств становится больше? Не расторгая первого брака, мужчины и женщины вступают в другие фактические брачные отношения. Есть и такие, и их немало, что просто живут вместе, завели ребенка, но отцовство женщина не спешит установить. Ей лучше быть матерью-одиночкой, с гарантированным пособием и льготами от государства, чем получать копейки от ненадежного пьющего мужа. От таких и алименты копеечные, ведь не секрет, официальный его заработок по ведомости может быть очень маленьким».

Вообще «гражданский брак», как его сейчас понимают, даже и с признанием отцовства - это не совсем то, что нужно ребенку. А нужна ему нормальная семья, чтобы не ощущать себя ущербным. Редко приходящий папа, нервная мама, занудные из-за неустроенности дочери дед с бабкой - это семья? У ребенка появляются комплексы - боязнь потери, острое чувство незащищенности, заброшенности.

Есть ли будущее у «гражданского брака»?

 Если судить по последней переписи, то есть. Но сравнивать не с чем, потому что впервые собрана такая статистика: в России из 34-х миллионов супружеских пар три миллиона состоят в незарегистрированном брачном союзе. Мы, как всегда, плетемся в хвосте у Запада. Но там иной материальный уровень жизни, более совершенные, проверенные десятилетиями законы и практически нет беспризорных детей.

Причины, по которым люди не оформляют отношений, у мужчин и женщин различные. Для первых - это возможность избежать лишней ответственности. У женщины, чаще всего, нежелание потерять любимого. Он же, оставляя себе путь назад открытым, может и не осознавать, что такая ситуация для женщины психологически весьма травматична. Даже при идеальных отношениях женщина подсознательно боится остаться одна гораздо больше, чем это было бы в законной семье. Понимая, что штамп в паспорте, рождение ребенка и прочие атрибуты не смогут удержать мужчину в случае разрыва, ей все равно хочется стабильности. Она не рискнет завести второго ребенка. Да и с первым повременит, даже при полном наборе пылких чувств и заверений. А мы сетуем, что рождаемость падает...

«Гражданский брак» - это всегда риск. Но долго жить в атмосфере риска нельзя. Вредно для здоровья - и собственного, и общественного.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: