Новосибирск 3.1 °C

Национальная идея в цифровом выражении

17.02.2004 00:00:00

в приложении к строительному комплексу
означает удвоение строительства жилья к 2010 году

Удар по столичным амбициям

 Провозглашенная президентом задача - в два раза увеличить к 2010 году внутренний валовой продукт - тут же была трансформирована в директиву Госстроя РФ - удвоить строительство жилья. Сегодня это непременная тема разговора на всех уровнях, тем более, когда объявляется общий сбор, каким стала традиционная для февраля выставка «Стройсиб». Специалисты и представители сотен компаний, приехавшие других посмотреть - себя показать, в ходе семинаров, конференций и IV международного конгресса по ресурсо- и энергосбережению обсуждали актуальные вопросы строительства и реконструкции. У координационного совета по архитектуре и строительству Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» задача была куда более глобальной, но и тут просматривалось место каждого из регионов округа.

Увы, не в пользу наших столичных амбиций. Хотя объемы жилищного строительства в 2003 году в Новосибирске значительно выросли, лидером по строительству жилья в Сибирском федеральном округе является Красноярск. Не по абсолютным цифрам ввода жилья, а по строительству жилья на душу населения. Построивший в прошлом году «на душу» 0,36 кв. м, Красноярск идет сразу вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью. У новосибирских строителей 0,25 кв. м на человека - только ориентир на будущее. Чтобы получить все нужные для начала строительства документы, нашим строителям приходится тратить от полутора до трех лет. В Красноярске же взяли и сократили число согласующих организаций с 23-х до 4-х. А для сдачи дома там нужно получить лишь разрешение санитарно-эпидемиологической службы, пожарных и комитета по охране природы.

- Дефицит тепловых мощностей составлял в городе 30 процентов, - говорит заместитель мэра Красноярска Анатолий Григоренко. - По этой причине энергетики полностью «закрыли» для строительства один из самых развивающихся районов города. Тогда начали строить сами, используя мощности обанкротившегося предприятия. Получив заем у Международного банка реконструкции и развития, муниципалитет реконструировал системы теплоснабжения двух районов. На сегодня проблема теплоснабжения в городе снята полностью.

Красноярск стал первопроходцем и в выпуске облигаций муниципального займа на жилищное строительство. Здесь нашли зарубежный банк, который готов вкладывать деньги в жилищное строительство, обеспечивая «длинные кредиты». Вместе с системой бюджетных ссуд на пять лет покупка квартиры становится вполне посильной для горожан. Добавьте к этому еще и существенную долю сравнительно дешевого жилья. Все три завода крупнопанельного домостроения, которые действовали в советские времена, в Красноярске сохранили. Их потенциальная мощность 360 тыс. кв. м. Как сказал г-н Григоренко, город намерен активно использовать их и дальше.

Впрочем, и у нас крупнопанельное домостроение сейчас хотят реабилитировать. На координационном совете МАСС идея возрождения крупнопанельного домостроения звучала рефреном: иначе запланированный рост объемов строительства жилья поднять невозможно.

Где она, точка опоры?

Председатель жюри Афанасий Францев (слева) вручает Золотую медаль «Сибирской ярмарки» (номинация «Новые строительные технологии») новосибирскому инженеру, а ныне сотруднику московского концерна «КРОСТ» Владимиру Еранову

 Как и положено в Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», координационный совет «копнул» максимально - поднять объемы строительства без развития стройиндустрии и производства строительных материалов невозможно. Для регионов Сибирского округа это слабое место. Закономерен и результат: по строительству жилья среди семи округов Сибирский федеральный округ находится на шестом месте. Как можно строить много и дешево, если строители сидят «на игле» импортных материалов, в лучшем случае, поставок из европейской части страны? В Сибири практически не выпускаются широко используемые в строительстве гипсокартонные листы, материалы для внутренней и наружной отделки зданий, изделия для отопительных систем, напольные покрытия. В сравнении с Центральным федеральным округом санфаянса у нас производится меньше в шесть раз, керамических плиток - в 20-500 раз (в зависимости от ассортимента), даже цемента в Сибирском федеральном округе производится вдвое меньше, чем в Центре.

Природные кладовые для строителей все еще в резерве. В нашей области, например, есть уникальное месторождение базальта. «Это реальная база производства минеральных утеплителей для региона. Те, которые производятся сейчас, в 6-7 раз хуже импортных, - считает заместитель руководителя департамента строительства и ЖКХ администрации Новосибирской области Афанасий Францев. - Новосибирская область предлагает размещение производств по керамике, расширение объемов выпуска ячеистого бетона. Нужно совместно с регионами определиться со схемой размещения основных предприятий на территориях с учетом сырьевых, профессиональных и инвестиционных предложений. Тот же цементный завод на Алтае в свое время строили при федеральном финансировании, а обеспечивал он, кроме Алтая, еще и Томскую, Новосибирскую, Омскую области. Удвоение его объемов и перевод на сухой способ, как делает сейчас вся Европа, потребует 100 млн долларов. Решить эту задачу без правительственных гарантий, привлечения долгосрочных и дешевых кредитов, в том числе международных финансовых структур, невозможно».

Стратегию развития строительного комплекса округа Госстрой РФ будет заслушивать уже 16 февраля. Готовя ее, координационный совет МАСС рассматривал вопросы развития ипотеки, проблемы строительства инженерной инфраструктуры, которую тоже не решить без поддержки федерального бюджета, предложения по совершенствованию связанного со строительством законодательства. Пока не прозвучало мнение, что называется, «против течения».

- Можно ли говорить о стратегии развития отрасли, когда нет стратегии страны, области? - высказал свою позицию заведующий сектором эффективности реализации инвестиционных строительных программ РААСН Евгений Кибалов. - Если мы решили покончить с либеральной экономикой, значит, нужна директивная программа, подобная той, которую раньше разрабатывал Госплан. Поскольку об этом пока не слышно, нужно разрабатывать не план с перечнем заводов, цифр, показателей, а обозначить для предприятий систему приоритетов и стимулов. Иначе мы создадим программу пожеланий, которая не будет востребована.

Вслух прозвучало то, о чем думали многие. Но у чиновников в отличие от ученых другая роль. Указание Госстроя составить годовой план с ежемесячными и ежеквартальными отчетами о его выполнении. Руководством Госстроя РФ недвусмысленно заявлено: если объемы жилья не будут ежегодно прирастать на 10-15 процентов, финансирования региональных программ региону не видать.

Ложка дегтя

 Без директивы нам нельзя. Мы не какие-нибудь англичане или шведы, которые могут просто жить и просто работать. Нам подавай национальную идею, программу, наконец. Кстати, про удвоение объемов жилищного строительства от президента никто не слышал. Про удвоение ВВП президент говорил, про повышение доходов населения, борьбу с бедностью, а вот удвоение объемов жилищного строительства исключительно госстроевская инициатива. Ставить под сомнение директивы московских ведомств в чиновных кабинетах не принято: себе дороже. Нам же, рядовым гражданам, сомнения не заказаны. Не случится ли, например, что эти «удвоенные объемы» жилья некому будет покупать. Строительные компании уже сейчас озадачены дефицитом частных инвесторов. Новосибирск, конечно, не Москва, где не проданными стоят целые дома. У нас чаще бывает, что строители не могут закончить дом, поскольку не хватает инвестиций. Среди риелторов немало таких, которые полагают, что застройка крупных площадок на Затулинке и Ключ-Камышенском плато, строительство жилмассива «Береговой» через несколько лет приведет к такому вбросу квартир на рынок жилья, что реализовать их будет проблематично. Что строители снизят цены себе в убыток, сомнительно. Дешевое жилье пока остается только предметом обсуждений. Надеяться, что ипотека станет доступной основной массе населения при нынешнем росте доходов, можно только с немалой долей оптимизма. Сегодня воспользоваться ипотечным кредитом могут позволить себе только 4,5 процента населения. В наиболее активно работающем с ипотекой Внешторгбанке для получения ипотечного кредита на однокомнатную квартиру совокупный доход семьи должен быть не ниже 12 тысяч рублей. Вроде бы и не заоблачная сумма, но не достижимая для большинства при средней зарплате в городе, не доходящей до пяти тысяч рублей. Есть, конечно, более льготные системы кредитования - тех же бюджетников, чем занимается областная администрация через «Фонд жилищного строительства», или СО РАН, предоставляя кредиты на приобретение жилья для молодых ученых. Но этих везунчиков в общем числе желающих получить льготный кредит только малая доля.

Остается надеяться на ВВП. Ежели с его удвоением еще и удвоятся объемы жилищного строительства, а наши зарплаты будут на уровне европейских или штатовских, тогда заживем. Только и там, на Западе, почему-то при существенной доле социального жилья квартиры чаще снимают, чем покупают.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: