Новосибирск 2.3 °C

Горизбирком держит руку на пульсе

05.02.2004 00:00:00

Дружеский шарж Дарьи Елистратовой
 Всякий раз, когда речь заходит о выборах, мы неизбежно говорим о роли избирательных комиссий. Сегодня тема дня - выборы мэра. А что представляет собой городская избирательная комиссия? На этот и другие актуальные вопросы мы попросили ответить председателя горизбиркома кандидата юридических наук Юрия Петухова.

- Городская избирательная комиссия является избирательной комиссией муниципального образования г. Новосибирска. В соответствии с законодательством входит в систему избирательных комиссий Российской Федерации, в соответствии с Уставом г. Новосибирска является органом местного самоуправления, осуществляет подготовку и проведение выборов в органы городского самоуправления (главы городского самоуправления - мэра Новосибирска, депутатов городского Совета).

Кроме того, горизбирком работает в случае проявления инициативы местного референдума и, если нужно, в случае отзыва выборных должностных лиц.

Комиссия в составе 12 человек формируется городским Советом. Председатель, его заместитель и секретарь - выборные должности. Действуют две рабочие группы. Первая проверяет достоверность данных, предоставленных кандидатами. Сюда входят также представители органов внутренних дел, паспортно-визовой службы, учреждения юстиции, эксперт-криминалист и так далее.

Вторая группа занимается информационными спорами. Ее задача - предварительное рассмотрение споров, связанных с информационным обеспечением избирательной кампании. Кроме того, при городской избирательной комиссии действует контрольно-ревизионная служба, одна из основных задач которой - контроль за поступлением и расходованием денежных средств избирательных фондов кандидатов.

- А если кандидат, говоря по-простому, наврал?

- Если кандидат предоставил недостоверные сведения об образовании, наличии судимости, о месте работы и о наличии иностранного гражданства, то это является основанием для отказа в регистрации кандидата либо для отмены решения о регистрации.

Если же кандидат предоставил неверную информацию о своих доходах и имуществе, то мы обязаны уведомить об этом избирателей. Подобный прецедент уже был: на дополнительных выборах в городской Совет один из кандидатов не указал, что в его собственности есть квартира. И окружная избирательная комиссия уведомила об этом избирателей, в том числе через газету «Вечерний Новосибирск». Избиратели должны знать абсолютно всю информацию!

- Юрий Федорович, раньше многие вопросы решал избирком, а сегодня - суд. Что вы скажете по этому поводу?

- Очень важно, что в избирательном процессе есть еще одна независимая инстанция - суд. И именно он ставит точку во всех спорах. Самый главный вопрос - об отмене регистрации кандидатов по новому законодательству - переходит к суду, и это совершенно правильно. Главное, чтобы суд сумел обеспечить рассмотрение вопроса в установленные законом сроки. А ведь сроки избирательной кампании сегодня весьма сокращены. Например, кампания по выборам мэра занимает всего 77 дней. Но и у избирательной комиссии есть право в случаях, установленных законом, отказать в регистрации либо обратиться в суд с заявлением об отмене решения о регистрации и др.

- Вы анализировали то, что происходило в Новосибирске на думских выборах?

 - Мы очень внимательно изучали ситуацию и по решению избирательной комиссии Новосибирской области участвовали в рабочих группах. Нас интересовал прежде всего опыт взаимодействия избирательных комиссий с право-

охранительными органами, структурами Минпечати. Кроме того, мы изучили абсолютно все судебные решения, связанные с прошедшими выборами.

- На мой взгляд, прошедшая думская кампания была самой грязной. Нет ли у вас опасения, что то же самое нас ждет и на выборах мэра?

- Я хочу сказать о том, что мы должны сделать, чтобы этого не случилось. Мы будем обязательно проводить мониторинг СМИ, а также всех печатных агитационных материалов. В случае нарушений будем немедленно направлять представления в уполномоченные органы или составлять административные протоколы. К сожалению, некоторые средства массовой информации трактуют известное постановление Конституционного суда от 30 октября 2003 года достаточно свободно, забывая о своей ответственности как участников избирательного процесса. Так что мы будем действовать строго в соответствии с законом: есть нарушение - незамедлительно рассматриваем материалы, в необходимых случаях составляем административный протокол и направляем либо в уполномоченный орган, либо в суд. Другого выхода я не вижу. Хотя совершенно очевидно, что «к каждому столбу по милиционеру не приставишь». И поэтому немаловажную роль в ходе избирательной кампании будет играть нравственный аспект ответственности и уровень культуры кандидатов, СМИ, избирателей. Избиратели ждут от кандидатов диалога о том, как будет развиваться город, как будут решаться жизненные проблемы жителей, а не грязи и бестактности. Политика измеряется конкретными результатами. Достижение заявленных целей, результатов - именно это является политическим хронометражем любого политика и основой доверия избирателя к власти.

- Новосибирцев возмущает, что некоторые кандидаты вещают буквально с каждого столба и забора. Что-то можно с этим сделать?

- Уверен, что можно. Агитационные печатные материалы можно размещать в специально разрешенных местах. Эти места определены и доведены до каждого кандидата под роспись. То есть каждый из кандидатов на самом деле знает, где можно размещать информацию!

Что касается других мест, то клеить листовки там можно только с согласия собственника или же владельца на основании договора. Поэтому, если какой-то представитель одного из кандидатов на должность мэра распространяет агитационные печатные материалы, не имея необходимых документов, то это является основанием для задержания и выяснения взаимоотношений с представителями закона.

Добавлю, что на обелисках и памятниках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях и помещениях комиссий, в помещениях для голосования и на расстоянии 50 м от входа в них агитационные материалы размещать нельзя. Скажу, что в областной прокуратуре прошло межведомственное совещание, где мы обсудили эти проблемы. Могу сказать, что правоохранительные органы сориентированы на то, чтобы наш город не обрел неприглядный вид.

Ст. 5.10 КоАП РФ предусматривает серьезную ответственность за проведение предвыборной агитации в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах, административный штраф на граждан и должностных лиц от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.

- Все знают, что у нас состоятся выборы мэра. А кто вообще может быть избран мэром?

- Мэром Новосибирска может стать гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, если он не является недееспособным и не находится в местах лишения свободы по приговору суда. Кандидат обязан представить уведомление, заявление, а также установленные законом сведения о доходах и имуществе. Кандидат может выдвинуться сам или быть выдвинутым избирательным объединением. Он должен представить один процент подписей от числа зарегистрированных избирателей. Точная цифра - 11 046 подписей. Кандидат вправе представить еще четверть от разрешенного числа подписей, то есть всего он имеет право сдать не более 13 807 подписей.

Закон позволяет не собирать подписи, а внести избирательный залог. Его размер составляет 2 миллиона 250 тысяч рублей - это 15 процентов от предельной суммы, которую может составлять избирательный фонд кандидата. Кроме того, политические партии и избирательные блоки, представленные в Государственной думе, имеют право выдвигать своего кандидата в мэры, который может не собирать подписи и не вносить залог.

Чтобы стать мэром Новосибирска, кандидат должен получить более 50 процентов от числа избирателей, принимавших участие в голосовании. Выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 20 процентов от числа зарегистрированных избирателей. В случае, если ни один из кандидатов не наберет более половины голосов, через 15 дней проводится повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов в первом туре. Во втором туре явка значения не имеет, и победит тот, кто наберет наибольшее количество голосов.

- Юрий Федорович, а ведь выборы мэра вы будете проводить в новом статусе. Не так ли?

- Да, действительно, я защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук. Работал над ней давно, а защищался в Москве. Тема - «Особенности правового статуса избирательной комиссии субъекта Российской Федерации в условиях реформирования избирательного законодательства». Вопрос правового статуса избирательных комиссий во многом в действующем законодательстве не урегулирован. Для меня важно было проанализировать, как законодательство успевает за практикой, с различных точек зрения. Причем изучал практику деятельности комиссий не только на примере Новосибирска, но в рамках всего Сибирского федерального округа. Думаю, что это как раз тот случай, когда наука помогает практике.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: