Я вспомнил о нем недавно, когда, неожиданно для себя самого, вдруг купил в ларьке у Центрального рынка упаковку корейской лапши. От собратьев она отличалась удивительно высокой ценой. Даже «Доширак» - признанный лидер по цене, качеству, вкусу, наполненности сублимированными кусочками мяса и овощей - тянул всего на десятку, а тут пол-литровая плошка какой-то лапши «Донсан» стоит пятнадцать с полтиной. Не деликатес ли, братцы?!
Вроде сейчас и банально говорить о лапше быстрого приготовления, привыкли к ней за десять лет шибче, чем к картошке за двести, но есть нюансы, о которых многие наверняка не знают. Существует легенда, что макаронные блюда быстрого приготовления придумали по наказу Мао Цзэдуна. Жестокий правитель хотел до минимума сократить обеденное время китайцев, и его мечта воплотилась в виде пакета с макаронами, не требующими варки. Для того чтобы приготовить порцию такой еды, нужен лишь кипяток и три- пять минут времени, за которые лапша разбухает, а бульон насыщается специями.
Многие производители рекламируют свою лапшу быстрого приготовления как полноценный обед: по их словам, порция может заменить первое или второе блюдо. Это, мягко говоря, далеко не всегда так. Стакан лапши может заменить обед разве что ребенку детсадовского возраста (но как раз ему-то он совсем ни к чему). Несмотря на солидное количество калорий в иных образцах, наесться таким блюдом невозможно. Чувство сытости если и возникает, то лишь на короткое время, а затем возвращается голод. Более того, поскольку в таких блюдах , как правило, много специй и соли, они только разжигают аппетит. Исправить ситуацию можно с помощью дополнительных «ингредиентов»: либо съев перед супом салат, либо приплюсовав к лапше сосиски или бутерброды. Наивно ожидать, что в пакете вы обнаружите куски мяса, или курицы, или креветок, или рыбных продуктов. В большинстве случаев лапша лишь сдобрена ароматическими веществами с запахом того или иного продукта. И этот факт, по мнению изготовителей, дает им право писать на этикетке: лапша куриная, грибная, говяжья...
Корейцы съедают в год без малого 4 миллиарда упаковок лапши - по 83 на душу населения. Если вы уложите эти упаковки одна на одну, то получится столб в 87 раз выше горы Эверест. А если растянуть все съедаемые макаронины в одну нитку, то она будет в 520 раз больше расстояния от Земли до Луны. Сегодня лапша быстрого приготовления (впервые она появилась в Японии в 1958 году) производится уже в 32 странах мира, включая Китай, Японию, Соединенные Штаты, Индию, Мексику и Россию. Однако по потреблению Корея является безусловным лидером - здесь лапши едят вдвое больше, чем в самой Японии, откуда она в своем нынешнем виде пошла...
Не знаю, сколько стоит лапша «Донсан» в Корее, но у нас она дорога неоправданно.
Внутри плошки брикет лапши, пакетик порошка и щепотка сушеного зеленого лука - все. Сочные шматы мяса на этикетке - миф, растворенный здесь без осадка. Разведешь содержимое кипятком - имеешь белесый мутноватый бульон с лапшой и невыразительным зеленоглазым луковым подмигиванием. Бульон, надо признаться, вкусный, и чесночком отдает, утехой бедного одиночества, но не за такие же деньги, друзья! Красная цена ему - пятерка в базарный день. Лучше наш «Анаком» за два рубля купить. Сопряженный бедной старушкой даже с одной пятнадцатой частью содержимого стандартной банки тушенки, даст он ей и недюжинный вкус, и сытость небывалую.