Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Курица - не птица?

2004-02-27

 Моя приятельница держит в городе с десяток кур, каждый год дает клятву расстаться с ними и... оставляет.

- Как твои несушки? - спрашиваю по телефону.

- Грустят, нестись стали плохо, устали от зимы, хотят солнца... Все как у людей.

Удивительно... А чему удивляться? Ведь курица давным-давно живет рядом с человеком. Летать она никогда не летала, и любим мы ее совсем за другое: за вкусные яички, за нежное мясо, за мягкое перо...

А в старину еще верили, что заговоренные куриные перья - лучшее средство от сглаза. В сказке Павла Бажова «Синюшкин колодец» герою помогли три куриных перышка - одно беленькое, одно черненькое, одно рыженькое.

Какие же были эти курочки? Скорее всего, считают специалисты, они походили на общего «куриного предка» - банкивского петуха.

Банкивский петух и ныне обитает в джунглях и бамбуковых зарослях Юго-Восточной Азии. Он очень похож на российских деревенских петухов окраской и драчливым характером.

Именно этот петух, предполагают исследователи, стал первой домашней птицей. В Индии домашние птицы появились около четырех тысяч лет назад, здесь кур и петухов считали священными солнечными птицами. Так их нарекли за то, что петухи кричали при заходе солнца, предупреждая людей о воцарении на Земле злых духов, а утром петухи оповещали звонким «кукареку», что Солнце выиграло ночное сражение со злыми духами и вновь засияло на небе.

Из Индии куры перекочевали в Египет, и изобретение инкубаторов приписывают древним египтянам.

Постепенно куры расселились по всему миру. Дошли и до России.

У древних славян петух служил символом бога огня, именно отсюда пошло выражение «пустить петуха» - устроить поджог. А о незадачливом певце, сфальшивившем во время исполнения, говорят: «дал петуха», намекая на немузыкальное «кукареку».

Куры всегда были живым будильником. На Руси давно известны старинные выражения: «встать с петухами» (то есть очень рано), «ложиться с курами» (опять же рано, чтобы пораньше встать).

У кур и даже цыплят, оказывается, существует своя иерархическая лестница. Известный зоолог И. И. Акимушкин заметил: «Курица N 1 ходит по двору, как царица - голову держит высоко, ноги ставит прямо, с достоинством. А другие изъявляют ей покорность. Когда она пожелает их клюнуть, без сопротивления приседают и опускают крылья». Все как у людей.

Подготовила Светлана ГРАЧЕВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии открытия современных вокзальных комплексов на железнодорожных станциях Татарская и Чаны. Каждый из объектов подобной современной транспортной инфраструктуры вносит большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности всей области, отметил глава региона.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^