Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Богатый, значит Богом избранный

27.01.2004 00:00:00

 Незабвенный Шура Балаганов на вопрос, сколько денег ему требуется для полного счастья, не колеблясь, назвал точную сумму. Счастливец! Мало кто способен определить стоимость своего счастья. Еще в не столь давние времена, нас учили, что счастье заключается исключительно в бескорыстном служении народу в лице его «лучших представителей». Материальная сторона вопроса даже не обсуждалась. Сегодня, наоборот, «богатый» скоро, того и гляди, станет синонимом «счастливого», только опять же в теории. Мы-то знаем, что богатые тоже плачут.

По мнению новосибирца Валерия Попова, деньги все же можно считать одним из показателей счастья, но с оговоркой.

Валерий - заведующий кафедрой организационных технологий Сибирского гуманитарного экологического института. Считает, что люди несчастливы по причине своей духовной неорганизованности.

- Сегодня наше общество практически расколото на два лагеря. Одни считают самой правильной идеологией идеологию всеобщей бедности или, как минимум, уравниловки. Другие откровенно поклоняются золотому тельцу. Кто прав?

- Никто. Поскольку и те, и другие искажают смысл богатства, сводя его к стяжательству. Между тем сам корень слова - бог- говорит о его духовном происхождении. Бог-ат (соответствует предлогу от)-ый, значит от Бога получивший.

- Смелая трактовка.

- Ничуть. Богатство - это вполне естественное свойство человека, живущего по законам природы. Но он обязан использовать полученное богатство для утверждения блага на земле.

Преуспевают именно те люди, в которых реализуются лучшие человеческие качества. В доказательство могу сослаться на исследования американца Абрахама Маслоу. Он исследовал личности наиболее выдающихся людей Америки, достигших процветания. И все они, как выяснилось, обладают набором определенных качеств - дружелюбностью, коммуникабельностью, чувством ответственности за других. Они - лидеры и созидатели по природе своей.

- Что-то среди современных российских миллионеров созидателей маловато.

- Потому что по-настоящему богатых среди них очень мало. Большую часть этих нуворишей можно уподобить мародерам, которые на пожаре растаскивают чужое (государственное) имущество. Кстати, государство (по-славянски - «господарство») означает созидательное пространство Господа, а государь (господин) - человек, исполняющий высшую волю. Естественно, эта задача абсолютно чужда мародерам.

- Выходит в России богатых, в вашем понимании, практически нет?

- Я этого не говорил. Людей созидающих в нашем отечестве немало. Например, назову Святослава Федорова, который добился процветания не только для себя, но и для всех своих работников.

- Может ли стать истинно богатым человек занимающийся перепродажей товаров?

- Торгово-закупочная деятельность характерна для обществ, члены которого рассматривают друг друга как некую отдельность. Пример такого отношения дается в Библии. Во Второзаконии сказано - брату своему в рост не давай, а чужеземцу давай в рост.

- Могут ли в бизнесе быть иные отношения?

- Мне вообще не нравится это иноязычное слово. Я предпочитаю русское «дело». Бизнес по-английски буквально означает «занятость». Занят может быть наемник. Дело - это деятельность, владение своими планами и их реализация.

- Вы, как декабрист из анекдота, хотите, чтобы все мы были богатыми?

- Конечно. Пример нам дает природа, которая изобильна сама по себе. Если, конечно, человек не мешает ей, вырубая леса и осушая реки. То есть люди ответственны за процветание земли. Ответственны они и за собственное процветание.

- Но согласитесь, что условия, которые созданы в России сегодня, мало способствуют процветанию.

- Экономическая деградация любой страны - это циклический процесс. Как смена времен года. За холодной зимой всегда приходит весна. И нужно только сохранить семена для будущего урожая. Семена прокаливаются морозом и дают всходы.

- Как вы относитесь к ностальгии по советскому прошлому?

- Это мне напоминает образ из одного стихотворения Есенина - фонарь, подвешенный... сзади. Психологически же смакование прошлого чревато потерей будущего. Забывать прошлое, конечно, нельзя, но будущее нужно будить в настоящем. Человек, живущий прошлым, утрачивает свои творческие способности.

- Вернемся к идее богатства.

- Такой идеи вообще не существует. Достаток, материальное благополучие - просто сопутствующий фактор. Человек живет не для того, чтобы его накапливать.

- Для чего же?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, человек должен понять, что из себя представляет он сам. Кстати, вопрос самоидентификации на тренингах оказался едва ли не самым трудным. Конкретно на этот вопрос практически никто не ответил. В лучшем случае, люди видят себя функциональной единицей - столяром, мужчиной и т.д. А если человек не может себя правильно идентифицировать, тогда отсутствует основание для его деятельности. Но есть духовное определение людей: «Люди есть руки божьи». Или в Библии «сыны божьи». Но это более высокий уровень, который нужно еще осознать. Из духовного статуса человека и вытекают его полномочия и задачи. Человек - полномочный представитель высшего начала на земле, его цель - сохранение целостности мира и рода человеческого. Это основа для всеобщего процветания. Стяжатели же не хотят знать о своем высшем предназначении, пытаются и нас заставить о нем забыть.

- Если мы хотим быть богатыми, в высшем смысле этого слова, как бороться с генетически заложенной ориентацией на бедность? Ведь сейчас очень многие считают любое богатство безнравственным.

- В природе все в изобилии. В ней нет бедности. При желании можно прочитать все законы и жизненные правила в этой живой книге жизни. Чтобы добиться успеха, нужно, во-первых, иметь волю для реализации задуманного замысла. Безвольный способен лишь плыть по течению, жаловаться на бедность и завидовать богатым. Богатства также невозможно достичь без здоровья, в широком смысле слова. Например, обычная лень, уже является признаком душевного нездоровья. Здоровый человек всегда деятелен.

Если целью общества - его движущей идеей является исключительно личное обогащение, то такое общество неизбежно деградирует. Если же в общественном сознании превалирует идея общего процветания, государство будет развиваться.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.