Новосибирск 2.8 °C

Законы смягчаются, преступники наглеют

05.02.2004 00:00:00

Поколение пепси-колы успешно осваивает не только пиво
и напитки покрепче, но и все статьи Уголовного кодекса

 Шестнадцатилетний гимназист и двадцатилетний студент зимним вечером на улице Блюхера остановили мужчину и попросили денег. А когда тот позволил себе удивиться, с чего это приличные юноши попрошайничают, то получил удар по физиономии и лишился телефона, крупной суммы и даже шапки. «Бедных юношей» быстро задержали прямо с добычей.

«Нет, наш сын такого сделать не мог, он не такой. У него блестящее будущее, он хорошо учится!» Студент до такой степени «удивил» родителей, что, словно под гипнозом, они не верили ни сотрудникам милиции, задержавшим отпрыска с похищенным, ни результатам следствия. Даже и потерпевшему, избитому и ограбленному «сынком с блестящим будущим». Той же тактики «неверия и непонимания» придерживались и родители гимназиста. Что ж, наверное, понять родителей можно: стеной встали, бились за своих мальчиков до последнего - все этапы обжалования приговора районного суда прошли. Но приговор, замечу - условное наказание, вступил в законную силу.

Ну разве можно сравнить столь образованных юношей с пэтэушником Васей! У него вместо родителей один дядька, а на скамью подсудимых он впервые попал за кражу, когда ему только стукнуло четырнадцать. Не выдержав и половины испытательного срока, Вася вырвал сумку у немолодой женщины, лишив ее десятка яиц, килограмма лука и десяти рублей мелочью. Прямо «достоевщина» какая-то! Скрыться от пожилой тетеньки резвому подростку не составило труда. Незначительное происшествие, которое, однако, по Уголовному кодексу обозначается как грабеж, так бы и кануло в Лету, если бы Вася не продолжил свои криминальные «изыскания». Втроем с такими же ребятишками выследили пьяненького мужичка, даже на трамвае за ним ехали. Ну а дальше тот то ли сам упал, то ли пацаны подтолкнули. Вася, как старший и опытный, стянул с него кожаную куртку. Короче, будущее обозначилось реальной «зоной».

Две, так сказать, грани подросткового криминала. Не самые «острые» грани. Поколение пепси-колы успешно осваивает не только пиво и напитки покрепче, но все статьи Уголовного кодекса, исключая, пожалуй, налоговые преступления, да некоторые экономические. Четыре с половиной тысячи преступлений в прошедшем году в нашей области совершили подростки, на 11 процентов больше предыдущего. Две тысячи воров, полтыщи грабителей, больше двухсот разбойников, тридцать семь убийц - весь спектр... И везде рост. Вот почему в этом году говорится не просто о возросшем количестве, а о криминальной подростковой агрессии. Не буду приводить здесь самые страшные примеры жестокости и необузданности. Возьмем что-нибудь «помягче»...

Семнадцатилетние Роман Т. и Сергей Д. с группой приятелей к ночи хорошо нагрузились. И не на улице за углом, а, так сказать, культурно - в кафе на Затулинке. Но не хватило. Побежали в магазин, еще взяли. А там компьютерный зал. Середина ночи, доигрывали последние посетители, администратор уже решетчатую перегородку закрыл. Но подогретые спиртным приятели вздумали сами виртуально «пострелять». Устроили скандал. Их выпроводили. Но через некоторое время вернулось человек шесть, и вместо виртуальной драчки завязалась вполне реальная дикая драка. Как говорил один из свидетелей, «ломились пьяные парни, все смешалось, кричали нецензурно, стулом кого-то били». У администратора сотрясение мозга, сломан нос. Причем участники потасовки не работают и не учатся, а если и трудятся где-нибудь, то грузчиком, упаковщиком... Сергей через некоторое время еще отличился. Представьте, что вы приходите в гости, пьете, закусываете, а потом хозяин с другим гостем требуют ваш сотовый телефон, чтобы заложить его в ломбарде и купить еще спиртного. Но именно это и случилось в доме у двадцатидвухлетнего Шашкова. А телефон отобрал у гостя Сергей Д. И он, и его друг Роман, несудимые раскаявшиеся недоросли, были наказаны условно - при таком навороте беспредела. Шашков получил «зону», так как не отбыл условное наказание.

Когда узнаешь о подобных преступлениях и наказаниях, возникает ощущение конвейера - через условную меру автоматом в колонию. Две с половиной тысячи несовершеннолетних осуждены именно к этой, по сути, ни к чему не обязывающей «воспитательной мере с испытательным сроком». А кто будет воспитывать? Сорок процентов осужденных подростков из неблагополучных, или, как сейчас красивше говорят, проблемных семей. За год на учет поставлено без малого восемь тысяч родителей. В суды было подано полторы тысячи материалов на лишение родительских прав, удовлетворено судами две трети.

Среди осужденных условно каждый седьмой уже пристрастился к выпивке, а больше восьми процентов - наркоманы или токсикоманы. Чтобы купить «пленку» кайфа или бутылку хотя бы крепкого пива, нужны деньги. Более «смирные» воруют, а «храбрые» идут на грабеж.

В последние годы наркотизация, как говорят специалисты, несколько сдает позиции. Главный нарколог города Виктор Букин сообщил нашему корреспонденту, что на так называемый консультативный прием приходит все больше обеспокоенных родителей. В прошлом году таких посещений, пока без отпрысков, было 2600, значительно больше, чем в прошлые годы. После консультации со специалистом наркодиспансера упорные и растревоженные родители могут и чадо привести, даже на анонимное лечение. Третий год, как в школах действует система подготовки педагогов для профилактики наркомании, за год обучение прошли полторы тысячи работников школ. От них, в свою очередь, и родители узнают, как распознать наркоманию на ранней стадии. А если родители те самые - проблемные, которым наплевать? И здесь есть некоторый прорыв. Наркологи действуют в контакте со службами соцзащиты, там стараются учесть неблагополучные семьи и заброшенных детей. Удалось пролечить более ста родителей и их детей. Понятно, капля в море. «Страусам» же можно порекомендовать так называемые тест-системы, или тест-полоски, которые продаются в любой аптеке. Если не хотите краснеть, рассказывая все специалисту, стесняетесь признаться в собственном бессилии с собственным ребенком, воспользуйтесь хотя бы этой полоской. Может быть, это отрезвит самоуверенных предков, видящих в детях только «блестящее будущее».

Но вернемся к «юным и дерзким». Максиму - пятнадцать, Виталию - неделя, как исполнилось шестнадцать. Но два пэтэушника в два часа ночи проводили время, как заправские крутые. Тон задавал старший. Кирпичом небрежно разбил стекло киоска и на глазах у продавца утащил «джентльменский набор» - пиво, орешки, жвачку. Такое ощущение, что паренек никогда не слышал о том, что такое грабеж и как он наказывается. Часика через полтора пацаны в пьяном кураже угнали старенький москвичонок, но уехали недалеко. В одном из дворов наряд милиции обнаружил и машину, и пацанов в ней. Похоже, мальчишки воспринимали свою авантюру, как некую игру. Пожалуй, можно говорить, что такое времяпрепровождение - как бездумный слепок со взрослой жизни, подражание тому, что водопадом льется с экранов. Но не исключено, что детки, наоборот, очень даже хорошо понимали, что творят, но доподлинно знали, что им, кроме условного наказания, ничего не будет.

В одном из судов слышала мнение судьи, что подростки даже и с шестью классами, даже и едва освоив чтение, уже знают, что к ним сейчас строгости не применяются. Одного бродяжку суд определял в детский спецприемник, но сам «герой» даже не захотел зайти в зал судебного заседания. А когда суд принял решение, то паренек стал возражать: почему без меня, нарушены мои конституционные права!

Так что не исключено, что рост подросткового криминала одной из причин имеет ту самую гуманизацию, некоторую, скажем так, снисходительность законодателей. Либерализация наказания, вызванная, скорее всего, тем, что колонии у нас переполнены, похоже, совсем не так воспринята потенциальными нарушителями, как планировали законодатели. Чтобы перепрограммировать детей и подростков, склонных к стычкам с законом, надо иметь специальные центры, психологов, побольше спецшкол. То есть задействовать весь комплекс перевоспитания, а не только обязывать их являться периодически в «спецорган для регистрации».

Как известно, в декабре внесено еще немало изменений, облегчающих участь несовершеннолетних преступников. Наказание, как правило, условное. Задерживать и арестовывать их теперь, по сути, не будут, разве только за самое жестокое убийство. Сотрудники правоохранительных структур и суда, знающие ситуацию не понаслышке, для посторонних, коими являются и журналисты, особо закон этот не комментируют, только головами качают. Ведь не секрет, что даже детей-малолеток используют криминальные структуры в расчете на то, что закон деток жалеет. Даже ребенку двухлетнему в обувку наркоту заложили, как недавно случилось в аэропорту. В разбойных группах нередко недорослям подходящие функции подбирают, авось условным отделаются. Есть опасение, что либерализация законов сыграет роль троянского коня. И нашим законодателям придется вносить очередные поправки на поправки в законы. Не случайно заметный рост преступности несовершеннолетних отмечен в год после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса.

И еще несколько тревожных цифр. Преступлений, совершенных подростками в возрасте до пятнадцати лет, стало на пятнадцать процентов больше. 1300 человек, по сути, еще детей, уже вступили на путь правонарушений. Первый шаг на «конвейер»?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: