Новосибирск -0.2 °C

Что-то воротится, а что-то - увы

05.02.2004 00:00:00

За границей еще много российских святынь

 В середине января известный российский предприниматель Артем Тарасов привез в Россию принадлежащую потомкам боковой ветви рода Романовых диадему, предварительно оцененную в пять миллионов долларов, которую средства массовой информации тут же окрестили «Короной Российской империи». Привез Тарасов ее на экспертизу, рискуя при этом, по его словам, чуть ли не всем своим состоянием. Сей патриотический жест предприниматель объяснил желанием найти для короны покупателя именно в России. Но досужие языки утверждают, что для хваткого Артема это всего лишь рекламный трюк с целью набить цену оригинальной, но не стоящей таких денег, вещице. Но диадема - это безделушка, прихоть богатых, а вот какова судьба настоящих российских святынь, волею судеб оказавшихся за границей?

Гарвардские колокола
скоро вновь станут Свято-Даниловскими

 Русская Православная Церковь призвала соотечественников принять более активное участие в сборе средств для возвращения из Гарварда на родину 18 колоколов московского Свято-Данилова монастыря. В свою очередь Гарвардский университет обещает не затягивать решение вопроса о возвращении звонницы. В 1930 году колокола, после закрытия Свято-Данилова монастыря и расстрела всех монахов вместе с настоятелем, были предназначены для переплавки. По договоренности с советским правительством американский промышленник Чарльз Крейн приобрел звонницу на вес по цене бронзы и увез в Америку. Семьдесят с лишним лет российские колокола радовали студентов Гарвардского университета своим мелодичным звоном, извещая их о разнообразных мероприятиях.

Впервые разговор о возможной передаче колоколов возник двадцать лет назад при посещении монастыря президентом США Рональдом Рейганом во время его визита в Москву. И вот договаривающиеся стороны - Гарвардский университет и Московская патриархия - пришли к соглашению. Американцы берут на себя расчет инженерно-технических возможностей замены звонницы и строительные затраты при снятии и замене колоколов. Российская сторона отливает новые колокола и оплачивает расходы на их транспортировку в Гарвард и установку. По предварительным подсчетам, одна только отливка колоколов обойдется не менее чем в 700 тысяч долларов. Деньги от благотворителей на счет монастыря уже начали поступать.

Возвращение чудотворной иконы
возможно в этом году

 В середине января состоялась встреча святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Американской Автокефальной Православной Церкви, в составе которой были хранители величайшей святыни русского православия - чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. За пределы России икона попала во время Великой Отечественной войны. Перед оккупацией Тихвина немецкими войсками настоятель храма, где находился чудотворный образ, архимандрит Иоанн (Гарклавс) и его духовный сын Сергей, спасая чудотворный образ, бежали в Европу, а затем - в США. В городе Чикаго отец Иоанн поместил икону в Свято-Троицкий собор, и, умирая в 1982 году, завещал реликвию на хранение своему духовному сыну Сергею, которого к тому времени усыновил, с условием вернуть икону в Тихвинский монастырь, если он возродится. В октябре минувшего года отец Сергий (Гарклавс) посетил Тихвинский монастырь, ознакомился с ходом восстановительных работ и остался доволен сроками реставрации обители. Предположительно, святыня будет передана в Россию в июне 2004 года.

Испанские правозащитники
на страже русских святынь

 Как сообщило РИА «Новости», в Испании найден древнерусский крест, пропавший в годы Великой Отечественной войны с главного купола кафедрального Софийского собора в Великом Новгороде. Информацию о том, что главный крест Софийского собора находится сейчас в Испании, сообщили представители испанской Ассоциации без вести пропавших в России, цель которой - поиск на территории РФ захоронений солдат и офицеров так называемой испанской «Голубой дивизии». На возвращении найденной святыни в Россию настаивает испанская ассоциация «Архив гражданской войны и изгнания», которая ставит своей целью «восстановление исторической памяти» в Испании. «Если древняя русская реликвия не будет возвращена ее законным владельцам, будут все основания считать, что покрывается акт пиратства, бандитизма и терроризма, совершенный в годы франкистской диктатуры в Испании», - подчеркнула генеральный секретарь этой общественной организации Долорес Кабра. Так что в сложившейся ситуации представителям Церкви даже не нужно вести переговоров, все за них сделают испанские правозащитники. Как говорится, повезло.

Никому не нужная святыня?

 А вот древнему иконостасу, украшавшему в XVI веке храм Соловецкого Преображенского монастыря, не повезло. Нынешний владелец, в настоящее время голландский бизнесмен, нашел иконы в 60-е годы прошлого столетия в Зауралье. Малограмотный хозяин икон успел погубить половину шедевра, использовав часть досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике. Выкупив иконы, бизнесмен фактически спас древний шедевр от полного уничтожения и даже отреставрировал некоторые доски в мастерских академика Грабаря. В конце 90-х годов он выставил иконостас на аукционную продажу в Голландии за 1,7 млн евро, но согласился на просьбу живущего в Нидерландах русского бизнесмена Константина Макаренко подождать с продажей.

По инициативе русской диаспоры, в Голландии был создан фонд «Возвращение иконостаса», который вместе с посольством России в Гааге информировал российские власти о ценнейшем памятнике русской культуры. Некоторые голландские компании внесли в фонд несколько тысяч евро. На этом все и закончилось. В канун Рождества НТВ показало интервью с владельцем иконостаса, который заявил, что дальше ждать не может и вынужден продать шедевр русской иконописи любому, кто заплатит два миллиона долларов. Отчего же в России никого не заинтересовал древний иконостас? Возможно, потому, что с ним ассоциируются неприглядные страницы нашей истории.

В XVI веке братия Соловецкого отказалась принимать церковную реформу патриарха Никона и направила в Москву челобитную с просьбой разрешить им молиться так, как молились святые и основатели Соловецкого монастыря Зосима и Савватий. В ответ царь Алексей «Тишайший» послал войско наказать строптивцев. Осада монастыря длилась восемь лет. В результате предательства одного из иноков 22 января (4 февраля по новому стилю) 1676 года стрельцы ворвались в обитель, и началась дикая расправа над ее защитниками. Казни совершались немыслимые. Когда же воины зашли в церковь, чтобы помолиться после трудов праведных, иконостаса в ней не оказалось - монахи тайными тропами вывезли его из монастыря. Долгие годы иконостас хранился в уральских старообрядческих скитах, пока неведомыми путями не оказался в хлеву у неграмотного атеиста.

Возможно, эти страшные страницы истории и являются причиной равнодушия официальных структур к предложению собрать деньги на приобретение святыни. Молчат пока и старообрядцы. В ближайшее воскресенье будут сороковины со дня смерти предстоятеля Русской Старообрядческой Православной Церкви митрополита Алимпия, скончавшегося в конце прошлого года. В понедельник, 9 февраля, откроется Собор Старообрядческой Церкви, на котором будет избран ее новый глава. Может быть, он проявит инициативу, и святыня вернется на родину?

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: