Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прогулки провинциала по столице Сибири

31.01.2004 00:00:00

 Четыре года назад из умирающего угольного городка я приехал в Новосибирск. У нас там сначала закрылись шахты, потом разрезы, вскоре остановилась и вся наша мало-мальская промышленность. Угольная черная пыль покрыла фасады. Самыми обеспеченными людьми оказались пенсионеры. Улицы опустели. И я уехал - в Новосибирск.

Первое впечатление оказалось настолько сильным, что меня охватила робость. Я неторопливо прогулялся по Красному проспекту, посидел на лавочке возле оперного театра, прошелся по Центральному парку, выпил кружку пива в случайной кафушке - и твердо решил: никуда я не уеду из Новосибирска, теперь это и мой город тоже. Шахтерский характер - упертый, настырный, приспособленный к преодолению житейских трудностей, и теперь я нормальный новосибирец, маленькая человеческая частица великого сибирского полуторамиллионного мегаполиса. С пропиской, с квартирой, с работой. С семьей.

С каждым годом наш город, наш общий дом хорошеет. Фото Сергея ПЕРМИНА
 За минувшие четыре года мне пришлось убедиться: Новосибирск, как мощный магнит, притягивает к себе людей с железным характером, деятельных и целеустремленных. Бывший мэр Иван Иванович Индинок родом из Красноярского края, нынешний мэр Владимир Филиппович Городецкий - из Брянской области. Приехали они в Новосибирск давным-давно, здесь родились их дети и внуки. Таких людей в Новосибирске много. Наш город любит таланты, а таланты любят Новосибирск. Что говорить о нас, русских, если в прошлом году только иностранцев в Новосибирске побывало более 130 тысяч человек - на треть больше, чем в 2002 году. Город хорошеет, благоустраивается, и не замечают это только заклятые скептики, у которых шеи постоянно вывернуты на Запад. Но таких шеевывернутых в столице Сибири не так уж много, и работают они, по моим наблюдениям, в основном на телевидении.

В историческом масштабе Новосибирск, наверное, даже моложе этих ребятишек. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Помните, как праздновали мы летом сто десятый день рождения города? К празднику, как полагается в приличном обществе, надо подарки делать, принаряжаться. И многие тротуары в центре Новосибирска были вымощены красивой и практичной плиткой. Не хуже, чем в Риме или, например, в соседнем Томске. А по телевизору вместо благодарности мэру и другим руководителям города, которые организовали эту замечательную вещь, показывали недовольных бизнесменов, которым пришлось раскошелиться на благое дело: мол, грабют их. Да телевизионщики все это комментировали так серьезно, с нажимом, будто простым людям непонятно, кто кого в действительности грабит.

Зато теперь тысячи людей, гуляя по нашим бульварам, наслаждаются этими тротуарами. Пройдите сами, например, по Вокзальной магистрали - это же одно сплошное удовольствие - от шикарного бело-зеленого нового дома до отреставрированного великолепного здания вокзала.

Люблю бывать в Первомайском сквере. Подышишь свежим воздухом, посидишь рядом с молодежью на лавочке, полюбуешься очередной скульптурной выдумкой - и на душе теплеет. Там все эти четыре года, что я живу в Новосибирске, устраивают разные приятные разности - не только танцевальные вечера с оркестром, но и конкурсы художников. Когда выставили деревянные скульптуры, не только детишки и молодежь, но и взрослые люди часами бродили вокруг них, потому как уж больно фигуры оказались занятными и загадочными.

А второй цветомузыкальный фонтан - теперь уже на реке! Просто сказка.

А второй цветомузыкальный фонтан - теперь уже на реке! Просто сказка. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Если говорить о Новосибирске, нельзя не упомянуть метро. Другие сибирские города-гиганты еще только примеряются к возведению метрополитена, а у нас сдана очередная станция - имени Покрышкина, готовится к сдаче в этом году станция «Березовая роща». Вообще транспортный вопрос, по-моему, в городе решен. И метро работает как часы, перевозя тысячи пассажиров, и троллейбусы нормально ездят, а уже про толпы маршруток и автобусов я и не говорю.

Наши недостатки - продолжение наших достоинств, и от изобилия транспорта порой другая проблема возникает - пробки. Особенно в центре. За эти четыре года новосибирцы, по моим наблюдениям, стали жить значительно лучше. Иначе откуда такое громадное количество новеньких автомобилей, про которые хочется сказать, что они сначала роскошь, а уж потом средство передвижения. В мэрии сейчас очень серьезно думают о сооружении транспортных развязок и строительстве новых дорог.

О том, что жизнь в Новосибирске становится лучше и удобнее, свидетельствует и буйное развитие мобильной связи. Вспомните, много ли было сотовых телефонов четыре года назад у ваших знакомых? А теперь не только у бизнесменов, но и у детишек сплошь и рядом мобильники. Значит, могут себе позволить.

Большой город должен быть чистым. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Хочу несколько слов сказать о жилищном вопросе. Понятно, что он один из самых болезненных в жизни человеческой, да еще в Сибири - здесь и Диоген вряд ли бы в своей бочке проживал. В моем умирающем городке новые красивые дома вообще никто не строит. Люди доживают свой век кто в частных хибарах, кто в шахтерских бараках, в лучшем случае - в хрущевских панельках. А Новосибирск, словно подросток, расправляет плечи. Строятся какие-то удивительные здания - то банк неподалеку от гостиницы «Сибирь», то двухбашенная синезеркальная высотка в центре, то два полукруглых дома на улице Восход. Теперь выезд с коммунального моста радует глаз, а говорят, что там еще часовня будет. Только за те четыре года, что я живу в Новосибирске, здесь построено 1200 тысяч квадратных метров жилья, в том числе и для меня нашлась небольшая квартирка - по ипотеке взял кредит в банке.

Иван Иванович Индинок недавно в журнале «Сибирская столица» сказал: «Задача мэра - дарить людям красоту». А на вопрос, каким будет Новосибирск, когда ему исполнится двести лет, ответил: «Новосибирск был признан лучшим городом России в 2002-2003 годах. Радуюсь я, что с каждым годом наш город, наш общий дом, хорошеет. И к 2093 году в нем будут жить красивые люди с прекрасной душой и добрым сердцем».

P.S. Недавно я побывал в своем угольном городке. Там выбрали нового мэра. Люди надеются на перемены. Но из Новосибирска я уже никуда не уеду.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.