Новосибирск 2.9 °C

Прирастет ли богатство России без «северных» коэффициентов?

23.01.2004 00:00:00

 На прошлой неделе в Якутске с участием премьер-министра Михаила Касьянова состоялось обсуждение проекта закона о районировании территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Согласно проекту, разработанному Минэкономразвития, определены 13 регионов, которые будут вычеркнуты из списка «северных» территорий, в том числе Новосибирская область.

Давний спор о том, что такое Россия - Восток или Запад, с географической точки зрения абсолютно бессмыслен. На самом деле Россия - это Север: 62% площади нашей страны классифицируются как северные или приравненные к ним территории. И именно здесь сосредоточены громадные запасы полезных ископаемых: на «северах» добывается 93% российского природного газа, 75% нефти, 100% алмазов, 90% меди и никеля, 2/3 золота, половина леса. Север обеспечивают почти 60% валютных поступлений страны, при этом здесь постоянно проживает менее 12 млн человек, из которых 200 тыс. - представители коренных малочисленных народов Севера.

Когда-то освоение Севера считалось одним из приоритетов государства. На расходы никто особого внимания при этом не обращал, тем более что все построенные при советской власти большие города на Севере - дело рук зэков. Однако начиная с 60-х годов для привлечения на холодные просторы граждан были введены так называемые северные коэффициенты - то есть более высокие по сравнению со средней полосой зарплаты. Эта практика сохранялась до сих пор. Между тем нынешнее законодательство не позволяет точно определить, где заканчивается «нормальная» земля и начинается северная. Статистика следующая: районы Крайнего Севера (РКС) и приравненные к ним местности официально имеются в 28 регионах РФ, тогда как районные коэффициенты и северные надбавки применяются в 41 регионе. В итоге, как посчитали в Минэкономики, дополнительная нагрузка на федеральный бюджет в 2002 году, например, за счет «несеверных» регионов составила 64 млрд рублей. И это при том, что за период 1991-2000 гг. из северных субъектов Федерации выехало 1,4 млн человек, или 10,8% населения, причем большинство - в активном трудоспособном возрасте.

- Еще с советского периода решения о «северных надбавках» принимались территориями без какого-либо федерального закона и просто «проталкивались» местной администрацией, - прокомментировал заявление премьера губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. - В Минэкономики решились на упорядочение законодательства. И это действительно необходимо. Мы, например, для работников бюджетной сферы установили региональный коэффициент 25%. А на федеральном уровне он составляет 15%. Получается, что, работая в региональном вузе или больнице, специалист получает надбавку больше, чем педагог или врач такого же уровня, работающий в федеральной системе. Поэтому обязательно необходимо приведение к одному уровню. А вот какие территории попадут в число «северных» - это важный вопрос. Мы хоть и называемся югом Западной Сибири, но совершенно очевидно, что по сравнению со среднероссийскими условиями у наших граждан есть дополнительные затраты. Существующие коэффициенты как раз и должны делать привлекательным проживание на северных территориях Поэтому я считаю, что отменить любые льготы легко, только необходимо посчитать, какие потребуются средства, чтобы вновь привлечь сюда людей для обеспечения страны необходимыми природными ресурсами.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: