Новосибирск 0.3 °C

На кладбище должно быть чисто и тихо

18.02.2004 00:00:00

 Мэрией Новосибирска разработаны новые правила работы муниципальных кладбищ и порядок их содержания, которые начнут действовать уже в этом году. На могилах запрещено ставить металлические оградки, а установка памятников должна обязательно согласовываться с администрацией кладбищ. Также планируется снос заброшенных могил и проведение в них повторных захоронений. Исполнение и контроль поручено МУП «Ритуальное хозяйство».

Территории восьми новосибирских кладбищ поражают своими просторами. Общая площадь всех погостов, а их в нашем городе восемь, составляет более двухсот гектаров. Ежегодно под них выделяются новые участки. «Города мертвых» растут. А вместе с ними растут и проблемы.

Трудно сказать, когда по Новониколаевску прошла первая похоронная процессия. В исторических документах приводятся разные даты. Также нельзя однозначно обозначить самое старое кладбище нашего города. На месте многих уже давно возвышаются деревья и здания. «Березовая роща», рощица в районе улицы Никитина - это тоже бывшие кладбища. Вряд ли кто помнит тех людей, кто когда-то был погребен в этой земле. Впрочем, и на действующих в настоящее время кладбищах, которым нет еще и шестидесяти лет, - забытых могил множество.

Покосившиеся деревянные кресты, оплывшие могильные холмы... Надпись на надгробной плите гласит - «Лида». И все .. Когда захоронена эта женщина или, может быть, девочка, не знают даже потрепанные временем кладбищенские архивы. Есть могилы и вовсе без опознавательных знаков. Только на Заельцовском кладбище их сотни. Близкие уже давно за ними не ухаживают, и они постепенно превращаются в мусорные кучи.

- Кладбище - это святое место. На нем должно быть чисто и тихо, - говорит директор МУП «Ритуальное хозяйство» Павел Салахов, - а люди превращают его в помойку. Приберутся на захоронении близких, а мусор бросят на соседнюю могилу, особенно предпочитают забытые. Разве это хорошо? Поэтому мы решили сносить такие могилы. На разрушенных и заросших захоронениях вывесим специальные таблички: родственников усопших просят зайти в администрацию. Если в течение двух лет никто не придет, то могила будет снесена. В дальнейшем эта земля будет использована для повторного погребения.

За двадцать лет от усопшего под землей практически ничего не остается, только крупные кости. Их мы выкапывать не будем. Останки должны оставаться в земле. Повторяю, сносить будут только забытые и заброшенные захоронения, которым не менее двадцати лет. Пока на могиле есть надгробие, пока она сохраняет приличный облик, никто ее не посмеет тронуть. Сто, двести лет назад умер человек - не имеет значения. Кстати, смысл повторных захоронений не только в том, чтобы освободить побольше мест, но и чтобы уберечь кладбище от полнейшего запустения. По моим подсчетам, забытых могил почти сто тысяч.

Несколько месяцев назад «Ритуальное хозяйство» взялось за инвентаризацию всех захоронений с составлением плана. Пока прошли только один квартал Заельцовского кладбища. А это ни много ни мало - десять гектаров. Состояние большинства железных оградок весьма жалкое. Перекошенные, облезлые, с торчащими острыми пиками. Продраться сквозь такие «железные заросли» зачастую невозможно. Еще в 1996 году было принято решение о запрете оградок, - говорит Салахов, - но люди продолжали их ставить, да и мы, что греха таить, смотрели на нарушение сквозь пальцы. Поясняю, что никто оградки ставить не запретит, просто вместо железных должны быть каменные, бетонные... Их высота не должна превышать восемнадцати сантиметров. Что касается, новых правил о памятниках, так в этом тоже есть рациональное зерно. У наших горожан выработалась нехорошая привычка. Когда ставят новый памятник, старый бросают на дорогу, в лучшем случае вынесут к мусорным бакам. К концу дня по всему кладбищу валяются десятки различных надгробий. А их нужно вывозить. Для этого нужна машина и деньги. Поэтому, перед тем как на могиле будет проходить замена памятника, ее нужно согласовать с администрацией кладбища, которая затем проследит за вывозом предыдущего надгробия.

Новосибирские предприятия ритуальных услуг начинают действовать все с большим размахом. Только за последние два года в нашем городе открылось более десяти ритуальных служб. Конечно, такие услуги необходимы, ведь в нашем городе ежегодно совершается 15-18 тысяч захоронений. И одно или два ритуальных предприятия с таким количеством усопших просто не справятся. Вот только получать официальный «похоронный» статус большинство таких служб не желают. Из всего количества ритуальных агентств лицензию имеют два. Это МУП «Ритуальное хозяйство» и «ИМИ».

- Чтобы заниматься ритуальными услугами, нужно не только приобрести машину и нужные атрибуты, - объясняет Павел Ислямович. - важна еще и психологическая подготовка сотрудников и специально проинструктированные водители. Я однажды видел, как из катафалка одного ритуального агентства Новосибирска выпал гроб. Родственники были в шоке. В нашей службе врач обязательно проверяет водителя перед выездом. По новым правилам фирмы, не имеющие лицензии будут закрываться. И еще, я категорически против похоронных процессий по городу и рекламных щитов, несущих в себе пропаганду похорон. Нельзя демонстрировать мертвых среди живых, всему этому место только на кладбище.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: