Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

База данных городской телефонной сети подвергнется секвестру?

06.02.2004 00:00:00

 С первого апреля 2004 года получить информацию в городской справочной «09» или «009» о телефоне друга, с которым давно не общались, или родственника, которого захотели повидать, будучи в городе проездом, станет невозможно. Причиной тому - вступивший в силу с 1 января Федеральный закон «О связи». Согласно статье 53 данного закона, информация об абонентах может быть помещена в базы данных справочных служб только с письменного согласия абонентов.

Авторы закона попытались таким образом обеспечить неприкосновенность частной жизни граждан, дабы избавить последних от нежелательных контактов. Теперь в базе данных будет содержаться информация только о тех гражданах, которые сами этого пожелают.

Как рассказала корреспонденту «ВН» пресс-секретарь регионального филиала ОАО «Сибирьтелеком» «Электросвязь» Новосибирской области Елена Августинович, в марте всем абонентам городской телефонной сети будут разосланы бланки заявлений. Желающие внести свои координаты в базу данных должны будут эти заявления заполнить и лично отнести в отделения связи. Там при приеме заявления на всякий случай попросят показать паспорт. Платить за включение в базу данных не нужно. До настоящего времени необходимо было платить за исключение из нее.

Экспресс-опрос

 Судя по результатам опроса, проведенного журналистами «ВН» на улицах города, база данных «09» после нововведения существенно обеднеет. Мы задали горожанам вопрос: «Хотите ли вы, чтобы ваши данные были включены в базу?»

Юлия Катышкина, воспитатель в детском саду: «Нет. Я совершенно не хочу, чтобы любой желающий мог узнать мой телефон».

Анатолий Быковский, электромонтер: «В принципе, мне не приходилось испытывать неудобств из-за того, что мой телефон был в базе данных. Но с личным заявлением в отделение связи я не пойду - все-таки ни к чему распространять лишнюю информацию о себе».

Евгений Тиунов, юрист: «Нет. Мне этой «прозрачности» не нужно».

Елена Перисейко, секретарь в рекламной фирме: «У меня был один прецедент. Чокнутый воздыхатель добыл телефон и названивал по ночам. Начались проблемы с мужем. Слава Богу, что теперь это решили пресечь».

Ирина Волощук, оператор компьютерного набора в той же фирме: «А я совершенно не против старой системы. У нас, например, недавно была встреча одноклассников. Так мы друг друга только через базу данных и нашли».

Федор Огородников, водитель: «Очень хорошая была система. Я недавно ездил в Новокузнецк. Там живет мой родственник, с которым мы давно не общались. Я его через базу данных нашел. А если б ее не было, что б я делал?»

Людмила Гусарова, медицинский работник: «Очень положительно отношусь к нововведению. Ни в коем случае не хочу, чтобы мой телефон был доступен всем желающим».

Владимир Толстиков, филолог: «Всем, кому нужно, я сам даю свой телефон. Не хочу, чтобы мне звонили посторонние».

Ольга Берсенюк, служащая: «Мне все равно. Пускай мой телефон будет в базе данных. Вдруг какой-нибудь старый друг захочет меня найти».

Анастасия Генералова, домохозяйка: «Есть несколько человек, с которыми я бы решительно не хотела общаться. И нет никакой гарантии, что этот круг не расширится. Мало ли, на кого-то не так посмотрю, кому-то что-то не то скажу, а он потом начнет меня разыскивать, чтоб кирпичом по голове ударить. Считаю, что информация о телефонах и адреса частных лиц должна быть строго засекречена».

С другой стороны, большинство респондентов пришли к выводу, что если кому-то захочется ударить их кирпичом по голове, то место, где караулить, этот кто-то узнает и без справочной «09».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.