Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прирастет ли богатство России без «северных» коэффициентов?

23.01.2004
Согласно проекту, разработанному Минэкономразвития, определены 13 регионов, которые будут вычеркнуты из списка «северных» территорий, в том числе Новосибирская область. Как сказал Виктор Толоконский, «отменить любые льготы легко, только необходимо посчитать, какие потребуются средства, чтобы вновь привлечь сюда людей для обеспечения страны необходимыми природными ресурсами».

 На прошлой неделе в Якутске с участием премьер-министра Михаила Касьянова состоялось обсуждение проекта закона о районировании территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Согласно проекту, разработанному Минэкономразвития, определены 13 регионов, которые будут вычеркнуты из списка «северных» территорий, в том числе Новосибирская область.

Давний спор о том, что такое Россия - Восток или Запад, с географической точки зрения абсолютно бессмыслен. На самом деле Россия - это Север: 62% площади нашей страны классифицируются как северные или приравненные к ним территории. И именно здесь сосредоточены громадные запасы полезных ископаемых: на «северах» добывается 93% российского природного газа, 75% нефти, 100% алмазов, 90% меди и никеля, 2/3 золота, половина леса. Север обеспечивают почти 60% валютных поступлений страны, при этом здесь постоянно проживает менее 12 млн человек, из которых 200 тыс. - представители коренных малочисленных народов Севера.

Когда-то освоение Севера считалось одним из приоритетов государства. На расходы никто особого внимания при этом не обращал, тем более что все построенные при советской власти большие города на Севере - дело рук зэков. Однако начиная с 60-х годов для привлечения на холодные просторы граждан были введены так называемые северные коэффициенты - то есть более высокие по сравнению со средней полосой зарплаты. Эта практика сохранялась до сих пор. Между тем нынешнее законодательство не позволяет точно определить, где заканчивается «нормальная» земля и начинается северная. Статистика следующая: районы Крайнего Севера (РКС) и приравненные к ним местности официально имеются в 28 регионах РФ, тогда как районные коэффициенты и северные надбавки применяются в 41 регионе. В итоге, как посчитали в Минэкономики, дополнительная нагрузка на федеральный бюджет в 2002 году, например, за счет «несеверных» регионов составила 64 млрд рублей. И это при том, что за период 1991-2000 гг. из северных субъектов Федерации выехало 1,4 млн человек, или 10,8% населения, причем большинство - в активном трудоспособном возрасте.

- Еще с советского периода решения о «северных надбавках» принимались территориями без какого-либо федерального закона и просто «проталкивались» местной администрацией, - прокомментировал заявление премьера губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. - В Минэкономики решились на упорядочение законодательства. И это действительно необходимо. Мы, например, для работников бюджетной сферы установили региональный коэффициент 25%. А на федеральном уровне он составляет 15%. Получается, что, работая в региональном вузе или больнице, специалист получает надбавку больше, чем педагог или врач такого же уровня, работающий в федеральной системе. Поэтому обязательно необходимо приведение к одному уровню. А вот какие территории попадут в число «северных» - это важный вопрос. Мы хоть и называемся югом Западной Сибири, но совершенно очевидно, что по сравнению со среднероссийскими условиями у наших граждан есть дополнительные затраты. Существующие коэффициенты как раз и должны делать привлекательным проживание на северных территориях Поэтому я считаю, что отменить любые льготы легко, только необходимо посчитать, какие потребуются средства, чтобы вновь привлечь сюда людей для обеспечения страны необходимыми природными ресурсами.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новый антирекорд по количеству заболевших COVID-19 поставила 7 июля Новосибирская область – 113 инфицированных выявлено за последние сутки, сообщил оперативный штаб.
07.07.2020 Видео
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.
x^