Новосибирск 0.3 °C

Барбарис обыкновенный

12.02.2004 00:00:00

 Среди новых культур, которыми интересуются и сибиряки-садоводы, не только лимонник, актинидия, но и барбарис. В России в естественных условиях он произрастает до Урала. Колючий кустарник с прямостоячими побегами, ветвящимися под острым углом, с опадающей на зиму листвой. В природе на скудных почвах высота его не превышает двух с половиной метров, на садовых участках при хорошем уходе, если зима не повредит растение, может достигать до четырех метров. Листья у барбариса эллиптические, тонкие, с пильчатыми краями. Соцветия кистевидные, длиной до восьми сантиметров, цветов желтого цвета много. Продолговатые плоды чуть больше десяти сантиметров созревают в сентябре, приобретая густо-красную окраску и кислый вкус. Варенье из барбариса замечательное.

Это растение довольно неприхотливое, но хорошо растет только на питательных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией, не переносит застоя влаги и очень любит солнце. Кроме своих замечательных декоративных качеств, является лекарственным растением. В медицине используются листья, плоды и кора корней. Листья и кора корней слабоядовиты, поэтому применение их без рекомендации врача нежелательно. При созревании плодов из них исчезают алкалоиды, поэтому их использование не опасно. В плодах содержатся витамин С, сахара, пектин, яблочная кислота, дубильные и красящие вещества, множество других минеральных веществ и микроэлементов. Семена содержат около 15-ти процентов масла. В коре корней и в меньшей части в листьях содержатся различные алкалоиды, они представляют основную опасность при бесконтрольном применении. В них также немало каротина, витаминов С и Е, лимонной и яблочной кислоты.

Барбарис широко используется в гомеопатии. Из коры корней производится настойка, применяемая при желтухе, хроническом гепатите, холецистите, заболеваниях почек, сопровождающихся коликами и кровотечениями, при суставном ревматизме и других, в основном хронических заболеваниях. В традиционной медицине барбарис назначается достаточно редко, зато в народной медицине его применяют широко. Все части растения используются при лечении и профилактике болезней сердца, мочевых путей, колите, как потогонное средство при малярии. Листья и кору корней применяют от желтухи, как антисептическое и жаропонижающее средство, а также при воспалении десен в виде полосканий. Настойки применяются для понижения давления и как кровоостанавливающее средство.

Барбарисовый сок освежает и утоляет жажду, возбуждает аппетит, он обладает слабительным свойством. Из плодов можно приготовить компот, сок, вино, варенье, желе. Высушенные ягоды используются как приправа к мясным блюдам. Сбор ягод в сентябре, когда они полностью поспеют. Листья же следует собирать в период бутонизации и цветения, пока они еще достаточно молодые, и постараться высушить побыстрее, на воздухе. Кору с корней следует собирать в октябре, когда ягоды уже собраны. С выкопанных корней, разрезанных вдоль, снять кору и для ускорения сушки на воздухе нанизать на нитку.

Подготовила Татьяна БЕЛОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: