Новосибирск -0.8 °C

Владимир Городецкий: Хозяева города - горожане

31.01.2004 00:00:00

Владимир Филиппович Городецкий

 Владимиру Филипповичу Городецкому 55 лет. Его детство прошло в рабочем поселке Брянской области.

Отличаясь любознательностью, настойчивостью, трудолюбием, Владимир Городецкий с серебряной медалью закончил среднюю школу, с красным дипломом - Брянский институт транспортного машиностроения. Самостоятельную жизнь начал уже в студенческие годы: несколько лет возглавлял один из лучших стройотрядов на Брянщине, за что получил свою первую государственную награду - медаль «За трудовое отличие».

В 1972 году, по распределению, Владимир Городецкий прибыл на работу в Новосибирск, на большой промышленный комбинат стройиндустрии. За десять лет молодой специалист приобрел здесь неоценимый производственный опыт, стал хорошим организатором. Рабочий коллектив избрал его секретарем парткома.

В 1983 году Владимира Городецкого избирают вторым секретарем Первомайского РК КПСС, а с 1985 по 1989 год он возглавляет Первомайский райисполком. Затем три года Владимир Городецкий является первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома. В 1992 году он возвращается на производство - коммерческим директором Новосибирского хлопчатобумажного комбината.

В 1996 году, в период становления рыночной экономики, производственный и управленческий опыт Владимира Городецкого вновь востребован в структурах власти. Он становится первым заместителем мэра Новосибирска, директором департамента экономики, инвестиций и промышленной политики.

В марте 2000 года Владимир Филиппович Городецкий избран мэром Новосибирска в первом туре.

Владимир Городецкий -- человек дела. Именно при нем в Новосибирске начались коренные преобразования в одной из самых проблемных отраслей городского хозяйства -- жилищно-коммунальном комплексе. После многолетнего перерыва возобновился капитальный ремонт жилищного фонда. Приступили к благоустройству внутриквартальных территорий и магистралей с применением новых технологий и материалов. Реализуются долгосрочные программы газификации частного сектора, реконструкции ветхого жилья с привлечением средств инвесторов. На новой законодательной основе заработало территориальное общественное самоуправление. И сегодня в Новосибирске все больше становится настоящих хозяев, тех, кто заботится о своем доме и дворе, кто хочет сделать свой город более чистым, уютным, благоустроенным. В 2003 году Новосибирск удостоен главной Всероссийской премии «Российский национальный Олимп» и высшего общественного титула «Город России 2002-2003», а мэр награжден орденом «За честь и доблесть».

Труд Владимира Городецкого отмечен также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. В 2003 году, первым из мэров российских городов, стал кавалером Золотого Почетного знака «Общественное признание».

Владимир Филиппович Городецкий - настоящий профессионал, честный, порядочный человек, внимательный к людям. Он привык добиваться поставленных целей и объединять представителей разных политических партий и общественных организаций в интересах развития города.

Избран президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Является вице-президентом Международной ассоциации городов (МАГ). Работает в составе Совета по вопросам местного самоуправления при Правительстве Российской Федерации.


О Новосибирске мэр говорит постоянно. Но в последние дни он часами общался с гостями, которые приехали на солидный форум по проблемам крупного города. Сегодня об этих проблемах и о том, какие уже удалось решить, мэр Новосибирска рассказывает читателям «Вечерки».

 - Владимир Филиппович, главным событием последней недели января стала научно-практическая конференция «Местное самоуправление и стратегия устойчивого развития крупного города». Видно было, что даже в перерывах у вас и минуты свободной не выкраивалось - встречи с гостями, обсуждение вопросов сотрудничества... Интерес к новосибирской «Стратегии» таких мегаполисов, как Москва, Санкт-Петербург, Омск, означает, что мы попали в «яблочко»?

- Всем крупным городам приходится решать в общем-то одни и те же проблемы - экономики, транспорта жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, экологии, наконец. При этом каждый день обрушивает все новые вопросы, к которым иногда и подступиться не знаешь как. Но если не видеть перспективы, можно так и барахтаться в сиюминутных решениях. А в результате столкнуться с очень серьезными проблемами. Приведу лишь один пример. На протяжении почти всего времени существования города экологические риски в процессе градообразования практически не учитывались. Правильно, время было другое, иные приоритеты. Теперь оказалось, что вредные для здоровья промышленные предприятия оказались расположены в центральной части города. Они занимают ценнейшие городские земли, где могли бы расположиться жилые кварталы, торговые, развлекательные комплексы, - лицо города меняется. Этот узел надо развязывать сейчас. И, в свою очередь, постараться не оставить следующему поколению трудноразрешимых проблем. Поверьте, жить одним днем нельзя!

