Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все про Думу

2004-02-20

Что мы знаем о депутатах

 Политические справочники в России обычно печатают через несколько месяцев после очередных судьбоносных выборов. А пока время толстых фолиантов еще не подоспело, появляются их журнальные варианты. Недавно журнал «Власть» на своих страницах опубликовал справочник под названием «Вся дума», где приводится множество разнообразной информация о 447 депутатах Государственной думы. С биографиями наших избранников мы, в общем-то, знакомы, до чужих нам, как правило, дела нет, а вот любопытная информация о депутатском корпусе в целом, безусловно, привлекает внимание.

***

В Государственной думе самая популярная фамилия - Иванов: ее носят пять мужчин и одна женщина, в тройке призеров также Васильевы и Савельевы.

Самый старший по возрасту депутат Валентин Варенников, которому 80 лет; самый молодой - Павел Семенов - годится ему во внуки, поскольку ему 27 лет. Средний возраст депутата Госдумы нынешнего созыва - 49 лет. Интересно, что в Госдуме 179 депутатов находятся в возрасте от 50 до 60 лет - это 40 процентов численности всего депутатского корпуса. А вот доля этого возраста в структуре всего населения России составляет лишь 10 процентов. Молодых (до 30 лет) в Думе вообще немного: шесть депутатов в «Единой России» и три - в ЛДПР.

Что касается соотношения между сильным полом и прекрасным, то оно традиционное: в Думе 403 мужчины и 44 женщины. Показательно, что доля женщин, избранных в одномандатных округах, почти точно такая же, как и доля женщин, прошедших в Думу по партийным спискам, - соответственно 24 и 20.

Самый многодетный депутат - Виктор Войтенко: у него шесть детей. У двух депутатов по пять детей и у двенадцати - по четыре. Больше всего сыновей у Сергея Бабурина - четыре, а вот дочерей больше всего у нашего земляка Николая Харитонова и депутата С. Афендулова - по четыре.

***

Трудовой путь многие депутаты начинали с рабочих профессий. Есть среди нынешних народных избранников и обмотчик турбин, и пионервожатый, и заведующий избой-читальней, и даже певчий церковного хора.

204 депутата сохранили свои мандаты после выборов, к ним присоединились 14 членов Совета Федерации и шесть бывших помощников депутатов Госдумы.

Среди депутатов - 62 бизнесмена, 32 представителя исполнительной власти разного уровня, 15 ученых, четыре журналиста, три врача... Пенсионеров насчитывается пять.

27 нынешних депутатов избираются в Думу уже четвертый раз подряд. А если вспомнить еще выборы в прежний российский парламент, то есть шесть депутатов, которые пять раз подряд победили в своих избирательных округах. Среди них и Николай Харитонов (Барабинский округ).

***

Высшее образование имеют 414 депутатов. Из вузов больше всего депутатов дал Московский государственный университет - 27. 120 думцев закончили политехнические вузы, а 44 - военные учебные заведения. Один депутат имеет диплом Гарварда.

137 депутатов имеют второе высшее образование, 41 - сразу три, а еще трое - аж четыре!

Юридическое образование имеют 19 депутатов, экономическое - 16, медицинское - 14. Отметим, что сельхозвузы закончили 32 человека.

Теперь о степенях. В Думе 17 членов-корреспондентов, 60 докторов и 115 кандидатов наук. На первом месте экономика: 60 докторов и 39 кандидатов. На втором - юриспруденция: 8 докторов и 16 кандидатов.

***

Среди депутатов Госдумы есть один Герой Советского Союза и один Герой России. Приятно отметить, что Герой России - наш земляк, прославленный спортсмен Александр Карелин.

45 депутатов награждены орденом «Знак Почета», 33 - орденом «Дружбы народов», 24 - орденом «За заслуги перед Отечеством» разных степеней, 12 человек имеют орден Ленина и семь - орден Мужества.

В Думе восемь заслуженных строителей, пять заслуженных врачей и четыре заслуженных учителя. Есть Почетный шахтер и даже Герой Труда Кубани, Герой Северной Осетии-Алании и Герой «Славнефти».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год