Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Думали - кретин. Оказалось - йода не хватает

12.02.2004 00:00:00

Недостаток йода ухудшает наше здоровье.
Эндокринологи считают, что без профилактики не обойтись

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), пристально изучающая здоровье населения земного шара, уже ставит проблему йододефицита в один ряд с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Ведь йод необходим для нормального обмена веществ, деятельности мозга и нервной системы, особенно детям. В нашем городе на учете у эндокринологов стоят 14 тысяч больных с разными патологиями щитовидки, каждый третий-четвертый школьник страдает зобом. А онкологи говорят, что среди новосибирцев «помолодел» рак щитовидки.

- Дело в том, что два года, 1995-97, в стране не проводилась массовая профилактика йодированной солью. Дети, которые родились в то время или были маленькими и недополучили йод, с тех пор подросли - у них-то и находят больше всего заболевания щитовидной железы, - говорит главный эндокринолог города Ольга Сазонова. - Кроме того, Новосибирск еще и промышленный город: в воздух каждый день выбрасывается большое количество веществ, которые вызывают рост щитовидной железы даже у человека без йододефицита.

Врачи-эндокринологи пока дружно ставят новосибирцам легкую и среднюю степень дефицита йода. Внешне «скрытый голод» часто не проявляется. Но дети с трудом учатся в школе и часто болеют, а взрослые подавленны, сонливы, забывчивы, плохо что помнят, мучаются от головной боли. Нехватка йода приводит к развитию у человека зоба: щитовидка начинает разрастаться.

Хоть и редко, но все же нашим врачам приходится сталкиваться с тяжелыми последствиями недостатка йода. Не так давно был случай, когда за медицинской помощью обратился необычный пациент из глухой деревеньки. Все считали его умственно отсталым. В свои сорок лет мужчина не умел внятно излагать мысли, не читал, не писал, не мог работать. Родственники давно махнули на него рукой. Осмотр показал: у бедолаги - энденемический кретинизм, развившийся из-за недостатка йода в организме. После специального лечения больной научился делать работу по дому, ухаживать за скотиной.

«Горячая» линия по профилактике и лечению щитовидной железы, которую на днях устроил областной центр медицинской профилактики для горожан, показала, что люди мало что знают по этому поводу. Доходит до смешного: начитавшись про дефицит йода, народ покупает йод в аптеке и мажет им тело. А в результате получает ожог.

- Многие новосибирцы пьют йодомарин, йодид. Это хорошие препараты, но применять их надо только в том случае, если их назначил врач-эндокринолог. Обычному человеку для профилактики заболеваний щитовидки достаточно употреблять в пищу йодированную соль, которая продается в любом магазине, и продукты морского происхождения, - считает опытный врач-эндокринолог центра «Общественное здоровье» Константин Кротов.

Во всех городах России по профилактике йододефицита действует множество программ и постановлений местных властей. Например, в детских садах и школах Тюмени ввели «рыбные дни». В новосибирских школах и детских садах пока ограничились тем, что стали использовать вместо обычной йодированную соль.

Кроме этого, в последние годы у нас проводится обязательное обследование новорожденных на врожденный гипотиреоз, чтобы в случае чего тут же начать лечение. А ведущие врачи-эндокринологи вместе со специалистами городского управления здравоохранения недавно разработали программу по профилактике йододефицита в Новосибирске, которая предусматривает бесплатное обеспечение препаратами йода группу риска: детей и беременных женщин. Остальным заботиться о своем здоровье рекомендуется самим.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.