Новосибирск 4.3 °C

Как развиваться мегаполису?

03.02.2004 00:00:00

Заметки с международной
научно-практической конференции

 Новосибирск для проведения научно-практической конференции «Местное самоуправление и стратегия устойчивого развития крупного города» был выбран не случайно. Именно в нашем городе сложились необходимые условия для глубоко продуманного составления стратегического плана устойчивого развития.

Что же такое устойчивое развитие? В чем мэрия и городской Совет видят его особенности? Прежде всего в комплексном подходе к планированию всех сфер жизнедеятельности мегаполиса: от налаженного быта горожан до значительного роста экономики, науки, образования и культуры.

С основным докладом о плане выступил мэр города Владимир Городецкий. План - результат огромного труда большого коллектива ученых, администраторов и общественности. Его еще предстоит утверждать исполнительной власти и городскому Совету, но основа заложена весьма значительная. Структура плана включает в себя понимание места Новосибирска на рубеже веков, концептуальную платформу, принципы устойчивого развития и стратегические цели.

Каковы же цели, ради чего делается эта огромная работа? В первую очередь, это рост благосостояния новосибирцев. Во главе всей работы должен быть житель Новосибирска с его интересами и запросами. Сейчас средняя зарплата в городе равна полутора прожиточным минимумам. Проект предусматривает ее рост до 8 прожиточных минимумов. Честно говоря, сейчас пока это представляется проблематичным, к тому же прожиточный минимум будет неизбежно расти. Рост реальной зарплаты есть и сейчас. Но как будет развиваться экономика в ближайшие 15-17 лет? Для достижения намеченной цели надо обеспечить ее рост на 8-9 процентов ежегодно. И тут без развития наукоемких производств не обойтись. Сырьевая база области весьма скромна. Нужно искать иные пути развития промышленного сектора.

В плане заложены в качестве приоритетных целей дальнейший рост образовательного, научного, культурного и духовного потенциала. Кстати, в работе конференции не случайно приняли участие представители Церкви и лично архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

Город меняется, сохраняя привычный облик
 Невозможна нормальная жизнь горожан без обеспечения безопасности ее в Новосибирске, которая должна включать в себя и качество питания, и жилища, и транспорта, и правопорядок.

Особо шел разговор и об улучшении качества городской среды. До многих умытых западных городов России нам еще далеко. А что касается атмосферы, то тут работы вообще непочатый край. 70 процентов загрязнения среды составляют автомобильные выхлопы. Скученность движения транспорта на улицах огромная. И тут может помочь создание обводных дорог. Нужен третий мост через Обь. Значительную помощь может оказать Западно-Сибирская железная дорога с ее разветвленной сетью путей внутри города.

Улучшение безопасности городской жизни и улучшение качества городской среды не могут планомерно происходить без генерального плана развития Новосибирска. Известно, что и раньше такие планы разрабатывались. Но время коренным образом изменилось. Нужны новые подходы и решения. Об этом же говорил в своем выступлении губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. В Новосибирске все есть для устойчивого развития: промышленность, которая все больше перестраивается на выпуск гражданской продукции, развитые наука, образование и культура, квалифицированные кадры. Уникальное географическое положение. И железнодорожный вуз уже несколько лет работает над созданием мультимодального узла.

Одна из острейших проблем, которую предстоит решать в ближайшие десятилетия, демографическая. И в целом население России, и Новосибирска, в частности, стареет. Мы уже сейчас переживаем сокращение числа людей трудоспособного возраста. Он усилится, подтверждает объективная статистика. И путь решения проблемы только в одном: в увеличении доли наукоемкого производства, освоении новейших технологий. Что немыслимо без интеграции науки и производства. В прошлом принималось немало решений о внедрении достижений науки в промышленность. Но нередко дело так и оставалось на бумаге.

Строится станция метро «Березовая роща». Фото Сергея ПЕРМИНА
 Огромный научный потенциал, прежде всего Новосибирского научного центра, используется слабо. Об этом говорили и председатель СО РАН академик Николай Добрецов, и академик-экономист Владимир Кулешов, и академик-ядерщик Геннадий Кулипанов. Немало здесь сделано доброго. И многие разработки ученых, которые гости имели возможность увидеть в выставочном центре, внедрены в производство. Это и лазерные установки, которые успешно работают на «Элсибе» и на заводе химконцентратов. Обработка известных ТВЭЛов - топлива для атомных электростанций новым методом позволила на порядок улучшить их качество. Бердский электромеханический завод выпускает малодозные рентгенустановки, облучение от которых на порядок ниже обычных установок.

Но вот в чем беда: значительная часть квалифицированных специалистов России работает по заказам из-за рубежа. Даже лучшие танки и самолеты мы продаем за рубеж, потому что у самих нет денег на их производство для нашей армии.

Необходимо создавать внутренний рынок. Без этого невозможно никакое устойчивое развитие. В институтах Академгородка сейчас уже есть собственные производства. Один ИЯФ реализует продукции на 1 миллион долларов. Система производств приборов и разработок, интеллектуальная продукция позволяют СО РАН добавлять в существование и развитие науки почти столько же, сколько сегодня выделяется из бюджета.

Известно, что администрации города и области предоставляют значительные льготы предприятиям при условии реализации инновационных проектов. Но работа в целом в этом направлении еще оставляет желать лучшего.

Интересными были не только выступления, но и беседы в кулуарах с гостями Новосибирска. Так, Темир Норкин, начальник научно-технического отдела мэрии Москвы, города безусловно, находящегося в особых условиях (львиная доля финансового капитала страны и налоговые отчисления в бюджет приходятся на столицу), говорил о том, что основные источники пополнения бюджета столицы - это отнюдь не гиперкомпании типа «Газпрома», город развивает довольно интенсивно и собственную промышленность. Валовый продукт в последние годы приблизился к 2 триллионам рублей. Индекс роста составляет около 117 процентов. 50 процентов доходов дает малый бизнес (всем нам хорошо известна Москва торговая). А на долю крупного капитала приходится 12-16 процентов. И еще одно интересное замечание. Представитель столичной власти говорил и о том, что изначально правительство Москвы не стало разбрасываться муниципальной собственностью. И только аренда зданий и территорий сейчас дает четверть доходов бюджета.

Доктор экономических наук из Санкт-Петербурга Борис Жихаревич подчеркнул:

- Новосибирск - не просто крупный город. Он один из крупнейших и самых значительных городов России. Так его и надо рассматривать. И приятно, что местная власть, в частности, мэрия, понимают это, и проект плана, представленный нам, тому свидетельство. Здесь сложилась управленческая группа единомышленников, хорошо подготовленных специалистов, которая планомерно продвигается вперед в постепенном преобразовании функций местной власти. Сам Владимир Городецкий живой тому пример.

Борис Жихаревич поделился и собственным опытом создания плана перспективного развития. Сначала был принят план на 1996-2004 годы. Мэрия Санкт-Петербурга проявила к нему интерес. Работа на первых порах находилась под ее контролем. Но, как это нередко бывает, потом был спад на два года. Потом снова возобновление в плановой работе. И сейчас можно говорить о том, что около 70 процентов намеченного ранее в Питере выполняется.

Был в выступлении представителя северной столицы и такой тезис, вызвавший некоторое сомнение участников конференции: да, планы - дело хорошее, но демографическая ситуация стремительно ухудшается. И власти города рассчитывают на приток мигрантов. Для них нужно строить жилье, заботиться об увеличивающейся социальной помощи, но альтернативы подобному решению, похоже, нет.

Заместитель мэра города Омска Виктор Махнев:

- Наши города очень похожи. Те же проблемы с оборонным комплексом, мы близки географически, давно Новосибирск и Омск соревнуются в экономике. У себя мы провели подобную конференцию 25 декабря прошлого года. Но опыт Новосибирска нам очень полезен: здесь головная наука Сибири. Сейчас вот слушаем выступления и думаем поближе к лету провести еще одно мероприятие, на котором изучим опыт вашей конференции, внесем коррективы.

***

На второй и третий день конференция работала по нескольким секциям, инвестиционным форумам и круглым столам. Ее участникам была представлена огромная выставка на Сибирской ярмарке, в которой приняли участие 355 предприятий, банков и организаций.

Тут разговор был уже более конкретным. Пожалуй, среди всех важных вопросов наибольшее внимание привлек все-таки доклад главного архитектора города Валерия Арбатского о генеральном плане Новосибирска, работа над которым идет полным ходом.

Время неумолимо, и в генплан приходится вносить коррективы. В Новосибирске удалось сохранить строительный комплекс. И сейчас от точечной застройки предстоит переходить к комплексной. Это отвод новых площадок на месте ветхого жилья. Это реконструкция и ремонт того, что можно обновить. Здесь целый пучок проблем. И для этого готовится особая строительная программа мэрии.

Каждая из секций была по-своему интересна. А всего в работе конференции приняли участие и осмотрели выставку несколько тысяч человек.

Владимир Городецкий, подводя итоги работы на заключительном пленарном заседании конференции, выразил общее удовлетворение состоявшимся большим разговором и принятием нужных решений.

В мэрии предстоит перестройка структуры управления. Отдельная группа специалистов будет курировать, контролировать работу над планом стратегического развития.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: