Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Академик РАСХН Петр Гончаров: Год предстоит трудный

11.02.2004 00:00:00

 В конце прошлой недели состоялось годичное собрание Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.

С традиционными докладами выступили председатель СО РАСХН академик Петр Гончаров, главный ученый секретарь член-корреспондент РАСХН Николай Кошеваров, и о производственно-хозяйственной деятельности был доклад заместителя председателя СО РАСХН Ивана Яковлева.

Но предварил доклады и выступления заместитель главы администрации области Виктор Гергерт.

- Область неплохо поработала в сельском хозяйстве предыдущие четыре года, - сказал он. - По урожайности зерновых она вышла на рекордные позиции. Неплохо идут дела в животноводстве. Улучшается социальная сфера. Но предстоит новый этап работы. И не исключено, что он будет проходить в более сложных погодных условиях.

Академик РАСХН Петр Гончаров тоже высказал суждение, что наступивший год будет для сельхозпроизводителей трудным. Исследования ученых показывают небольшое содержание в почве запасов влаги. Говоря об итогах работы в минувшем году, Петр Лазаревич подчеркнул, что увеличилось внедрение научных разработок в производство. Хотя востребованность достижений науки еще слабовата. 31 научно-исследовательский институт СО РАСХН, 16 селекционных станций различного уровня подчиненности улучшили свои показатели. Но институты работали неравномерно. Это наука: сегодня есть положительный результат - завтра нет.

Опорными точками в растениеводстве и животноводстве Сибири являются 55 опытно-производственных хозяйств.

И здесь есть тоже свои проблемы. Есть ОПХ, работающие слабовато. Многие нерентабельны. Но вот председатель СО РАСХН назвал ОПХ «Садовское», что в Краснозерском районе. И возглавляет его Петр Золотарев. Здесь, наряду с работой по выведению племенного скота, производится самое дешевое мясо в Сибири. Уровень рентабельности составляет 74 процента.

Одна из насущных проблем в деятельности сельскохозяйственной науки - слишком велика разница в оплате труда ученых по регионам. Она колеблется от почти четырех тысяч рублей в некоторых институтах Краснообска, там где умеют деньги не только тратить, но и зарабатывать на договорах, до 1843 рублей в Бурятии.

Подросло количество докторов и кандидатов наук. Получше стало федеральное финансирование. Уменьшился отток из науки ученых, которые ищут возможность зарабатывать в других сферах. Получше стало с набором аспирантов.

Об итогах научно-организационной работы был доклад главного ученого секретаря Николая Кошеварова. Здесь бы хотелось отметить один факт безусловного достижения сибирских селекционеров: 90 процентов новых сортов сельскохояйственных культур были включены в госреестр, то есть получили признание большой науки.

Годичное собрание заслушало отчеты о личной научной деятельности членов академии, состоялась дискуссия по докладам. Собрание утвердило отчет о деятельности отделения и приняло постановление.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.