- Разработчиками «Стратегии» на конференции говорилось о «маркетинге» города...

Полина очень любит гулять с дедушкой

 - Действительно, мы постарались сделать всесторонний анализ и оценку конкурентоспособности Новосибирска. Были выявлены наиболее эффективные направления развития города и опасные тенденции, влияние которых необходимо блокировать. «Стратегия устойчивого развития Новосибирска до 2020 года» для нас - как для строителя рабочий чертеж. Представляя этот документ, мы тем самым говорим всем жителям Новосибирска, в каких направлениях будет развиваться город, и приглашаем все заинтересованные стороны к сотрудничеству. Как показывает опыт других городов, в частности, Санк-Петербурга, инвесторы - и внутренние, и внешние - гораздо охотнее идут на сотрудничество, если их партнеры имеют четкое видение перспектив развития.

- Первые три года из двадцати, на которые простираются планы, город уже прожил. Не поколебали они «устойчивого развития»?

- Хочется всегда большего. Это естественно. Но давайте вспомним, с каких проблем мы начинали в 2000-м: по два-три месяца задерживалась выплата зарплат бюджетникам, завал у коммунальщиков, конфликты с «Новосибирскэнерго», доходящие до публичного выяснения отношений. Все было. К счастью, в прошлом. Долги города перед энергетиками полностью погашены. Город качественно готовится к отопительному сезону и успешно его проходит, чего не скажешь о многих других городах. Новосибирск стал жить гораздо стабильней. И что очень важно, наметилась стабильность роста. Как в строительстве, так и в промышленности. Все последние четыре года темпы роста промышленного производства в Новосибирске превышали среднероссийские. В 2003 году новосибирские предприятия добавили к своим объемам 7,5 процента, по России эта цифра составила 6,8. Создавая в 1999 году Дирекцию межрегиональных программ, мы ставили задачу способствовать выходу новосибирской промышленности на рынки ресурсодобывающих регионов, производить оборудование для нефтяной и газодобывающей отраслей. Это очень перспективный сектор, и, сейчас уже можно сказать, «окно» сюда мы прорубили. За последние четыре года производство и реализация наукоемкой продукции для нефтяников и газовиков увеличилась на 6,2 млрд рублей. Совсем недавно Новосибирск был удостоен высшего общественного титула «Город России 2002-2003 года» как один из самых динамично развивающихся мегаполисов страны. Премия «Российский национальный Олимп» - это оценка работы строителей, промышленников, работников науки, культуры, образования, всех горожан. Это благодаря их труду Новосибирск становится краше, комфортней, я бы сказал, человечней. Их трудом наполняется городской бюджет. За последние четыре года он вырос почти в три раза. Сегодня город может позволить себе на 100 процентов финансировать жилищно-коммунальное хозяйство, увеличить ремонт дорог. Подступились к реконструкции жилья. Нынче даже школу будем строить. Я не помню, когда у нас в планах была такая стройка.

Большая семья Городецких: сын Дмитрий, глава семьи Владимир Филиппович, его жена Раиса Иосифовна, дочка Лена, внучка Полина (дочь сына)
 - Да, но новогодний «подарок от энергетиков, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги...

- Это так, но, заметьте, значительную часть нагрузки при оплате жилищно-коммунальных услуг город берет на себя. Хотя федеральный стандарт на 2004 год предполагает довести долю оплаты населением жилищно-коммунальных услуг до 90 процентов, новосибирцы платят по-прежнему только 70 процентов. Остальные 30 процентов компенсирует городской бюджет. По тому же федеральному стандарту семья получает право на субсидию, если ее расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг составляют 22 процента совокупного дохода. У нас эта планка составляет 15 процентов. Размер субсидии в среднем 380 рублей на месяц. Для семей с небольшим доходом такая поддержка очень существенна.

- В январе подскочили цены на хлеб. Это ощутили по своим кошелькам не только пенсионеры.

- Согласен. Когда булка хлеба стоит 9 рублей, а пенсия в среднем 1800, тут власти есть о чем подумать. К сожалению, прямых рычагов влияния на производителей хлеба мэрия не имеет. Но и поводов к повышению цен не дает. Арендные ставки для магазинов, торгующих хлебом, установлены минимальные. Тут путь один - заинтересовать хлебокомбинаты в выпуске более дешевой продукции. Например, хлебокомбинат «Инской» из моей родной Первомайки продает хлеб по минимальной отпускной цене - за 7 рублей 50 копеек. И не только в «своих» магазинах. Производитель делает своим торговым партнерам скидку, но при условии - чтобы торговая надбавка была не выше, чем 80-90 копеек на булку. Такие предприятия, которые ощущают свою социальную ответственность, мы будем поддерживать. И будем продолжать развивать сеть магазинов, где принимаются муниципальные дисконтные карты. Кстати, в таких магазинах можно купить со скидкой не только хлеб, но и молочные, мясные изделия. На сегодня дисконтные карты имеют 26 тысяч горожан - участники и инвалиды войны, многодетные семьи, те, кто стоит на учете в отделах социальной защиты.

