Новосибирск 3.3 °C

Инвесторам нравятся ноу-хау

06.02.2004 00:00:00

На прошлой неделе в Новосибирске прошел инвестиционный форум. На нем представлялись комплексные целевые программы (КЦП) - как инструмент для реализации Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска до 2020 года.

 На «Сибирской ярмарке» потенциальные инвесторы и потребители продукции знакомились с образцами и разработками машин и оборудования для ТЭК, АПК, городского хозяйства, с принципами создания инновационной зоны Новосибирска, с перспективами развития трудовых ресурсов и др. Среди руководителей предприятий, представителей нефтегазовых и угольных компаний впервые, пожалуй, было много банкиров.

Открывая инвестиционную сессию по производственным программам, мэр Новосибирска Владимир Городецкий сказал: хорошо жить надо уметь. «Было много прожектерских планов: например, обеспечить всех граждан страны к 2000 году отдельной квартирой, - напомнил он. - Но не получилось, потому что не представляли механизмы реализации идеи. Мы не претендуем сегодня на суперпрограммы, но специфические ценности и приоритетные подходы для Новосибирска нашли». Кстати, первоначально к стратегии города хотели сделать 24 программы. Но в «сухом остатке» получилось 13 КЦП, из них 6 касаются развития промышленности. Именно перерабатывающая промышленность, а не добыча сырья дает городскому бюджету основные доходы, которые выросли за последние четыре года с 3,6 до 12,2 млрд рублей (бюджет-2004). «Нам придется корректировать свои планы, но я уверен, что мы добьемся сбалансированной работы, о чем говорит и сегодняшнее созвездие в зале, где присутствует наука, промышленность, малый бизнес. Давайте скажем людям, как будем работать». Мэр отметил успешную работу департамента промышленности, науки и технологий мэрии, который стал связующим звеном в процессе внедрения наукоемкой продукции и новых технологий.

Директор департамента Александр Нестеров считает, что Новосибирск не утратил своей инвестиционной привлекательности и сегодня. Его научно-технический комплекс - третий в России. Емкость рынка только для разработок СО РАН - 40-50 млрд долларов. Но их надо внедрить, в том числе и за счет создания инфраструктуры - технополиса. Спад ВПК Новосибирска, производившего когда-то треть военной продукции Сибири, оказался глубже, чем по России. Тем не менее за последние пять лет объемы промышленной продукции в сопоставимых ценах возросли с 16 до 55 млрд рублей, а в физических объемах - на 33%. По темпам роста производства мы занимаем третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Сегодня запущены такие перспективные проекты, объединившие науку и целую группу промпредприятий, как «Силовая электроника», «Приборы ночного видения» и др. Мэрия, ставшая посредником в процессе внедрения (одним из первых стал лазерный комплекс на «Элсибе» - разработка Института теоретической и прикладной механики), только в 2003 году запустила при участии бюджетных средств 11 проектов. Бюджетные деньги идут в основном на компенсацию кредитной ставки. В 2004 году на поддержку инновационного производства в бюджете Новосибирска заложено 35 млрд рублей. По словам Александра Нестерова, они помогут привлечь около 1 млрд рублей кредитов. Мэрия имеет сегодня соглашения с Сибирским банком Сбербанка РФ и другими финансовыми учреждениями о механизмах финансовой поддержки приоритетных разработок. Для финансистов приготовлен реестр инноваций.

Пожалуй, наибольший интерес на инвестсессии вызвала комплексная целевая программа производства машин и оборудования для нужд городского хозяйства, которую представлял академик Михаил Курленя - руководитель рабочей группы, разрабатывающей КЦП. Это и понятно: город - наш общий дом. Авторы программы изучили опыт других мегаполисов, определили болевые точки и интересы Новосибирска, учли, что износ сегодняшней техники в городском хозяйстве превышает 60-70%. Естественно, ставилась задача, чтобы Новосибирск производил машины для нужд многих городов страны. Причем таких, которые повысят уровень механизации труда, качество обслуживания и снизят затраты.

Задачи технического перевооружения касаются уборки улиц, дорог, дворов, тротуаров в условиях сибирской зимы и лета. Заводу дорожных машин придется развить серийное производство подметально-уборочных, поливомоечных, а также вакуумных машин по сбору пыли и мусора. Опытные механизмы будут заказаны вузам. Сильная химическая школа города получит заказ на противогололедные средства - недорогие и эффективные.

Вторая очень актуальная проблема - сбор, вывоз, переработка ТБО и утилизация мусора. Будут реализовываться три проекта: захоронение на полигоне и выработка теплоэнергии путем плазменного сжигания ТБО (технология Института теплофизики СО РАН) и каталитического (Институт катализа). Как прозвучало на встрече, «оборудование и технологии энергосберегающие, экологически безопасные, конкурентоспособные. Банкиры не ошибутся, если будут вкладывать деньги в этот проект».

Городскому спецавтохозяйству поручат реализацию проекта создания мусоросортировочного комплекса, на котором можно извлекать полезное вторсырье. Ученые считают, что город может захлебнуться от старой бытовой техники, к тому же экологически небезопасной. Поэтому предлагают объявить конкурс на производство контейнеров для сбора разного мусора. В Европе эта проблема давно решена.

При дальнейшем озеленении Новосибирска ставку сделают на опыт Сибирского Ботанического сада. Ботаники получат муниципальный заказ на создание оптимальной схемы насаждений (виды деревьев, рекультивация). Схема станет основой для создания новой техники, которую можно делать в Новосибирске.

Грядет революция в уличном освещении. МУ «Горсвет» обслуживает сегодня свыше 28 тыс. светильников. Сегодня лишь 10% из них - с современными натриевыми лампами. Много проблем в кабельном хозяйстве. Натриевые лампы сегодня начал производить НЭВЗ-Союз. Ученые предлагают выпускать здесь же по муниципальному заказу индукционные светильники нового поколения, разработанные в Институте теплофизики СО РАН.

В водоснабжении Новосибирска узким местом являются сети (изношены на 70%, только 4% труб - полиэтиленовые), а также реагенты и процесс фильтрации. Проблема сетей актуальна и для системы канализации. Бестраншейная технология прокладки труб Института горного дела СО РАН давно признана за рубежом и сегодня широко осваивается в России. С ее помощью можно обновлять в Новосибирске до сорока километров труб в год. Необходимо также бороться с потерями воды с помощью счетчиков. И наладить в Новосибирске производство очень дефицитных реагентов для очистки воды.

Очень важно, с точки зрения авторов КЦП, вплотную заняться в ближайшее время энергосбережением. Есть реальные проекты по выпуску точных приборов учета, внедрению систем автоматического регулирования тепла и других ресурсов в ЖКХ и др. Еще одна амбициозная, но крайне необходимая для столицы Сибири задача - наладить выпуск автобусов и троллейбусов. Предприятие «Сибэл-

транссервис», взявшееся за троллейбусы, хочет выпускать в год до ста машин. Но важно освоить принципиально новый сибирский утепленный троллейбус. В качестве механизмов реализации КЦП по выпуску машин и оборудования для городского хозяйства предложены создание инновационно-технологического центра, схема и источники финансирования.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: