Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как Тулеев ценизм пресек

24.01.2004 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

Слухи недели

 Впрочем, «Новая газета» утверждает, что никакие это не слухи, а самая что ни на есть достоверная информация. И сын президента Чечни Кадырова (он руководит спецслужбами) действительно получил от российских правоохранительных органов около 50 000 000 долларов для поимки Масхадова, Басаева и Гелаева. Чтобы, значит, изловить их и привезти к президентским выборам в Москву, как некогда Стеньку Разина. Но не на Лобное место, а скорее всего в сортир - мочить. Чтобы Владимир Владимирович мог отчитаться перед избирателями, которым в канун прошлых выборов пообещал мочить бандитов в сортире.

Поступок недели

Аман Тулеев

 С первых дней новогодья россияне принялись доверчиво ждать обещанного правительством снижения цен, которое должно было последовать за отменой 5-процентного налога с продаж. Зря, однако. Торговля и не думала в ответ на любезность кабинета министров проявить любезность по отношению к покупателям. «Она просто забирает приз, - обиженно возопила газета «Трибуна», - и, не обращая внимания на реакцию окружающих, энергично распихивает деньги по карманам! При этом еще нахально отпуская веселые шутки и прибаутки...»

Но, оказывается, есть возможность это нахальство пресечь. Администрация Тулеева в Кемерове, как сообщает «АиФ», послушала эти шутки и прибаутки, да и выпустила распоряжение «О мерах по социальной защите населения от роста цен». «В список товаров, - объясняет еженедельник, - за которым местные власти установили контроль, вошли хлеб, молоко, сметана, яйца, вареные колбасы, сосиски, сардельки, морковь, свекла и т. д. Теперь продавцы, не снизившие цены на них на 5 процентов или их увеличившие, будут платить штраф в городской бюджет».

Да, это поступок. Неплохой, между прочим, пример для администрации нашей области.

Скандал недели

 Эпицентром его опять стала армия. Не успели утихнуть страсти по поводу инцидента с солдатами-новобранцами, которых заморозили по дороге к месту службы (одного - до смерти), как Счетная палата и Главная военная прокуратура доложили общественности о тотальном воровстве в Вооруженных силах. Нет, о том, что воровство в армии, как пишет «Труд», сегодня скорее правило, чем исключение, россиянам, в общем-то, известно. Но не до такой же степени! «Из-за злоупотреблений и бесхозяйственности, - шокирует своих читателей газета, - Вооруженные силы уже потеряли 14 миллиардов долларов». Кто крадет? Все - от прапорщика до генерала, но у высших офицеров возможностей побольше. По данным Главного военного прокурора Александра Савенкова, среди 1100 служивых, привлеченных в 2003-м к уголовной ответственности за хищения и злоупотребления (ими совершено 1700 преступлений), «лидерами» стали военные чиновники старшего и высшего звена...

А нам все талдычат о каких-то реформах в армии. Это при непрекращающемся повальном воровстве-то?

Отлуп недели

Виктор Геращенко

 Увы, Гераклу не совершить свои двенадцать подвигов. И даже одного - стать кандидатом на пост президента России. Как сообщил позавчера «Коммерсантъ», Центризбирком отказал бывшему главе Центробанка России Виктору Геращенко, получившему в свое время в правительственных кругах прозвище «Геракл», в регистрации. Причина отказа - соискатель президентской должности не представил необходимые два миллиона подписей в свою поддержку. Как один из лидеров блока «Родина», прошедшего в Думу, он не должен был представлять подписные листы в свою поддержку, но баллотировался-то «Геракл» от Партии российских регионов, одной из блокосоставляющих. Так что формальности соблюдены, отказ в регистрации законен, хотя Геращенко и собирается оспорить решение Центризбиркома в Верховном суде.

«А пока, - заключает интернетовская «Газета.Ru», - усилиями ЦИК потенциальных конкурентов у Путина стало на одного человека меньше: было девять, стало восемь. И это только начало, так как глава Центризбиркома Вешняков уже пообещал, что в президентской гонке будут участвовать не более 5 человек, включая Путина».

Страшилка недели

 Пока несостоявшийся кандидат в президенты грозит ЦИК Верховным судом (дескать, есть, есть высший суд, наперсники госаппарата), кандидат состоявшийся потребовал для журналистов и политиков наказания более радикального. А именно отрубания конечностей за распространение каждого непроверенного факта. «В оригинале, - рассказывает газета «Трибуна» о своеобразном предложении кандидата в президенты от ЛДПР Олега Малышкина, - это прозвучало так: «Принесем топор. И если вы где-то расскажете непроверенные факты, вы рубите себе палец, а если я совру - я себе отрублю».

Отдавая должное оригинальности идеи, газета тем не менее вопрошает читателей: «Но лично вы можете себе представить, скажем, Владимира Вольфовича совсем без пальцев». И в самом деле, как главному думскому скандалисту без этих необходимых инструментов? Ни тебе фигу оппоненту показать, ни тебе святым кулаком по окаянной физиономии...

Заговор недели

Ирина Хакамада

 Изрядно потрепанные, но не побежденные окончательно демократы презентовали на этой неделе свое новое объединение, названное ими «Комитет-2008: свобода выбора». Вошли в него, рассказывает «Комсомольская правда», проверенные временем и даже отчасти претерпевшие от властей демократы - сатирик Шендерович, бывший телеведущий Киселев, бывший редактор журнала «Итоги» Пархоменко, бывший вице-премьер Немцов, а в качестве свадебного генерала шахматный чемпион Каспаров.

Цель «Комитета-2008» была объявлена - выдвинуть на президентские выборы 2008 года кандидата от всех демократических сил. А вот как это будет делаться, отцы-основатели комитета объяснить прогрессивной общественности пока не смогли. Не смогли они даже четко ответить, поддержат ли они на нынешних выборах Ирину Хакамаду.

«Идея консолидации демсил, - иронизирует «КП», - выливается в создание клуба-протопартии, где известные и приятные люди будут за чашечкой кофе говорить друг другу приятные вещи, поругивая Путина и мечтая о торжестве демократии и либерализма в России...»

Другой вопрос, кто будет содержать отставных демократов и их клуб-протопартию. Спонсоров найти, предсказывает газета, будет весьма не просто после скандала, разразившегося в «Союзе правых сил». Выяснилось, что немалые средства, которыми спонсоры поддержали предвыборную кампанию Союза правых сил, были беззастенчиво разворованы. Оценивался предвыборный бюджет СПС в 20-40 миллионов долларов. От 12 до 26 миллионов из них, как выяснила на днях рабочая группа СПС под руководством Константина Ремчукова, разошлись по карманам руководителей предвыборных штабов. «И теперь, - пишет «КП», - многие банкиры и предприниматели, сочувствующие демократам, призадумаются: стоит ли давать деньги на правое дело тем же людям, пусть и в новой упаковке...»

Так, как правильно: демократы или демокрады?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.