 - Цены на лекарства тоже «кусаются».

- Я буквально на днях подписал постановление, по которому муниципальные дисконтные карты будут обеспечивать семипроцентную скидку при приобретении лекарств, предметов медицинского назначения, очковой оптики. Пока договоры обслуживания по дисконтным картам заключены с 44 аптеками города. Но, думаю, их количество будет увеличиваться. Будет расти и число владельцев дисконтных карт. Как мы прикидывали, приблизительно до 100 тысяч.

- Получается, что и многие из бюджетников получат дисконтные карты. Для кошелька, конечно, не помешает. Но, согласитесь, учитель, врач должны иметь достойную заработную плату.

- Мэрия выполнила все обязательства перед бюджетниками. В 2002-м нашли в бюджете десятки миллионов рублей, чтобы повысить заработную плату бюджетникам в 1,89 раза. В прошлом году - в 1,33 раза. Во всех сферах сейчас действуют муниципальные надбавки для малооплачиваемых работников - от молодых учителей до сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних. С 1 января муниципальная надбавка для участковых терапевтов, педиатров, участковых медицинских сестер будет составлять 50 процентов от оклада. Будем искать возможность повысить заработную плату и учителям.

- С заселением дома на Горской программа предоставления льготного жилья бюджетникам не прервется?

- Ни в коем случае. На ближайшие 2-2,5 года разработана новая. Льготное жилье по ней получат 400 семей работников бюджетной сферы. Условия те же - половину стоимости квартиры платит мэрия, остальное - сами хозяева, с рассрочкой платежа на несколько лет. Более того, существует договоренность с губернатором, по которой Новосибирску обещана квота по предоставлению долгосрочных кредитов семьям бюджетников на приобретение жилья. Условия суперщадящие - 300 тысяч рублей под 5 процентов годовых на пять лет. Очень надеюсь, что с застройкой массивов Береговой, Ключ-Камышенское плато, строительством на улицах Петухова, Кирова в городе, наконец, появится жилье по доступным ценам. Да и микрорайоны эти будут застраиваться совершенно иначе - с зелеными зонами, детскими площадками. На Ключ-Камышенском даже фонтан планируют.

- Хорошо бы еще в каждом уголке города навели порядок. Как раньше во дворах было - волейбольная площадка, качели-карусели для ребятишек, скамеечки, клумбы...

В Белокурихе без лыж - не отдых!
 - А чья это задача? Если только власти, не далеко же мы продвинемся. Мы за последнее время 80 дворов благоустроили. С асфальтированием «малых» дорог, устройством бордюров и парковочных «карманов», разбивкой цветников, детскими и спортивными площадками. Дворы эти сейчас не узнать. А в ответ потоком пошли жалобы: «Вот соседям сделали, сделайте и нам тоже». Мне гораздо больше импонирует позиция ТОСов. Они сами берутся за дело, организуют жильцов на субботники, спрашивают с жилищников, идут в районные администрации. Очень, я вам скажу, требовательная публика. Но и деятельная. Благодаря ТОСам в прошлом году благоустроено более двух тысяч дворовых территорий, около 200 улиц, 20 скверов. В Калининке советы микрорайонов участвуют в составлении титульных списков на капитальный ремонт жилого фонда. В Первомайском и Кировском организовали строительство водоводов. ТОСы решают вопросы телефонизации и газификации, участвуют в проведении мероприятий по экономии тепловой и электрической энергии. Вместе с отделами социальной защиты ТОСы проводят благотворительные акции, занимаются трудными подростками, организацией детского досуга. По сути, они разделили с властью ответственность за все, что происходит в микрорайоне. Постарались изменить сознание горожан, убедить их, что именно они - хозяева города. Это дорогого стоит. И такой подход мы будем поощрять и премиями, и грантами.

- На городском собрании актива территориальных органов общественного самоуправления вы говорили, что власть даже готова передать территориальным органам общественного самоуправления часть полномочий и финансировать их деятельность.

- И сейчас повторю. ТОСы - это и есть власть в микрорайонах. Им лучше знать, как потратить деньги на благоустройство, строительство детских и спортивных площадок, работу с детьми. Надо только разработать механизм такого финансирования. Уверен, что в течение этого года систему мы проработаем с тем, чтобы заложить эти средства уже в бюджет 2005 года.

- Вы все о делах общественных, а горожанам хотелось бы, думаю, узнать и о личной жизни мэра.

