Новосибирск 6.8 °C

И смешного, и великого - всего в достатке

14.02.2004 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 От великого до смешного, как уверял один наблюдательный человек, всего лишь шаг. От трагедии до фарса - тоже. И его с удовольствием сделали российские СМИ, разом переключившись с теракта в Москве на похождения г-на Рыбкина. Понять их можно. Теракты в Белокаменной стали хоть и страшной, но обыденностью, и за разом раз повторяющиеся рассуждения об импотенции силовиков, гневные, равно как и бесполезные, упреки в адрес власть предержащих, претендовать на читательский интерес давно не могут. Иное дело - история с таинственным исчезновением хоть завалященького, но все же кандидата в президенты, и не менее загадочным его возвращением непонятно откуда.

И газеты принялись дружно искать Ивана Петровича, добросовестно перебирая версию за версией («Комсомолка» даже мобилизовала ясновидящих). А затем столь же дружно гадать: какой такой Воланд забросил соискателя президентского кресла из Москвы в Киев, как булгаковского Степу Лиходеева в Ялту? А г-н Рыбкин охотно им подыгрывал, напуская туману.

«Трибуна» пишет, что перед встречавшими вечерний киевский рейс журналистами он, представ в темных очках и надвинутой на лоб ушанке, говорил сплошными загадками. Позвонив накануне из Киева друзьям, Рыбкин сказал им, что поехал отдохнуть, а в аэропорту заявил: «Вернулся как после тяжелого тура чеченских переговоров». А на вопрос, не удерживал ли его кто в столице Украины, ответил так: «Меня удержать очень сложно. Но я считаю, что в Киеве есть и хорошие люди, которым я очень благодарен». И еще: «Такого произвола я за пятнадцать лет в политике не видел».

Так что интрига еще себя не исчерпала. И газеты постараются выжать из этой истории все возможное. Желтая (не от избытка, избави Бог, бульварщины, а от переполняющей ее желчи) «Новая газета» уже объявила, что «Рыбкин идет на выборы не ради президентства, а ради возможности обличать с предвыборной трибуны». Вот, оказывается, как. Но, похоже, почтеннейшая публика больше склонна верить жене Ивана Петровича, которая горестно заметила по поводу своего благоверного: «Бедная Россия, если ею пытаются руководить такие люди!» Вчера Рыбкин отправился в Лондон к своему патрону Борису Березовскому.

Между тем главный соперник Ивана Рыбкина мощно начал предвыборную кампанию. В четверг канал «Россия» показал почти 30-минутное программное выступление Владимира Путина перед доверенными лицами, а вчера «Известия» опубликовали полный текст этой предвыборной программы кандидата в президенты, отведя под него две с половиной газетные полосы и снабдив заголовком: «Время неопределенности и тревожных ожиданий прошло».

Комментарии к этому выступлению еще лежат в рукописях на столах главных редакторов ведущих изданий, мы расскажем о них на следующей неделе. Вернулся вчера из Москвы и наш политический обозреватель, который был на встрече Владимира Путина с доверенными лицами и в ближайших номерах познакомит читателей со своими впечатлениями. А пока, по горячим следам, можно лишь отметить, что никогда еще критика Владимира Владимировича того, что происходило в стране до его вступления в должность президента, не была столь резкой, до сих пор Путин старался щадить своего предшественника.

Вот только несколько оценок ельцинской России. «Политические спекуляции на естественном стремлении людей к демократии, серьезные просчеты при проведении экономических и социальных реформ привели тогда к очень тяжелым последствиям. За чертой бедности оказалась фактически треть населения страны».

Или:

«Страна впала в унизительную зависимость от международных финансовых организаций и разного рода международных финансовых спекулянтов. Только вдумайтесь: в пересчете к ВВП внешний долг России на конец 99-го года составил почти 90 процентов».

А вот убийственная оценка Хасавюртовского соглашения, которое «царь Борис» считал большим своим достижением: «После подписания Хасавюртовских соглашений, в результате которых были брошены на произвол судьбы и сама Чечня, и весь чеченский народ, кому-то могло показаться, что кошмар гражданской войны закончился. Не тут то было! ...Бандиты настолько обнаглели, что совершили открытое нападение на Дагестан...»

После даже беглого перечисления тех несчастий, которые свалились на Россию во время долгого президентства Ельцина, вопрос о том, может ли человек, сумевший за четыре года остановить этот распад, вновь стать лидером страны, звучит чисто риторически...

Не оставила российская пресса без внимания и визит в Москву новоиспеченного грузинского президента Михаила Саакашвили. Почти все издания процитировали его слова, которыми он начал переговоры в Кремле: «Я приехал, чтобы с вами подружиться». Но если газета «Труд» умиляется «подкупающей искренности молодого президента Грузии», то «Российская газета» тут же припомнила, что примерно такую же фразу сказал при первой встрече с Путиным Джордж Буш. И обратила внимание на другой пассаж г-на Саакашвили: «Дайте нам ваши вертолеты и вооружение. Давайте вместе будем охранять границу».

При этом, замечает газета, грузинский президент по-прежнему настаивает на выводе российских баз с территории Грузии. Как же так, спрашивает «РГ», совместное патрулирование границы, совместные погранзаставы возможны, а пребывание наших военных в Грузии нет? И разве есть в мире хоть одна страна, которая направо и налево будет раздавать самую опасную, дорогую, высокотехнологичную продукцию, какой является оружие?

Весьма критически, в отличие от того же «Труда», «Известий» и ряда других газет оценивает правительственное издание и некоторые другие громкие заявления грузинского лидера. В идее строительства нефтепровода из Новороссийска в Грузию параллельно нитке Баку - Джестхан, высказанной им в Кремле, «Российская газета» увидела неуклюжую попытку Саакашвили столкнуть интересы России и Турции в Закавказье. Иронично комментирует «РГ» и слова Саакашвили о неких имевших место между Россией и Грузией пограничных войнах. «Понятно, - пишет газета, - что так несколько загадочно, на своем языке, Саакашвили именует конфликты в Абхазии и Южной Осетии, а также прорывы чеченских боевиков из Панкисского ущелья на российскую территорию. Но... Москва не Тбилиси, а аудитория российских интеллектуалов - не митинг у дома правительства у него на родине».

По мнению «РГ», быстрый взлет из неизвестности к верхам политики породил у Саакашвили ощущение того, что он может все, в том числе запудрить голову россиянам. Но то, что проходило на митинге в Тбилиси, не пройдет здесь, в Москве.

И еще одна публикация этой недели не останется незамеченной читателями, хотя речь в ней идет о событиях пятнадцатилетней давности. Газета «Труд» предоставила слово генералу Борису Громову, который полтора десятилетия назад, в такие же февральские дни последним из ограниченного контингента советских войск покинул территорию Афганистана.

Та давняя странная война, считает он, аукается нам и сегодня: «Когда я услышал о взрыве в метро, то сразу подумал - как все взаимосвязано!»

«Я считал и считаю, - поясняет свою мысль боевой генерал, ныне губернатор Московской области, - что мы тогда разворошили весь «муравейник», который нынче называют международным терроризмом. Не только в самом Афганистане, но и во всем регионе».

И в Чечне много лет спустя мы наступили на те же грабли: «Вначале был ввод войск в Афганистан для «защиты завоеваний Апрельской революции», потом ринулись в Чечню, чтобы «защитить народ от режима Дудаева», теперь приходится прибегать к самым жестким мерам, чтобы обуздать террористов... Мне как военному человеку смешно слышать, что для обуздания Дудаева надо было затевать вооруженный конфликт. Даже в 94-м году у нас имелись мощные спецслужбы, которые могли бы заняться генералом-сепаратистом, не прибегая к помощи армии».

Интересно, а Ельциным тогда, в 94-м, такой вариант просчитывался?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: