Новосибирск 10.1 °C

Без ЖКХ, воды, тепла и газа не останемся

03.02.2004 00:00:00

ЖКХ - это еще и люди

 Заработная плата технических работников ЖКХ Новосибирска к началу этого года повысилась на 30 процентов и достигла 3500 рублей в среднем на одного работающего. За последние два года регулярно проводилась дифференциация оплаты труда: кто хорошо работает - тот больше и получает. Для этого выработаны специальные критерии по каждой штатной должности - от начальника ЖЭУ до технички.

При далеко еще не достаточной штатной численности рядовых работников - их в городе по-прежнему не хватает - удалось обуздать текучесть кадров.

Стабилизации и даже притоку работников в систему ЖКХ способствовало и то, что коммунальщики Новосибирска теперь на 100 процентов обеспечены спецодеждой и спецтехникой, защищены социальными гарантиями, все чаще администрации районов выделяют ведомственное служебное жилье. Численный человеческий потенциал подкрепляется высоким профессионализмом, базирующимся на постоянном совершенствовании своего мастерства, на переобучении, повышении квалификации. Подавляющее большинство руководителей ЖКХ Новосибирска имеют высшее специальное образование. Результатом высокой компетентности наших специалистов служит то, что в аварийных ситуациях оперативный анализ обстановки происходит в кратчайшие сроки, а на оценку ситуации и принятие решений уходит минимальное время.

Теплоснабжение города - в одних руках

 В то время как в разных регионах страны дочерние компании РАО ЕЭС не могут найти общий язык с муниципальными департаментами ЖКХ и энергетики, в Новосибирске - первом из российских городов - создана уникальная структура, отвечающая за теплоснабжение города. ОАО «Новосибирскэнерго» и МУП «Энергия» в 2003 году подписали соглашение и стали соучредителями теплотранспортной компании - ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго». В настоящее время в Новосибирске протяженность теплосетей, принадлежащих «Новосибирскэнерго», составляет 329 км, принадлежащих МУП «Энергия» - 901 км. Теперь эксплуатация этих магистралей будет осуществляться одной компанией, что значительно сократит сроки ремонта сетей, а отключение потребителей от горячей воды и теплоснабжения станет минимальным.

По мнению сторон-учредителей, создание совместного предприятия поможет также минимизировать потери тепла при его транспортировке и снизить финансовые затраты на содержание и ремонт теплотрасс. Гендиректор «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт заявил, что энергосистема готова инвестировать только в 2004 году 250 миллионов рублей в развитие новой структуры. По его словам, энергосистема вложит средства в наращивание тепловых мощностей, строительство новых теплосетей и насосных станций. При этом все построенные теплосети будут переданы в аренду новой компании.

Все котельные - на газ

 Как отмечалось на прошедшей в Новосибирске представительной конференции, посвященной стратегическому развитию города, наиболее важной проблемой остается состояние муниципальных и ведомственных котельных. По оценкам специалистов, их доля в теплоснабжении города составляет 38-40 процентов. Однако при этом допускается хроническое недофинансирование этих объектов в части реконструкции и ремонта - средств по этим статьям в 2-3 раза отпускается меньше, чем в ОАО «Новосибирскэнерго». При этом недопустимо низкой остается квалификация сотрудников двух тысяч котельных области и подготовка кадров. Председатель РЭК Александр Янсон в своем выступлении призвал к созданию единой целевой программы по реконструкции и ремонту котельных, а также переводу их с угля и мазута на более дешевый газ.

«Горводоканал» - на передовой

 Нормальная жизнедеятельность любого города, а тем более Новосибирска - третьего в России по площади - в первую очередь связана с водоснабжением и канализованием. Последние события во Владивостоке показали, что недооценка проблем и недостаточное внимание к этой важнейшей сфере может дорого обойтись и руководителям, и жителям города. «Горводоканал» сегодня - это наиболее стабильно работающая организация ЖКХ Новосибирска. В настоящее время сети водоснабжения и канализации, за которые отвечает «Горводоканал», раскинулись от Бердска до поселка Кудряшовский. Водопроводные сети составляют ни много ни мало 1340 километров - на это расстояние четыре насосные станции круглые сутки обеспечивают бесперебойную подачу воды в полуторамиллионный город, а очистные сооружения перерабатывают около 800 кубометров канализационных стоков в сутки. О том, что за последние 4-5 лет в Новосибирске не произошло ни одной серьезной аварии на объектах водоснабжения и канализации, жители Новосибирска хорошо знают.

Но руководители города и «Горводоканала» далеки от эйфории. Город растет, но уже сейчас ощущается недостаток мощностей насосных станций, подающих воду. К этому следует прибавить изношенность труб и оборудования, которые влияют на качество воды. Те же проблемы существуют и в канализовании. Например, «узкими местами» являются напорные станции N 17 в районе реки Ини и N 18 у Октябрьской пристани. Для увеличения их пропускной способности необходима реконструкция, укрупнение, как и обновление всей канализационной сети города.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: