Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бизнес на санитарных книжках?

27.01.2004 00:00:00

Возбуждено уголовное дело в отношении главврача
Центра санэпиднадзора Новосибирска

 Такого сюжета в криминальной истории России, похоже, еще не было. Сюжета, где ключевую роль играет столь скучная вещь, как санитарная книжка.

В прошлый четверг прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело по первой части статьи 286 Уголовного кодекса "Превышение должностных полномочий" в отношении главного врача Государственного центра санитарно-эпидемиологического надзора Новосибирска Александра Акулова. Являясь должностным лицом не последнего ранга, он передал право изготовления санитарных книжек и обучения их владельцев некоммерческой автономной организации «Новосибирский центр санитарно-эпидемиологических услуг и экспертиз». В нарушение приказа Министерства здравоохранения и приказа областного Центра санэпиднадзора, которыми определяется порядок изготовления и выдачи санкнижек. По закону заказ на книжки местные органы саннадзора передают Минздраву, а тот размещает их на производствах, имеющих право на печатание такой продукции. Например, на Первом печатном дворе Московской типографии Гознака. С некоторой натяжкой можно сказать, что, допустим, бланки паспортов печатала бы частная типография. Нарушены интересы государства, так как его функции переданы совсем сторонней организации. Следствие проводится отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области.

Подробности рассказал вчера заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области Евгений Уфимцев.

Оказывается, с 2000 года наш городской Центр санэпиднадзора вообще не заказывал Минздраву санитарных книжек. Что тоже вызывает вопрос о степени контроля в главном медицинском ведомстве. А выдано таких книжек в области было 150 тысяч. Цена одной с НДС вместе с голографической маркой, как установлено только что начавшимся следствием, 24 рубля. А продавалась она некоммерческой организацией, которая, согласно уставу, призвана заниматься улучшением санитарного состояния на пожертвования, по 31 рублю. А вместе с обучением вся услуга получателю обходилась почти в двести рубликов. На нормальной санитарной книжке должен стоять код субъекта Федерации - наш 54. Но почему-то на фальшивках значилось 25. Есть документальные данные, что фальсифицированные книжки уходили в Кемерово, Читу, Томск. А в типографии изъято 4 тысячи книжек и 95 тысяч голографических марок.

Расследование только началось. Не исключено, что обвиняемых будет больше, так же как и расширится количество задействованных статей Уголовного кодекса. Получатели были обмануты, заплатив за фальшивки, а это признаки мошенничества. Государство в лице Минздрава понесло убыток, так как не получило процента за организацию заказа, а это признаки хищения. Типография работала без лицензии на госзаказ. Но не стоит забегать вперед: все эти важные моменты будут отрабатываться следствием. Как и подсчитываться ущерб. Вопрос с обменом фальшивых книжек, хотя анализы и обследования в них действительные, тоже будет решаться в будущем.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.