Новосибирск 5.8 °C

В спячку лучше не впадать, можно просто пожевать

03.02.2004 00:00:00

До весны осталось чуть больше месяца, но именно сейчас
многих новосибирцев настигает зимняя депрессия

 Жители северных регионов осенью и зимой больше всего подвержены синдрому «зимней депрессии». Это, конечно, не болезнь, все симптомы проходят после увеличения светового дня хотя бы на пару часов, но неудобств доставляет много. Все время хочется спать, есть что-нибудь вкусное и ничего не делать ни на работе, ни дома.

Медики называют это полусонное зимнее состояние «расстройством сезонного характера». В период холодных месяцев года люди, подверженные этому расстройству, зачастую не отдают себе отчета в том, что их недомогания, необъяснимые болезни и прочие неприятные синдромы никак не связаны с реальным нарушением здоровья, а являются следствием их психологического состояния.

Вот наиболее распространенные симптомы: бессонница или, наоборот, сонливое состояние, повышенный или сниженный аппетит, резкие колебания настроения, нервозность, апатия, чувство тревоги, вины, отчаяния, жалости к себе и бесполезности для общества.

Причина сезонной хандры - короткий световой день, во время которого головной мозг не успевает выработать достаточное количество гормона мелатонина, который регулирует биоритмы организма и влияет на формирование положительных эмоций.

По разным оценкам, от зимней депрессии у нас страдают до 80 процентов населения, а 6 процентов даже нуждается в помощи специалистов. Больше всего подвержены этому синдрому пожилые люди и женщины (впрочем, женщины страдает депрессиями и так чаще мужчин в 4 раза, независимо от возраста, национальности, образования и даже уровня доходов). Хотя раньше считалось, что зимняя депрессия - это прихоть богатых граждан, решивших пойти по стопам Онегина и не знающих, чему бы предаться -- то ли английскому сплину, то ли русской хандре. Но теперь наличие зимней депрессии - научно обоснованный факт.

Казалось бы, нет ничего страшного в том, что зимой хочется спать и не хочется ничего делать. Но при этом каждый седьмой пациент, обратившийся к врачам именно с такими симптомами, зимой пытается покончить с собой.

Почему раньше об этом синдроме никто не знал? Скорее всего, потому, что в последний век резко сменился сезонный ритм активности. Раньше россияне зимой если и не полеживали на печи, то занимались неспешными зимними крестьянскими делами. Сучили пряжу, плели сети, ткали, вышивали, готовились к летней страде, ремонтировали инструменты и т.д. А вот летом наступала самая жаркая пора, когда день год кормит. То есть ритм годовой активности оставался неизменным на протяжении веков. Сейчас же мы летом берем отпуска, а зимой, наоборот, вкалываем. Организм пытается бороться своими методами с такой переменой и начинает бастовать.

Как лечить такое состояние? Разные врачи советуют разные методы. Кто-то сразу кардинально предложит перейти на антидепрессанты. Но лучше избегать таких медиков. Кто-то посоветует отправиться в теплые страны под пальмы, хотя в последнее время говорят о том, что резкие смены климата не лучшим образом сказываются на здоровье. А кто-то даже предложит напиться и забыться.

В последнее время удачно лечится депрессия фототерапией. Больных ежедневно облучают лампой полного светового спектра. Сила света такой лампы 2500 люкс, что соответствует интенсивности естественного освещения в ранние утренние часы. Но если первые осветительные установки были громоздкими и, как следствие, стационарными, то сейчас такие лампы можно купить в магазине электроприборов. Сидеть под лампой совсем не обязательно. Достаточно включить ее в той комнате, где вы находитесь, и продолжайте заниматься своими делами. Достаточно включать ее каждое утро на час-два, и после двух недель такой терапии зима в душе должна отступить.

Но гораздо важнее не доводить себя до депрессии и разработать оптимальный для себя режим дня. И, что самое главное, постараться его придерживаться. Чаще бывайте зимой на улице, особенно в солнечную погоду. Не жалейте в доме электричества и включайте дополнительные лампочки, если вам темно.

Старайтесь зимой не садиться на диеты. Даже самые щадящие. Организму зимой и так не хватает многих веществ, а однобокое и несбалансированное питание уменьшит их содержание в несколько раз, что сразу отразится на вашем настроении и самочувствии. Ешьте макароны, пшенную кашу, сыр твердых сортов, сливочное масло, фрукты. Бананы вообще желательно употреблять каждый день. Для поднятия жизненного тонуса принимайте мед три раза в день по столовой ложке, либо в течение месяца цветочную пыльцу по 10 граммов в сутки, либо маточное молочко по 1 капсуле 2 раза в день в течение 20 дней. Поможет и настой, приготовленный из фенхеля, аниса и тмина, взятых в равных долях. И не переживайте по поводу лишних килограммов - они необходимы организму для того, чтобы согреться. Весной все уйдет само.

Для восстановления душевного равновесия в аварийном порядке делайте простое упражнение. Переплетите пальцы рук и трите ладони друг о друга до тех пор, пока они не разогреются. Так вы активизируете нейромедиаторы, ответственные за хорошее настроение.

А вот долгожданный отпуск лучше разделить хотя бы на две части и отдыхать и зимой, и летом.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: