Новосибирск 3.2 °C

Узел, который надо потуже затягивать

23.01.2004 00:00:00

Заметки с выездного заседания Минсельхоза

На прошлой неделе в Новосибирске состоялось выездное заседание совета учебно-опытных хозяйств вузов Минсельхоза России. Наш регион был выбран для представительного совещания неслучайно. Именно здесь сложилась стройная система подготовки кадров для села на основе взаимодействия большой науки, сельхозуниверситета и одного из лучших учхозов России «Тулинское», который возглавляет Герой Социалистического Труда СССР Константин Першилин.

Пора, когда день год кормит...

 Одним из первых выступал начальник управления сельского хозяйства администрации области Георгий Иващенко. Кадры решают, решали и будут решать все - вот главная мысль его короткого доклада. И хотя он не вспоминал автора знаменитого изречения, суть нынешней проблемы сельскохозяйственного производства именно в этом: не будет современно мыслящих руководящих кадров, не жди успеха. Поэтому администрация области в последние годы уделяет этому вопросу все большее внимание. Только за прошлый год на подготовку и переподготовку специалистов было израсходовано несколько десятков миллионов рублей.

За последние четыре года сельскохозяйственное производство в области выросло более чем в полтора раза. Но каждый год происходит отток кадров из села. Обладминистрация приняла специальное постановление и борется за его выполнение: надо создать такие условия для специалистов - и моральные, и материальные, чтобы человек, молодая семья и не помышляли об отъезде. И в последнее время это в значительной мере оправдывается. Зарплата в крепких и средних хозяйствах сейчас на уровне городской. А у лидеров и того выше.

Одни жалуются на тяжелую экономическую обстановку, другие упорно ищут пути решения проблем. В этом смысле было характерным выступление ректора НГАУ доктора технических наук Анатолия Кондратова. И прежде, и теперь вуз занимал и занимает ведущие места в России по уровню подготовки кадров. Сейчас он стал, по сути, зональным центром по повышению квалификации специалистов. За 10 труднейших лет выросло количество отделений, увеличилось количество студентов. Правда, каждый второй сейчас учится на коммерческой основе. Но платят за них сейчас в основном хозяйства.

63 процента студентов проходят практику в «Тулинском», на базе которого формируется опорный научный центр по подготовке и переподготовке кадров.

В трудные годы связь с учхозом не только не ослабла, но и окрепла. Двух руководителей, ректора Аграрного университета и директора учхоза, связывает не только личная дружба, но и понимание стоящих перед современным аграрным сектором задач. Это те узы, которые надо только укреплять.

***

После обеда поехали в «Тулинское». За десятилетия работы Константин Першилин на базе захудалого совхоза МВД с разбитыми дорогами и бараками сумел сделать «конфетку». Сотни семей переселились в благоустроенные квартиры. Преобразились улицы. Построены современные коровники и телятники.

Уже сейчас, это в январе, надой на каждую корову 20 и выше килограммов. За год средний надой на каждую из 500 буренок - за 7 тысяч килограммов.

Першилин показал учебные центры кафедр НГАУ. Здесь после зимней сессии станет многолюдно. Созданы все условия для лабораторной и практической деятельности. И последняя гордость его - возводимый учебно-культурный центр.

Несколько лекционных залов, огромный зал на 500 мест, спортзал, новые, отвечающие современным требованиям школьные классы... Через несколько месяцев у этого человека, сумевшего заразить своей идеей чиновников и выбить у них деньги, и немалые, все будет работать.

***

Увы, не все так гладко идет, как хотелось бы. Об этом говорил начальник отдела развития учебной и производственной базы Минсельхоза России Юрий Егоров. Значительная доля учхозов, почувствовав большущую свободу последних лет, настолько увлеклись производственной деятельностью, что напрочь забыли о своем главном предназначении: учить и переучивать специалистов. Скорее всего, в условиях обрушившейся нищеты делалось это с молчаливого потворствования и руководителей некоторых вузов, и местных администраций.

Вторая проблема: чрезвычайно устаревшая учебная база в хозяйствах. Даже в «Тулинском» в учебном центре кафедры механизации НГАУ студенты осваивают технику по образцам 20-летней давности.

И третье. Практически сельхозвузы и учхозы прекратили научную деятельность: нет денег. А Минсельхоз помалкивает. Но без освоения будущими и настоящими специалистами современных технологий вперед движения нет, в том числе и в сельскохозяйственном производстве.

***

- Не-е-т! - скептически тянет один из гостей в неформальной дискуссии, которые возникают в подобных ситуациях постоянно. - Я в эти «потемкинские деревни» не верю и убежден: вредны они! 45 миллионов россиян живут в деревне, которая была бедной, а сейчас и совсем развалилась. Десятки миллионов крестьян живут в нищете, а мы уповаем, что нам помогут вывести из нее какие-то «опорные точки». В принципе надо менять отношение государства к селу! Крохи финансирования и дотаций, по сути - подачки, не помогут делу. Хочешь, чтобы Россия кормила сама себя по-настоящему - решай проблему так, как она решается в развитых странах: вкладывай настоящий капитал! Нигде в мире в сельхозпроизводство частные деньги рекой не текут, потому что, во-первых, это «долгие деньги», а во-вторых, всегда есть риск: хоть в Штатах, хоть в Германии. То затопит, то все сгорит. Село всегда было и является одним из важнейших государственных приоритетов, по сути - это одна из составляющих проблемы национальной безопасности.

- А я убежден в обратном! - говорит другой. - Не будь подобных хозяйств, как у Першилина или Бугакова, не будь таких мощных лидеров, мы так и не вылезем из ямы. Люди с такой энергетикой намного важнее любого крупного чиновника: есть у кого учиться. И, к счастью, не все таланты тут же бегут в Москву на руководящие должности.

А депутат Госдумы Владимир Дубинин с горечью сказал о том, что в Думе на этот раз всего 20 человек, имеющих хоть какое-то отношение к земле непосредственно.

- Когда в Думе оказывается всего 5 процентов от общего количества людей, причастных к сельскохозяйственному производству, - констатировал он, - это знак беды. То есть само общество к крестьянству постепенно поворачивается спиной. Надо напомнить ему о себе!

На Руси всегда любили и саму землю, и людей, работающих на ней. Но вот функционеры и от крестьянства, и от КПРФ совсем, похоже, потеряли чувство времени и не ориентируются в обстановке. Что-то не видно в высшем законодательном органе людей масштаба Константина Першилина и Юрия Бугакова...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: