Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пересчитают и стерилизуют...

13.02.2004 00:00:00

И собакам плохо, когда - ни кола, ни двора

 Сколько в нашем полуторамиллионном городе бродячих собак и кошек? А сколько их собратьев нежится на диванах? Как относимся мы к домашним животным? Как в случае необходимости защитить людей от животных, а животных от человека?

Решения всех этих и подобных вопросов заложены в принятом недавно областным Советом законопроекте «О домашних животных на территории Новосибирской области». Главный разработчик проекта - Лиана Пепеляева, недавний депутат городского Совета, а теперь депутат Государственной думы.

Закон еще на стадии его обсуждения на комиссиях городского Совета вызывал немало споров. Были у него и противники, и сторонники. Они остались.

В обсуждении закона приняли участие юристы, экономисты, ветеринары, экологи, представители зоозащитных организаций. При рассмотрении его на комиссиях городского и областного Советов было внесено немало предложений и уточнений, выявлены противоречия с федеральным законодательством. Комитеты по аграрной политике и по экономике вообще рекомендовали областному Совету этот документ отложить.

Однако проблема есть, она назрела уже давно и ее нужно решать. С этим были согласны все. Когда-то разработанные «Основные положения правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Новосибирской области» давно устарели и не работают. Деятельность существующих организаций, так или иначе связанных со сферой содержания домашних животных, разобщена и не приносит должного эффекта.

Между тем законопроект, о котором идет речь, принят и уже действует в ряде городов России, в том числе у наших соседей - в Томске, Юрге, Иркутске. Принят в Москве. Настала очередь Новосибирска.

Главная идея закона - объединить усилия соответствующих служб и создать на местах в каждом районном центре нашей области специальный орган, который возьмет на себя осуществление функций в сфере содержания животных. Он будет вести учет домашних и безнадзорных животных, координировать деятельность приютов, отлавливать бесхозных животных и стерилизовать их. Финансировать подобные центры предполагается из бюджетов муниципальных образований, на территории которых они будут находиться.

На сессии областного Совета большинством голосов законопроект был принят в первом чтении. Но работа по его совершенствованию не окончена. Соответствующие замечания и предложения будут приниматься до 1 апреля.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.