Новосибирск
13.02.2004 00:00:00

 Недавние не по-февральски теплые дни с моросящим дождем вовсе не аномальны для Новосибирска и области, заметил в беседе с корреспондентом «ВН» руководитель Западно-Сибирского гидрометеоцентра Ринат Ягудин.

По его словам, непривычно теплыми их можно было назвать лет пятнадцать назад, но сейчас, как минимум на протяжении последних десяти лет, такая погода повторяется достаточно регулярно, что связано с глобальным потеплением климата. В последние годы в области бывали периоды в несколько месяцев, когда температура воздуха ежедневно на один-два градуса превышала многолетние показатели на этот день.

Что касается конкретно февраля 2004 года, то состояние погоды было вызвано переносом юго-восточных воздушных масс из районов Средней Азии и Казахстана. Любопытно, что температура воздуха в некоторых районах Новосибирска чуть не дотянула до рекордной для соответствующего дня. А в районах области такие рекорды были все-таки установлены: в Каргате, например, 11 февраля было плюс 3,5 градуса, на две десятых выше рекорда.

Ринат Ягудин отметил, что потепление в ряде районов скажется негативно на будущем урожае. В Северном, к примеру, наступившие холода после плюсовой температуры покрыли засеянные поля ледяной коркой.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей