Новосибирск 0.5 °C

Дорога в NBA ведет через «Локомотив»

27.01.2004 00:00:00

Игроков отечественных сборных в новосибирском спорте не так много. Тем более примечателен приезд в наш баскетбольный «Локомотив» Андрея Пенкина - защитника сборной России. Правда, пока молодежной.

Визитная карточка: Андрей Пенкин, Россия. Дата рождения 05.01.1984. Место рождения - Свердловск. Рост - 183, вес - 72. Мастер спорта. Защитник. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 18 ноября Андрей впервые появился на площадке «Первомайского» - в форме екатеринбургского ЕВРАЗа. Он тогда забросил нам два трехочковых, а его клуб потерпел сокрушительное поражение - 83:124. Через месяц с небольшим мы увидели его опять - во встрече двух «Локомотивов» он играл уже за Новосибирск. Правда, пробыл на площадке всего пять минут, в следующей игре - с «Химками» - и того меньше. И вот в последних встречах со «Спартаком» и УНИКСом Андрей Пенкин предстал перед новосибирскими болельщиками во всей красе. А днем раньше он рассказал «ВН» о себе.

- Здесь и питаемся каждый день, - сказал Андрей, обводя взглядом интерьеры ресторана, расположившегося в центре города. - Это очень удобно, не надо самому себе готовить (в общем-то, я не очень умею)... В «Локомотиве» созданы все условия для того, чтобы игроки, не отвлекаясь на бытовые проблемы, могли заниматься своим делом - баскетболом.

- А сам город вам как?

- Красивый. Особенно оперный театр, хотя я пока и мало где побывал. Дороги у вас широкие, но скользкие. Недавно перегнал из Екатеринбурга свою машину, но быстро не езжу. К тому же, дома «дэпээсники» меня иногда в лицо узнавали, а в Новосибирске - пока нет.

- Как проводите свободное время?

- Да его не так много... В кино хожу, в клубы. Хотя в ваших не был - насколько мне рассказали, у вас клубное движение развито не так хорошо, как в Екатеринбурге. Хотя идти на всю ночь - это нарушение режима. А делать этого лучше не стоит, хоть иногда и хочется... Быть профессиональным спортсменом тяжело - в психологическом плане.

- А как вы вообще им стали?

- Да у меня и папа, и мама - спортсмены. Отец играл и в футбол, и в волейбол, и в баскетбол - как любитель, правда. Ну и я с детства привязался к спорту. Сначала был футбол, а потом папа начал работать в детской баскетбольной школе в Екатеринбурге. Я учился в 3-м классе, когда он спросил: «Хочешь попробовать?» Ответил - да, пришел на тренировку, сразу же понравилось. Пришлось выбирать - бросил футбол - в нем перспектив не было, а баскетболу можно было учиться все-таки в специализированной спортшколе. Потом начал смотреть NBA, следить за выступлениями сборной - в общем, «заболел».

- А потом вас пригласил ЕВРАЗ...

- Не совсем: в 16 лет я уже играл за молодежную сборную. Хотелось выступать на серьезном уровне, а в ЕВРАЗ не звали - были финансовые проблемы. Ехать же в другой город даже не думал. И тогда отец пришел в клуб, договорился, и полгода я играл за ЕВРАЗ просто так - мне не платили денег. А потом уже мной заинтересовались всерьез.

- Почему же вы оказались в Новосибирске?

- Вообще-то, я не хотел менять шило на мыло - команда была нормальная, меня все устраивало. Было б предложение от гранда, уехал бы, конечно, сразу. А так - и в Екатеринбурге было хорошо. Но с самого начала сезона начались проблемы - и в бытовом плане, в отношениях. Люди больше думали не о баскетболе, а считали долги клуба. Не было бы этого, ЕВРАЗ шел бы месте на шестом-восьмом. В общем, то, что я оказался в Новосибирске, - результат начавшихся в ЕВРАЗе проблем. Обидно, что к моему переходу очень плохо отнесся тренер - он сразу прекратил все со мной контакты, не позвонил, не поинтересовался, как у меня дела. Просто - был я, и вдруг меня не стало.

- В ЕВРАЗе вы проводили на площадке много времени, а за «Локомотив» - пока не очень...

- Тренер пока еще только присматривается ко мне. Буду выкладываться на тренировках, чтобы заслужить его доверие. И - любовь болельщиков, они в Новосибирске очень хорошие, разбираются в баскетболе. И, несмотря на проигрыши команды, ходят, поддерживают. Единственное - ваш дворец спорта не сравнится с екатеринбургским, здесь Новосибирску есть, куда двигаться.

- Почему, на ваш взгляд, у «Локомотива» не так много побед, как хотелось бы?

- «Локомотив» - сильная команда, а результаты не очень потому, наверное, что первый год в суперлиге выступает. Мне кажется, нам по силам побороться за выход в плей-офф. Я посмотрел календарь - есть около пяти игр, в которых вполне можно победить. Правда, если нам будет постоянно так не везти, как с «Химками»...

- А с какой командой лично вам тяжелее всего играть?

- Да все игры сложные. Но у меня лучше получаются встречи с грандами. Когда мало у кого из ребят идет игра, у меня почему-то все хорошо. Может, потому, что сильнее настраиваюсь. А может, всех игроков хорошо знаю, часто вижу их по телевизору. Когда же играем с командой классом пониже, думаешь: ну с этими-то я, точно, хорошо сыграю. А выходит наоборот...

- Ваши самые сильные стороны...

- ...скорость и видение площадки. А то, над чем надо работать, - бросок. Плюс хочу прибавить в физике.

- Как давно вы выступаете за «молодежку»?

- С пятнадцати лет. Тогда съездили на Европу с ребятами, на год старше меня. Но неудачно, 11-е место заняли. А потом стал играть за свой возраст. Я думаю, этот сезон, если хорошо подготовимся, будет для «молодежки» успешным. У нас очень хорошая, дружная команда, да и тренер - Юрий Геннадьевич Селихов - как отец нам. Хотя я своей игрой в сборной недоволен. Командные показатели у меня неплохие, но чувствую, что пока не до конца освоился. Сборная - не то, что клуб. Она играет по-другому, да и ответственность гораздо большая.

- Новосибирск - это, скорее всего, один из этапов вашей карьеры. А что было бы ее вершиной?

- Еще с детства мечтал играть в NBA. Хотя, если попаду в такой клуб, как ЦСКА, тоже неплохо будет. Конечно, это тяжело, но все возможно! И потом, если не ставить перед собой высоких целей, лучше вообще ничем не заниматься!