Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Праздник для души

12.02.2004 00:00:00

Слово - читателю

 Живу на ОбьГЭСе уже много лет, а вот в родной Дом культуры выбираюсь нечасто. Но однажды договорилась со старой знакомой встрече в фойе ДК. Пока ждала, пересмотрела все объявления. Одна афиша меня заинтересовала подходящим временем и подходящей ценой для пенсионерки. И название такое привлекательное: «Частушки звонкий голосок». Купила два билета.

Какой же это был прекрасный концерт! Одетые в яркие русские костюмы артисты сменяли друг друга. Старинные напевки, песни и пляски - все это сверкало, кружилось под звуки баяна. Выступающих было много, всех возрастов - от маленьких девочек четырех-пяти лет до 80-летних бабушек. Нам понравилось все - и ансамбли «Эхо», «Коробейники», «Частушечка-говорушечка», и девчушки из Огурцово. И, конечно же, наши гэсовские - ансамбли «Завалинка» и «Луговинка», фольклорный коллектив клуба «Ровесник», танцевальный коллектив «Экзотика».

А каких только частушек не было! И лирические, и политические, и экспромтом из зала. Ведущие не только объявляли номера, но и рассказывали о появлении частушки на Руси, о ее самобытности. Народ наш немногословен, а частушки своей краткостью выражают суть нашей жизни. Веселые, задорные и грустные, но все равно такие же жизнерадостные, как и душа русского человека.

На сцену выходили знакомые мне люди: Н. Воронкин, А. Урванцева, Г. Чурбанова, Е. Бокарева. Победительнице Г. Юдиной свою частушку пришлось петь на бис. А как смеялся зал над частушкой моей подруги Екатерины Бокаревой:

Накупила я лекарства,
Милые подружки,
Ничего не помогает,
Буду петь частушки!

 В общем, если устроители праздника действительно хотели возродить интерес наших жителей к русской народной культуре, то им это вполне удалось. И хотя концерт длился почти три часа, расходиться никому не хотелось. Поэтому финальную « Коробочку» пели все вместе - и артисты, и зал.

Какое же огромное спасибо хочется сказать людям, организовавшим для нас этот праздник души и сердца!

Это Валентина Ивановна Пшенова, бессменная затейница и ведущая ДК, и, конечно же, директор Дома культуры Галина Георгиевна Казанцева. Спасибо вам за творческий труд, который вселяет в нас радость, любовь и надежду.

И.К. ЖИЛИНА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.