Новосибирск 4 °C

Проклятье «алтайской принцессы»

17.02.2004 00:00:00

Глава Кош-Агачского аймака Республики Алтай (РА) Ауэльхан Джаткамбаев всерьез полагает, что извлеченная из усыпальницы мумия - причина землетрясений в этом районе.

Раскопки древнего захоронения (1993 год). Фото из книги Н. ПОЛОСЬМАК «Всадники Укока»
 На прошлой неделе Джаткамбаев не замедлил поделиться своей уверенностью с главой республики Михаилом Лапшиным, сенатором от РА Ралифом Сафиным, депутатом Госдумы от РА Сергеем Пекпеевым, руководством Сибирского Федерального округа, а также с учеными «из Академгородка г. Новосибирска в лице Молодина» и «депутатами всех уровней Республики Алтай, от которых зависит решение этого вопроса». В подписанном им обращении говорится, что «по сей день наша земля не успокаивается... Согласно показаниям ученых, сила толчков должна уменьшаться со временем. Я верил этому, не высказывал своего мнения, исполняя свои обязанности по ликвидации последствий землетрясения, восстанавливая разрушенные объекты и продолжая строить и восстанавливать жилые помещения. Однако с начала января текущего года сила толчков стала нарастать от трех до пяти баллов. Причиной этой трагедии мои земляки считают раскопки на плато Укок - в зоне покоя, священном месте для тюркских народов, и вывоз принцессы и принца Укока за пределы Кош-Агачского района, где они покоились тысячу и более лет. Беду легче предотвратить, поняв ее причины, чем устранять ее последствия».

Следы землетрясения в селе Бельтир. Фото Сергея ПЕРМИНА
  «Устранить последствия» по Джаткамбаеву - закопать мумию там, откуда ее достали. Тут глава аймака в своем обращении удачно вспомнил о перезахоронении Тамерлана, которое якобы привело к началу Второй мировой войны. Война закончилась лишь тогда, когда Тамерлан был вновь захоронен в Самарканде. «Мы, люди, чего-то недопонимаем в своей жизни, - продолжает он в своем обращении. - Зачем играть судьбой и историей народа? Ученые, нашедшие и раскопавшие гробницу принцессы и принца на земле Укок, получили все: научные данные, необходимые для науки и истории, а также ученые степени, они защитили кандидатские и докторские темы, издали книги для всех поколений на всех языках мира. Дальнейшее ее удержание, а тем более зарабатывание денег на показе голых тел принцессы и принца несовместимо с человеческими понятиями. Это не выдумка и не прихоть, это - учение, пришедшее из глубины веков, и не нам судить об этом». В заключение господин Джаткамбаев просит вернуть «принцессу и принца» на место захоронения, т.е. в долину реки на плато Укок. Лишь это, по его мнению, предотвратит дальнейшие землетрясения в Республике Алтай.

Фото Сергея ПЕРМИНА
  Примечательно введение Ауэльханом Жазитовичем в «научный» оборот понятия «принц Укока». Легкие на руку журналисты для красного словца окрестили мумию «алтайской принцессой», или «принцессой Кыдын», хотя на самом деле таковой она, конечно, при жизни не была. По данным ученых, она относилась к среднему классу пазырыкского общества. А исследования найденной академиком Вячеславом Молодиным мумии мужчины свидетельствуют о том, что он был рядовым воином.

Но местные «шаманы» продолжают утверждать, что и место, и мумии являются священными для алтайцев, и их нисколько не смущает, что генетические исследования установили: найденные мумии относились к скифам, а не тюркам. Нашлись даже группы «прогрессивной алтайской общественности», которые поспешили объявить «принцессу Алтая» прародительницей алтайцев. По мнению научного сотрудника института этнографии и археологии Евгения Куликова, вероятно, вторжение в древнюю Сибирь европейских племен сопровождалось селективным инфантицидом, то есть убийством детей местных племен, относившихся к азиатской расе. Причем в древних массовых захоронениях находили в основном младенцев-девочек, которые могли бы стать матерями.

Здесь был стадион... Фото Сергея ПЕРМИНА
 Попросту говоря, это означает, что соплеменники «принцессы Кыдын» истребляли тюрков, одними из наследников которых являются сегодняшние алтайцы.

Стремление главы аймака выполнить волю избирателей похвальна, но настораживает некоторая небрежность в изложении исторических фактов и порой банальная фальсификация. Бог с ним, с Тамерланом, и его влиянием на ход Второй мировой войны, но как быть с обнаруженной в 1922 году мумией Тутанхамона и отсутствием в связи с этим даже мало-мальски грозных стихийных бедствий и прочих катаклизмов в Египте? А с другой стороны - сколько ж у японских императоров было дочерей, если каждый из 1500 ежегодно случающихся на островах подземных толчков считать реакцией «принцесс» микадо на что бы то ни было?.. В том числе в 1498, 1605, 1707, 1854, 1923, 1944 годах, когда случились землетрясения, унесшие десятки тысяч человеческих жизней... Да и на самом Горном Алтае были беды посерьезнее. «Сибирская советская энциклопедия» говорит, что сотрясения земной коры на территории Алтая уже отмечались в 1734, 1803, 1862 и 1885 годах. Сейсмологи отмечают, что в ближайшее столетие подобные ЧП в горах Алтая, по всей видимости, станут нормой, причем их сила и частота будет постепенно расти. Это связано с возрастом Алтайских гор, которые еще очень молодые.

«Шрамы», оставшиеся после землетрясения. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Нужно сказать, что вопрос о возвращении мумий поднимается уже давно, едва ли не с первых дней после находки, сделанной в 1993 году новосибирским археологом Натальей Полосьмак. Прежний глава республики Семен Зубакин тогда сразу заявил, что вопрос о перевозе из Новосибирска в республику мумии т.н. «княжны с Укока» пока не может быть решен, поскольку, во-первых, не закончены исследования мумии; а во-вторых, в Горно-Алтайске нет возможности создать необходимые условия для ее хранения. Той же точки зрения придерживается и нынешний глава РА Михаил Лапшин, который в телевыступлении 10 февраля в прямом эфире ГТРК «Горный Алтай» отметил, что «нельзя дважды быть похороненным в одном и том же месте, дважды в одну и ту же реку не входят». Однако руководитель региона считает, что возвращать «принцессу» новосибирским ученым все же придется. И для того чтобы мумию «достойным образом, торжественно принять», необходимо должным образом отреставрировать республиканский музей.

Содержать мумию, оберегать ее настолько долго, насколько это возможно - предприятие дорогое. По словам заместителя директора СО РАН Анатолия Курбатова, ученые Сибирского отделения долгое время изучали опыт своих коллег из института при мавзолее Ленина, которые имеют собственные уникальные наработки. А средств на реставрацию мумии затрачено больше, чем на саму экспедицию, во время которой она была найдена. Но содержать и хранить ее надо, поскольку мумия как объект научных исследований - материал бесценный. По итогам уже проведенных исследований, есть много научных результатов, в том числе биологии и генетики. Выделены, например, первые цепочки молекул ДНК, разработана новая концепция этногенеза. И вряд ли этим исчерпаны открытия, которые может она подарить ученым и человечеству.

Ученые говорят о возможном «переселении» мумии в Алтайский республиканский краеведческий музей, но не допускают возможности перезахоронить ее. Вряд ли это позволит защитить Алтай от отголосков землетрясений, которые происходят на другой стороне земного шара в Японии. И вряд ли, если даже допустить недопустимое, повторно преданная праху мумия останется под землей в неприкосновенности сколько-нибудь долго. Сохранность этих раритетов обусловлена вечной мерзлотой Укокского плато, ведь обычно в захоронениях находят только металлические, костяные и каменные изделия - все остальное просто сгнивает. А воссоздать такие условия при захоронении сейчас - нереально.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: