Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двести страниц про войну и доблесть

2004-01-28

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Герой Советского Союза, один из тех, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, Мелитон Кантария и Сергей Вахрушев. Сухуми, 1976 год

 Советский район - единственный в нашем городе, разделенный рекой и морем на две половины, ездить ветеранам с одного берега на другой непросто, поэтому пять лет назад был создан совет ветеранов Левобережья. В рамках одного района. Нам повезло с помещением - целый этаж трехподъездного жилого дома в центре поселка ОбьГЭС. Есть где собраться и ветеранам, и школьникам, которые частые наши гости. В музее боевой и трудовой славы, экспозиции которого постоянно пополняются, ребята с интересом слушают нашего экскурсовода Нину Ефимовну Вощикову. В школах (а их у нас пять) педагог, участник ВОВ Михаил Алексеевич Бабкин ведет «Уроки мужества». Это одно из главных направлений нашей работы - воспитание молодежи в духе патриотизма.

В очередной раз планируется встреча с нашим депутатом в Госдуме Любовью Никитичной Швец. Отметим и День защитника Отечества, на который пригласим и ветеранов, и курсантов военного института.

Интересных людей, участников Великой Отечественной, у нас много. Решили мы, что к 60-летию Победы надо издать книгу очерков о тех, кто воевал и победил. Намерение благое, выполнимое при условии, что за дело возьмется человек, который помимо владения пером сумеет «разговорить» ветеранов, отнесется к ним по-доброму. Когда обсуждали этот вопрос на заседании совета, кто-то вспомнил, что в рядах наших пенсионеров есть бывший военный журналист Сергей Георгиевич Вахрушев.

Прежде наши пути не пересекались, а тут при встрече я многое об этом человеке узнала. Начинал он в наших краях еще при подготовке к сооружению Новосибирской ГЭС, писал заметки в многотиражную газету «На стройке». С выходом первых номеров газеты «Вечерний Новосибирск» писал о рекордах градостроителей. Оказалось, что он автор памятной многим заметки о французской семье, спасшей заболевшую в лагере для перемещенных лиц девочку Аллу Никитину, родители которой находились в этом лагере, а в пору строительства ГЭС глава семьи Сергей Николаевич Никитин был на стройке прорабом. История закончилась тем, что французы-спасители побывали в Москве и Новосибирске, а советское правительство наградило французских друзей орденами Отечественной войны...

Много интересного узнала я от Сергея Георгиевича, в свое время работавшего в солдатской газете «На боевом посту», в газете внутренних войск МВД России «Красное знамя», члена Союза журналистов СССР, да к тому же участника ВОВ. Ну и главный итог нашей беседы - он согласился написать книгу, которая уже готова (в рукописи) и названа автором «Фронтовые дороги сибиряков». Это 200 страниц машинописного текста, написанных автором безвозмездно.

Вот лишь несколько имен тех, о ком написана книга. Гвардии старший сержант Михаил Николаевич Грушенцов вместе со своим боевым другом сержантом Гордеевым однажды захватили в плен 18 гитлеровцев. Оба награждены орденами Красной Звезды. На улице Варшавской живет Михаил Алексеевич Терещенко. На фронте он возил на машине генерал-майора Плотникова, командующего артиллерией 2-й армии. В Румынии спас генерала от гибели, за что был награжден медалью «За отвагу». Немало в нашем поселке и женщин-фронтовичек. Так, сержант морской пехоты Мария Петровна Примакова участвовала в штурме корейского порта и крепости Сейсин.

Словом, это рассказ о ста фронтовиках, которые проявили на войне мужество и доблесть, не думая ни о наградах, ни о славе, - просто Родину защищали. Книга была бы хорошим подарком воинам, сохранила бы память о их подвиге для внуков и правнуков.

Я признательна С.Г. Вахрушеву за его безвозмездный труд. Книга ждет своих спонсоров. Она должна быть издана. Обязательно!

Клавдия Васильевна ТАБОРОВА, председатель
совета ветеранов Левобережья Советского района
Новосибирска

Подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год