- Когда рабочий день 14 часов, с личной жизнью трудновато. Но семья меня понимает, не жалуются. Тылы надежные. Жена уже вышла на пенсию, может сейчас заниматься своими любимыми розами. И внучками, конечно. Их у меня двое: Полина - старшая и Лиза, ей еще годика нет. Вот кто меня радует. Жаль только, что редко удается с ними видеться. Сын Дмитрий живет отдельно, по-прежнему работает в топливной компании. Дочь Лена закончила Сибирский независимый университет, теперь тоже самостоятельная.

- Живете все там же, в Первомайском районе?

- Я свою Первомайку ни на какой центр не променяю. Привык здесь. И город вроде, а дышится по-иному. Рядом Обь, лес. Многие друзья здесь же живут, дружим семьями уж чуть не тридцать лет.

- Встречаться-то удается?

- Редко опять же, но собираемся. В баньку сходим. Шашлыки, строганинка. Скромничать не буду, это у меня хорошо получается. Бывает, и по рюмочке. А то на рыбалку - у нас тут старая компания. Жена иногда возмущается: «Как можно мерзнуть на льду ради нескольких рыбешек». Женщинам не понять. Мне часок с удочкой - все равно что другому на курорт съездить.

- Видела, как нынче летом, когда в Дзержинке открывали спортивную площадку, вы здорово бросали по баскетбольному кольцу. Ни у кого больше так лихо не получалось.

- Практика. Надо поддерживать форму. Раньше выступал за «Орлов Сибири», сейчас все больше в футбол играем. Лыжи очень люблю. Недавно освоил горные, чем очень горжусь. Ощущения ни с чем не сравнимые. Когда летишь с горы, все отступает. Словно нет ни срочных бумаг, ни конфликтов, ни сложных переговоров. Как родился заново.

А площадка у школы-интерната 161, действительно, замечательная. Спонсоры не поскупились, сделали на совесть. Мы не случайно предложили им именно школу-интернат. Там больше половины ребятишек - детдомовские, в основном те, чьи родители лишены родительских прав. Воспитатель маму, конечно, не заменит, но мы должны все сделать, чтоб они не чувствовали себя обделенными. Пусть та же спортивная площадка у них будет даже лучше, чем у какой-нибудь престижной школы. Берегли бы только. А когда вырастут, чтоб стали настоящими гражданами своего города.

- Вы опять про городские заботы, Владимир Филиппович. Ну уж если так, каким будет наш город? Какая перспектива прописана в «Стратегии развития Новосибирска»?

- Это должен быть город, который обеспечивает жителям высокое качество жизни. Город, имеющий привлекательный имидж в России и в мире. Город современной фундаментальной и прикладной науки, производитель наукоемкой продукции и услуг, мощнейший транспортный узел, торговый, административный, культурный центр. Эту формулу можно считать миссией Новосибирска на будущий период. Именно так она обозначена в плане.

- Но это скорее философский взгляд в будущее. А если конкретней?

- Если конкретней, то мы должны обеспечить повышение уровня жизни горожан. Стратегическая цель - уменьшить разрыв между уровнем доходов богатых и бедных новосибирцев. По данным областного комитета статистики, соотношение совокупных доходов 10-ти процентов бедных к совокупным доходам 10-ти процентов богатых составляет 1:11, а по другим оценкам, даже 1:13. Разрыв очень большой. К 2020 году это соотношение не должно превышать 1:7 - 1:8. Рост благосостояния жителей города - это первая стратегическая цель. Прогнозируется, что к 2015-2020 году обеспеченность жилыми помещениями будет составлять 23-26 квадратных метров общей площади на человека. Сейчас - 18.

Не менее важная задача - удержание численности населения города на существующем уровне - не менее 1 миллиона 400 тысяч человек. Предусмотрена целевая демографическая программа, задача которой стимулирование рождаемости, улучшение здоровья горожан, снижение смертности. Намечено влиять на приток в город мигрантов, причем иного качества, чем сейчас - людей работоспособного возраста, квалифицированных, образованных. Надо создавать условия, чтобы они смогли осесть, адаптироваться у нас. Для этого и город должен стать более привлекательным. Зеленым, чистым. Предусматривается комплексная реконструкция центра, модернизация целых жилых кварталов, активная подземная застройка.

- Обещать можно многое. А через двадцать лет, как говорил Ходжа Насреддин, либо ишака не будет, либо эмира...

- Стратегический план можно корректировать, но нельзя отменить. Потому, что разработала его не «команда Городецкого», а все городское сообщество, которое видит будущее Новосибирска именно так. Ответственно, конечно. Но жить одним днем, консервировать проблемы и оставлять их в наследство потомкам... Это нечестно. Так что работы много.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: