Новосибирск 0.5 °C

Какой базар?! от 12.02.2004

12.02.2004 00:00:00

Рисунок О. ПАНЬКОВА
 В анекдоте еще советских времен пенсионер из глубинки пишет в редакцию центральной газеты, сообщившей о том, что негры в Америке постоянно недоедают: «Уговорите их, пожалуйста, чтобы они все, что не доедают, нам присылали!» Последняя программа «Смак» напомнила мне этот анекдот. Очень кратко перескажу ее содержание для тех читателей, кто передачу не смотрел.

Актер Александр Абдулов объявил, что приготовит свиное копыто по бабушкиному рецепту. В кипяток бросил мелко нарезанные яблоко и плод манго, затем туда же, вариться, почищенную ногу (явно телячью, а не свиную), через некоторое время добавил чищеную и нарезанную крупную соленую селедку (Макаревич ужасался, но Абдулов уверил, что так надо - на время, а потом, еще до готовности блюда, селедка убирается). Далее в варево последовательно, с неравными промежутками, отправились: огромный пучок нарезанной зелени, с килограмм постной нарезанной свинины, тушка нарезанного кусками морского окуня (в этот момент селедку вынули), около килограмма отборного винограда двух сортов, чеснок, сок одного лимона и потом уже готовое блюдо щедро полили мацони. Макаревич попробовал и сказал: «Гадость фантастическая!» «Ну и вылей на хрен!» - спокойно отозвался Абдулов, и содержимое кастрюли немедленно вывалили в мусор.

Называется это - «мужики прикололись». Ну, розыгрыш, ну и что? Разве что нетипично для Макаревича... Кто-то посмеется, кто-то разохается над кулинарным порно. Мне же безумно было жаль загубленных качественных продуктов, хотя предназначенную авторами роль они выполнили. Понимаю, что ежедневно в России выкидывают на ветер миллионы, и все же я решил посчитать, сколько стоит у нас на Центральном рынке измызганный «Смаком» набор. Кстати, перечень ингредиентов я привожу по памяти, возможно, что-то и забыл.

Во дворе рынка прилавок с мясопродуктами из Плотникова. Говяжьи ноги очищенные - 20 рублей за кило, нечищеные - 13, свиные очищенные - 25. Топленый жир - 30, говяжьи почки - 30, уши свиные - 30, легкое говяжье - 25, печень говяжья - 53, рагу свиное - 32, куриные окорочка - 54. Рядом - растительное масло на разлив, краснодарское и бийское, по 29- 30 рублей за литр.

Рядов со свежемороженой рыбой и морепродуктами во дворе Центрального рынка два. Первый - «пролетарский», вдоль улицы Крылова, семги и осетрины там нет, а уже на подходах к нему и зимой, и летом стоит удушающая вонь. Лососевые молоки - 60, терпуг - 55, кальмары - 75, голец - 75, минтай - 48, сельдь тихоокеанская - 25- 28, сайра - 35, горбуша - 60, сайка (есть и такая) - 23, мойва - 25, килька - 25, лемонема - 50, навага - 35, филе псевдопалтуса - 55, морской окунь - 70... Продавщиц несколько, но только у одной из них к ряду продуктов написаны от руки аннотации. Например: «путассу - 25 - кошачья радость», «морская капуста - 30 - источник здоровья и долголетия».

Второй ряд - у стены каменного павильона, параллельно улице Каменской. Там почему-то дурного запаха нет, хотя аналогичный первому ряду товар наличествует, плюс осетрина, семга, форель и речная рыба из местных водоемов. Карась - 20, чебак - 40, язь - 50, судак - 65, налим - 25, окунь - 35, щука - 50.

Оттепель, гулять по двору вольготно, хотя торговцев на нем немного, большая часть еще по инерции теснится в павильонах. Вот прилавки с «сыпучей» продукцией, большая часть круп в пакетах фасовкой по 0,9 кг - дьявольское изобретение торговли, чтобы привычную для ориентировки цену за килограмм трудно было подсчитать сразу: крупа ячневая - 7,5 , пшеничная - 7,5, овсяная - 8,5 , кукурузная - 13,5 , перловка - 7,5 , горох - 9, гречневый продел - 15,5 , манка - 11,5 , пшено - 11, 5. Вот фасовка килограммовая: гречка - 18, рис длинный - 14, рис круглый - 14,5 , рис грязный - 10,5, мука I сорта - 10, мука высшего сорта - 13- 14, сахар - 17,5.

Фрукты во дворе дешевле, чем в павильонах, но есть риск купить подмороженные.

Яблоки - от 20, королек - 30- 35, апельсины - 25, гранаты - 30- 35, бананы - 25, мандарины - от 20. За качественными красивыми яблоками и тем более за манго, как и за прочими компонентами набора жестокого шутника Абдулова, нужно идти внутрь, в тепло.

Классный виноград - 100- 150 рублей за килограмм, яблоки - 55, один плод манго - 80, мякоть свинины - 90- 100, крупная малосольная селедка - 50, головка чеснока - от 3,5 до 10, скромный пучок петрушки или укропа - 4- 5, лимоны - 4- 10, мацони нет, но родственные картонные поллитровки варенцов, кефиров и йогуртов стоят 8- 12 рублей.

Итак, прикинем приблизительно: манго - 80, яблоко - 15, «свиное копыто» - 30, селедка - 25, зелень - 40, свинина - 100, виноград - 120, морской окунь - 60, чеснок - 5, лимон - 7, «мацони» - 10. Всего - 492 рубля, если снимать без дублей (пенсионеру - на хороший двухнедельный рацион). Вроде и пылинка по сравнению с мировой революцией, но легкий шок передача навела на пол-России. Да, средства массовой информации - великая сила. А точнее сказать, страшная. Какой базар?!.

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: