Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лондон хочет позволить себе роскошь участвовать в избирательной кампании

2004-02-13

Яков Лондон уверен, что он уже выиграл выборы. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В новосибирском пресс-клубе состоялась очередная встреча журналистов с кандидатом в мэры Новосибирска.В среду им был Яков Лондон.

Как поведал Яков Рувимович, одним из мотивов, которые внезапно побудили его участвовать в выборах мэра, стал успех Станислава Насташевского, что окончательно открыло ему глаза на природу власти. (Напомним, что депутатом Госдумы теледиктор Насташевский стал почти исключительно благодаря телевизионным ресурсам Лондона.) Предположение одного из журналистов насчет того, что Лондон пошел в мэры потому, что ему решительно отказали в реализации ряда амбициозных коммерческих проектов (например, не отдали рынок наружной рекламы), Яков Рувимович отверг.

Но поговорить о рекламе и бизнесе был явно не прочь: «У меня никакого бизнеса в Новосибирске нет. В рекламе я очень хорошо разбираюсь и просто пытался объяснить властям города, что с ней происходит. Рынок наружной рекламы в Новосибирске оценивается в 12-15 миллионов долларов в год». Показательно, что из всех цифр на пресс-конференции была озвучена именно эта сумма. Якобы не имеющий бизнеса в городе Лондон, по его словам, приходил к мэру с инвестиционными проектами, но натыкался на непонимание: «Мэр ни со мной не сделал, ни с другими не сделал». В то же время, как убедился кандидат, на Западе власть любит поощрять монополии: «На Западе говорят, мы вам сделаем то-то и то-то и гарантируем, что пять лет здесь этого делать никто не будет. За это вы заплатите полтора миллиарда долларов в бюджет».

Только не является ли монополизм людей, подобных Лондону, слишком высокой платой за пополнение бюджета?

Вероятно, избирателей должно успокоить то, что Яков Рувимович на посту мэра не собирается придумывать ничего нового, мэр, по его мнению, всего лишь «управленец, нанятый жителями города», а его функции «расписаны во всех учебниках». А написано в учебниках по Лондону следующее: собрать команду (то есть расставить нужных людей по нужным местам), убрать неэффективные затраты (этим красивым словом обычно называют социальные расходы), увеличить доходы бюджета (и внебюджетные доходы). При этом мэр, по мнению телевизионного менеджера, не должен быть политиком: «Я сам никогда не занимался политикой». Тем не менее не занимавшийся политикой Лондон не стал отрицать своих встреч с Кириенко и Чубайсом и рассказал, что ему предлагалось место в федеральном списке «Союза правых сил» (который, как всем известно, оглушительно провалился. Только отчаянная Хакамада, следуя, наверное, самурайским традициям, решила стать президентом России -- назло всем).

Отвечая на неудобные вопросы, Яков Рувимович не нервничал, но явно не испытывал от них удовольствия, намекая, что в таком стиле ему трудно разговаривать. Хотя Лондон и обещал ни с кем не судиться, характер кандидата Лондона и его отношение к оппонентам чувствовались достаточно конкретно. Яков Рувимович обещает быть скорым на расправу. Еще в ранге телевизионного деятеля он претендовал на то, чтобы менять людей в мэрии. Бурю возмущения кандидата вызвала ситуация, когда кто-то из руководителей медицины города не пришел на телеэфир и не лишился за это должности!

Отвечая на вопрос об огульной кампании против Владимира Городецкого, развернутой телеканалами, в частности НТН-4, Лондон парировал: «Не критикуют каналы Городецкого, они лишь реагируют на то, что происходит. Нельзя написать того, чего нет». На что кто-то из журналистов заметил, что если нельзя придумать того, чего нет, то как же в таком случае появился депутат Насташевский?

Одним из самых интересных моментов пресс-конференции стало его заявление о том, что он выборы уже почти выиграл: «70 процентов - в мою пользу, 30 - в пользу Городецкого, у других кандидатов просто ресурсов нет. Избирательные технологии -- математическая штука, и все высчитывается».

Предвыборную кампанию Лондона, по его словам, будет вести не он, а его политтехнологи, которым он полностью доверяет. Миллионы, которые были внесены Яковом Рувимовичем в качестве избирательного залога, - это деньги его и его друзей. Про других кандидатов Лондону сказать плохого нечего, даже про Кибирева, который, как заявил телевизионный деятель, имеет интересную репутацию. Правда, когда журналисты заметили, что Кибирев говорил о Лондоне очень хорошо и даже читал про него стихи, то телемагнату пришлось найти несколько теплых слов - несмотря на «интересную репутацию» Сергея Феодосьевича.

В ходе пресс-конференции вспомнил Лондон и историю своего прихода на государственное телевидение. Возглавить ГТРК его якобы заставил тогдашний губернатор Муха, а Лондон, по его словам, здраво рассудил, что он - богатый человек и может позволить себе роскошь поработать на государство. Похожая дилемма стоит перед ним и теперь: пост мэра для него лишь возможность показать свои административные таланты. Лондон, при его-то деньгах, может себе позволить роскошь поработать на государство - поруководить городом. Но могут ли новосибирцы позволить себе роскошь иметь такого мэра?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^