Новосибирск -5.2 °C

Электросвязь - это надежно и современно!

28.01.2004 00:00:00

 Наступивший XXI век называют веком новейших информационных и цифровых технологий: именно они дают возможность любому человеку, даже если он находится в самом далеком уголке планеты, общаться в режиме реального времени, управлять подчиненными и всегда иметь доступ к последним мировым новостям. Значительный вклад в развитие отечественных систем современной связи вносит коллектив Новосибирского научно-исследовательского института электросвязи, которым руководит Сергей Михайлович Малыхин.



С чего все начиналось?

 Сейчас разве что только специалисты помнят, с чего начиналась электросвязь... И кажется, что это было так давно: в 1855 году английский изобретатель Д.З. Юз разработал буквопечатающий аппарат. Опытный телеграфист на таком аппарате мог передать до сорока слов в минуту, однако быстрый рост телеграфного обмена и увеличение производительности телеграфных аппаратов натолкнулись на ограничение возможности телеграфистов, способных достичь скорости передачи при длительной работе только до 240 - 300 букв в минуту. Потребовалось заменить ручную работу телеграфиста специальными механизмами, предварительно фиксирующими информацию, а затем осуществляющими ее передачу с постоянной скоростью независимо от человека, и тогда француз Ж. Бодо в 1874 году сконструировал телеграфный аппарат нового типа, скорость передачи которого достигала 360 знаков в минуту. Аппаратура Бодо получила широкое распространение во многих странах. А в России в 1870 году уже существовало 90,6 тысячи километров телеграфных проводов и 714 телеграфных станций. В 1871 году была закончена постройка длиннейшей по тому времени линии связи между Москвой и Владивостоком. К началу XX века протяженность телеграфных линий в России составляла уже триста тысяч километров...

В советское время телеграфная связь развивалась бурно: увеличивалось количество сообщений, совершенствовалось качество их передачи, появились скоростные буквопечатающие аппараты. Однако в середине 70-х СССР начал отставать от Запада в научных и конструкторских разработках в области электросвязи, и отставание это не удается преодолеть до сих пор...

Нелегкие девяностые

 Началом современного этапа в истории развития российской электросвязи можно считать 1992 год. К этому времени стало ясно, что старый экономический механизм стал пробуксовывать, назрели глубокие реформы в экономике страны. В преддверии нового исторического этапа, в 1989 году, на базе филиала Новосибирского института механики и вычислительной техники был организован Новосибирский научно-исследовательский институт электросвязи. Генеральный директор института Сергей Малыхин рассказывает, как в начале девяностых после прекращения централизованного финансирования институт заключил договор с Алтайским управлением связи, и уже к 1992 году была разработана телеграфная интегрированная электронная станция ЦКС-А, которая в дальнейшем получила название СТИН-Э. В ее основе - комплектующие элементы, выпускаемые по новейшим технологиям, а предназначена она для коммутации телеграфных каналов. Проще говоря, именно СТИН-Э осуществляет перевод существующих в России телеграфных технологий на современное программное и аппаратное обеспечение, а также выполняет функции сопряжения телеграфных каналов связи с цифровыми информационными каналами. Сейчас эта аппаратура установлена уже в 31 городе.

Многие из нас помнят стук телеграфных аппаратов в отделениях связи: сейчас все это в прошлом! Благодаря разработкам Новосибирского научно-исследовательского института электросвязи телеграфная связь качественно преобразилась: сегодня телеграф - это набор программных средств и некоторое количество операторов без какой-либо специальной аппаратуры, а также стандартные компьютеры и модемы, стандартные выходы на транспортные сети связи и некоторое количество людей для обслуживания аппаратуры... Телеграмму в начале XXI века можно отправить, и не посещая отделение связи, с обычного телефона, по электронной почте, с сотового телефона в виде сообщения SMS. При этом отправитель может быть уверен, что сообщение будет обязательно получено в срок и без ошибок: СТИН-Э сама определит, в каком виде и на какое средство связи адресат получит телеграфное сообщение. Однако, в отличие от писем электронной почты и SMS-сообщений, время получения телеграммы, подтверждение правильности ее содержания немедленно после получения адресатом станет известно отправителю! Надо ли говорить о том, как это важно в процессе организации управления предприятиями и компаниями. При этом сам бланк телеграммы с текстом адресат все равно получит, но он в таком случае будет играть роль документа, только подтверждающего факт получения телеграммы.

Как известно, в России существует развитая сеть телеграфной связи. Не в последнюю очередь благодаря разработкам НИИЭС она органично сопрягается с «всемирной паутиной» Internet (при этом сообщение, отправленное по электронной почте, доходит только до ближайшего узла телеграфной связи), и таким образом сельская глубинка, многочисленные деревни и села, пока оторванные от современных информационных технологий, обретают возможность своевременно получать телеграфные сообщения. Не менее важно и то, что оборудование Новосибирского НИИ электросвязи для коммутации и управления телеграфными каналами значительно повышает надежность и качество системы государственного управления в России. Институт имеет все необходимые лицензии для производства работ по своему профилю.

Программное обеспечение в современном мире постоянно меняется, специалистам Новосибирского НИИЭС приходится постоянно совершенствовать уровень своих разработок. Ими была реализована концепция горячего резервирования: в случае выхода основного компьютера управление передается на резервный. Совершенствуется система доставки и получения телеграмм: вводится так называемое рабочее место автоиндексации, и часть входящей телеграфной нагрузки пропускается через него, а телеграммы автоматически отправляются на телетайп, на электронную почту, пейджер или факс. Более того, тексты телеграмм со всеми их данными хранятся на жестком диске компьютера семь месяцев, что дает возможность в любой момент выяснить причину неполучения телеграммы или дать ответ на претензии клиентов. Будущее Новосибирска - в научных разработках!

В Казахстане Новосибирский научно-исследовательский институт электросвязи осуществляет республиканскую программу по реорганизации телеграфных сетей. На это же ориентировано и программное обеспечение, учтены технологические алгоритмы и требования. В Белоруссии - в Минске, Гомеле, Витебске, Гродно; в Эстонии - в Таллинне, в России - в Омске, Томске, Кемерове и многих других городах - хорошо знают марку НИИЭСа (кстати, пуско-наладочные работы на СТИН-Э ведутся в настоящее время в Новосибирске). Продукцией института пользуются и в Минобороны, в МВД России. Но не только разработками в сфере связи занимаются сотрудники института: по заказу СибНИИА имени Чаплыгина они установили оборудование для регистрации нескольких сот параметров при проведении статических испытаний авиационной техники: это играет огромную роль в обеспечении надежности отечественной авиационной техники. В институте имеется богатый опыт сотрудничества с работниками ЖКХ, для них НИИЭС изготовил специальные системы контроля параметров тепловой энергии, подаваемой в жилые дома. Удивительно, но в штате НИИЭСа всего... 25 сотрудников, которые в буквальном смысле этого слова являются высококлассными программистами и специалистами своего дела. Средний срок исполнения заказа составляет всего три-четыре месяца... Так что, если у вас появится желание автоматизировать и компьютеризировать сбор какой-либо информации, обращайтесь в НИИЭС, и вам здесь обязательно помогут.

Лицензия ГС 654012205408143647-000665, выдана Государственным комитетом РФ по строительству ЖКК от 29.08.2002 г.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: