Новосибирск 1.5 °C

Разбудившие землю

10.02.2004 00:00:00

Пятьдесят лет назад началось освоение целины

Освоение целины начиналось с палатки, с первого вбитого в степи колышка...

 Принципиальное решение об освоении целинных земель было принято на Пленуме ЦК КПСС в сентябре 1953 года. Вслед за этим был разработан план, предусматривающий не только переброску в целинные районы 120 тысяч тракторов и 10 тысяч комбайнов, но и организацию медицинского обслуживания, строительство жилья и всей социокультурной среды для переселенцев.

На целину ехали люди с самыми разными судьбами. Вот отправляется только что окончившая школу комсомолка - первая запись в её трудовой книжке будет сделана в целинном совхозе. А вот едет на восток шестидесятилетний шеф-повар с сорокалетним стажем работы. На грандиозной волне энтузиазма ехали в дикие степи демобилизованные солдаты и освободившиеся зеки.

...Михаил Николаевич Нестеров родился в Белоруссии в городе Лида. Отца в начале войны отправили на фронт, а его, 6-летнего, с матерью эвакуировали на восток страны. Где-то на Урале беженцев из эшелона высадили. В сутолоке и неразберихе малолетний мальчишка навсегда растерялся с матерью. Его определили в дом приюта, где он прожил до конца войны. Потом сбежал, опять сиротский дом, снова бежал. Так скитался, пока в Ишиме в один из морозных дней не стащил у бабки пару валенок. Из зоны вышел в 1953-м.

- Вышел на свободу, а куда идти - ни кола, ни двора, - рассказывал Михаил Николаевич. - Подрабатывал в Омске, то на пристани грузчиком, то на железной дороге, то на лесопилке. Перебивался у знакомых по квартирам. Тут со мной и приключилась история. Присмотрелся я к соседке. Анной ее звали. Она была замужем и беременная. Муж пил и бил ее нещадно. Гад, словом. Она вся в синяках ходила. В общем, мы сбежали с ней. Впихнулись в вагон, а там оказались комсомольцы. Познакомились, пристроились к отряду и стали целинниками... Я потихоньку освоил технику, стал пахать на ЧТЗ. А Анна родила пацана, здорового, слава Богу. Тоже устроилась в совхоз на ферму. С тех пор мы сорок восемь лет жили вместе, в Купинском районе...

В 1954 году по путевкам в Краснозерский, Карасукский, Баганский, Купинский, Коченевский, Усть-Таркский районы нашей области на освоение целинных и залежных земель выехало свыше 10 тысяч юношей и девушек. Формальности с устройством во временное жилье утрясались в течение нескольких часов и - на работу.

В новые совхозы переезжали и старожилы, причем целыми семьями. Привлекали новые места хорошими заработками, обеспеченностью хорошей техникой, надежным снабжением продуктами, что в послевоенной стране, а тем более на селе, было едва ли не главным. Всем, кто работал в совхозе, полагалось отдельное жилье, молодым парам - в первую очередь. В совхозе «Целинный» Коченевского района уже в 1958 году в конторе смотрели телевизор, а в местном клубе каждый вечер крутили кино.

В 1954-м энергетики сдали в эксплуатацию мощную ЛЭП, соединившую Новосибирск с Омском. По электрифицированной железной дороге шли грузы, техника, шли первые тонны целинного зерна.

Массовая распашка степей усилила эрозию почвы, в степях частым явлением стали пылевые бури. Такие же следствия имела в своё время и распашка прерий в США. Однако и в Америке, и у нас были найдены адекватные меры противодействия - лесопосадки, особые методы обработки почвы, позволившие со временем минимизировать эрозию. В Кулундинской зоне Карасукский лесхоз, например, стал лучшим в стране по масштабу и качеству выполненных работ - устройству лесополос и задержанию снега. Не удивительно, что в этих засушливых местах стали собирать небывалые урожаи - до 12-14 центнеров зерна с гектара.

За выдающиеся достижения в освоении целины и сдачу государству 100 миллионов пудов зерна Новосибирская область в 1956 году была награждена орденом Ленина.

Всего на целине было введено в оборот 42 миллиона га земли, из которых 40 процентов находилось в России. В 70-80-х годах на целине производилась каждая третья, а в отдельные годы - и каждая вторая тонна зерна. Освоение целины было комплексным освоением огромной территории, в ходе которого строились дороги, заводы, целые города. Нынешняя столица Казахстана - Астана - выросла в современный город в годы освоения целины и носила имя Целиноград. Целина стала гигантским инвестиционным проектом, совершенно немыслимым для современной России. И в том, что Новосибирская область в последние годы добивается стабильно высоких результатов в производстве хлеба, во Владивостоке даже строится «именной» терминал для экспорта нашего зерна, есть немалая заслуга и целинников.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: