Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорога: зона беды

18.02.2004
На территории Кировского района за прошедший 2003 год совершено 190 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 32 человека и 205 получили травмы различной степени тяжести. Статистика неутешительная еще и потому, число дорожно-транспортных происшествий и жертв растет.

Растет число дорожно-транспортных происшествий
и жертв ДТП

 По данным отдела ГИБДД Кировского РУВД, на территории Кировского района за прошедший 2003 год совершено 190 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 32 человека и 205 получили травмы различной степени тяжести. Статистика неутешительная еще и потому, что по сравнению с 2002 годом количество ДТП увеличилось на 11,76%, то есть на 20 дорожно-транспортных происшествий. При этом увеличилось и число погибших в результате ДТП на 45,45% (10 человек). На 17 человек больше стало пострадавших в ДТП, что составило 9,04%.

Анализ ДТП, в которых пешеходы становились жертвой не по вине водителя или вследствие неблагоприятных дорожных условий, показывает, что причиной, приводящей к беде, является элементарное несоблюдение пешеходами правил дорожного движения. А это: переход проезжей части улицы в опасной близости перед движущимся транспортным средством; неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящего на остановке транспорта; переход улицы при запрещающем сигнале светофора.

Немалую тревогу вызывает рост детского дорожно-транспортного травматизма. На территории Кировского района в течение 2003 года зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, в которых два ребенка погибли и 26 получили травмы различной степени тяжести. В течение 2002 года таких ДТП было 13, погиб один ребенок, травмировано было 13 детей.

Причины ДТП, происходящих по вине водителей, общеизвестны, и их немного: это превышение скорости; управление в нетрезвом состоянии; нарушение правил обгона и маневрирования. Но именно их результат бывает особенно трагичным. Тем более если при ДТП страдают дети. В связи с этим еще раз напоминаем водителям: проявляйте особую бдительность и осторожность, когда в салоне вашего автомобиля находятся дети. Проезжая возле остановок общественного транспорта, возле мест, где установлен знак «Дети», заблаговременно снижайте скорость.

Но говоря о травматизме как о результате ДТП, нельзя не обратить внимание и пешеходов на то, что и они, являясь равноправными участниками дорожного движения, тоже обязаны неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Именно по вине пешеходов, когда они пытаются перейти проезжую часть улицы в неустановленном месте, когда внезапно выходят на проезжую часть из-за стоящего возле обочины транспортного средства, когда пытаются перейти улицу при запрещающем (красном) сигнале светофора, нередко происходят ДТП. И эти ДТП часто бывают особенно трагичными.

В течение 2003 года сотрудниками отдела ГИБДД Кировского РУВД, по инициативе Управления ГУВД НСО, проводились специализированные мероприятия «Наружная реклама». Вопрос по их проведению возник не случайно. В последнее время на территории Кировского района, как в Новосибирске в целом, возросло количество всевозможных рекламных щитов, которые устанавливаются без разрешительной документации. Практически каждая третья реклама размещена с нарушением Федерального закона «О рекламе».

Отдел ГИБДД Кировского РУВД напоминает, что средства наружной рекламы не должны снижать безопасность дорожного движения, ограничивать видимость технических средств организации дорожного движения.

За установку рекламных конструкций с нарушением вышеуказанного ГОСТа административным кодексом предусмотрены административные воздействия.

Роман ЯРОСЛАВЦЕВ, инспектор по пропаганде
Кировского ГИБДД.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^