Новосибирск 2.1 °C

Зеркало души - в зеркале статистики

20.02.2004 00:00:00

В Новосибирской области каждый пятый страдает близорукостью, каждый второй - дальнозоркостью, а катаракта еcть у всех.

Оказывается, каждый пятый 18-летний новосибирец нуждается в коррекции зрения. Анжелла Фурсова обследует пациента. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Понятие «нормальное зрение» является смутным и туманным. В принципе, «нормой» принято считать то, что преобладает в обществе. А «нормальное стопроцентное зрение» - это не столько норма, сколько эталон. Потому что острота зрения «единица» встречается не так часто, как хотелось бы. Как считают офтальмологи, среди взрослых людей (от 18 до 40 лет) здоровыми глазами похвастать могут от силы 30 процентов. Каждый пятый в этом возрасте близорук, а половина страдает дальнозоркостью (впрочем, еще не подозревая об этом).

Примерно до сорока лет мышцы глаз справляются со скрытой дальнозоркостью без особых усилий, а потом начинают слабеть - и очки «для чтения» у людей среднего возраста - опять-таки уже «норма». Как ни странно, катаракта, которую принято считать тяжелой болезнью, тоже есть практически у всех. Помутнение хрусталика - естественный процесс старения глаза, просто у тех, кому в результате приходится оперировать катаракту, этот самый естественный процесс протекает значительно быстрее.

Недавно в Новосибирской области была проведена «поголовная» диспансеризация всех детей и подростков (от новорожденных до восемнадцатилетних). Ее итоги уже подведены и позволяют довольно точно оценить состояние здоровья «поколения next». Как рассказала «Вечернему Новосибирску» главный офтальмолог Новосибирской области, доктор медицинских наук и профессор Медицинской академии Ольга Гусаревич, офтальмологические заболевания у детей, к сожалению, уверенно входят в число самых распространенных. Причем резкое массовое падение остроты зрения приходится на годы учебы. Среди первоклассников различные заболевания глаз - на шестом месте в «общем зачете», после начальной школы - уже на третьем, а если посмотреть статистику по восемнадцатилетним, то окажется, что в коррекции зрения нуждается уже каждый пятый. Чаще всего встречается, естественно, миопия (близорукость), косоглазие и астигматизм. Более распространены у школьников только заболевания опорно-двигательного аппарата (в том числе искривления позвоночника).

По мнению офтальмологов, такие темпы падения остроты зрения у подростков можно объяснить, в том числе, и повальным увлечением различными «голубыми экранами» - и телевизоров, и компьютеров.

Главный офтальмолог Новосибирской области Ольга Гусаревич
 - Глаза человека генетически приспособлены для отраженного света, а экран сам является источником излучения, аналогов которому в природе нет, - объясняет Ольга Гусаревич, - поэтому генетически это для человека совершенно неизвестный механизм. И должно пройти не одно поколение, чтобы органы зрения к этому как-то приспособились. А сейчас экран - это очень большое испытание для глаз. Поэтому когда родители приводят к нам младшеклассников, мы рекомендуем ограничить эту нагрузку. Сорок минут в день - максимум. Но беда в том, что к нам приводят, как правило, тех детей, которые уже серьезно больны.

Та же проблема - запущенность заболеваний - относится и ко взрослым. Как правило, на мелкие «нелады» со зрением люди особого внимания не обращают, подбирают себе подходящие очки, и этим дело ограничивается. В результате к специалистам обращаются только тогда, когда дело уже совсем плохо - и часто дело заканчивается госпитализацией. Одно из самых крупных специализированных офтальмологических отделений в нашей области находится в Государственной новосибирской областной клинической больнице (ГНОКБ) - около ста коек, которые не простаивают. Число прооперированных больных за последние три года выросло почти в три раза. В прошедшем году было прооперировано 3080 больных, как правило, тяжелых.

Заведующая отделением микрохирургии глаза Анжелла Фурсова рассказала, что больные - как и новосибирцы, так и приехавшие из области, - обычно очень запущены.

- Вся сегодняшняя система страховой медицины приводит к тому, что больной часто не может попасть на прием по полису. Особенно страдают те, кто должен бы стоять на диспансерном учете и находиться под постоянным наблюдением врача. Вообще, со своевременной диагностикой дело обстоит сложно - кабинеты участковых офтальмологов, как правило, плохо оборудованы. А тем не менее, в области достаточно много людей, для которых своевременная постановка диагноза помогла бы спасти зрение или его остатки. К примеру, больных глаукомой у нас сейчас «числится» около семи тысяч. Течение этой болезни нельзя повернуть вспять, врачи могут только остановить ее, сохранив зрение в том состоянии, которое было «на момент обращения». ГНОКБ, впрочем, тоже не может похвастать оборудованием «по последнему слову техники». Микрохирургия глаза - дело дорогое, тем не менее прогресс все-таки есть. Например, недавно появившееся в отделении оборудование для компьютерного исследования глазного дна позволило повысить точность диагностики на несколько порядков. Впрочем, деньги на переоборудование отделения все-таки выделяются (администрация области пообещала пять миллионов рублей), и врачи буквально со дня на день ожидают обновлений. Тем более что им поневоле приходится осваивать «новые специализации» - в последние годы резко возросло число вирусных заболеваний, связанных с ослаблением иммунной системы, дающих тяжелые изменения на глазном дне. А поражают они, в том числе, и самых маленьких.

Впрочем, это все-таки тяжелые патологии. А что же является среднестатистическим «нормальным зрением»? «Единичка» в дошкольном возрасте, «легкий минус» - к концу средней школы, скрытая дальнозоркость, которая проявится после сорока, и обязательная катаракта - как естественный спутник старения. Впрочем, если нет аномалий, то «доживать» до той катаракты, которую нужно оперировать, придется лет двести. Картина довольно грустная, и утешить может одно - в возрасте от 18 до 40 серьезных изменений со зрением не происходит. По крайней мере по статистике. Оказывается, каждый пятый 18-летний новосибирец нуждается в коррекции зрения.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: